UfaToDay
Главная » Политика » «Единая Россия» выдвинула Радия Хабирова на выборы главы Башкирии: что дальше

«Единая Россия» выдвинула Радия Хабирова на выборы главы Башкирии: что дальше

8 сентября Башкирия выберет своего первого руководителя — на предстоящие пять лет. Вчера состоялось выдвижение Радия Хабирова на эти выборы, он будет баллотироваться от «Единой России». Медиакорсеть решила понять, что интересного может произойти на этих выборах.

Какие конкуренты будут у Хабирова

Конечно, пока с полной определенностью говорить о соперниках врио главы региона рано, не все партии выдвинули своих кандидатов. У них еще есть время — до 20 июня. Известно, что КПРФ и «Справедливая Россия» выдвинут кандидатов завтра, 12 июня, а ЛДПР — 15 июня.

С большой долей вероятности можно сказать, что коммунисты выдвинут первого секретаря рескома Юнира Кутлугужина, «эсэры» — своего лидера Юрия Игнатьева, а ЛДПР — Ивана Сухарева.

Но уже есть Партия пенсионеров России, которая выдвинула своего кандидата первой. Документы в ЦИК от этой партии уже сдал Владимир Кобзев, уфимский блогер. Еще свои президентские амбиции озвучили член президиума Конгресса башкирского народа Рамиля Саитова, владелица модельного агентства Сания Тимасова, руководитель представительства медиа-холдинга «Регионы России» в Башкирии Евгения Куцуева и председатель Партии ветеранов России Ильдар Резяпов.

Уфимский блогер Владимир Кобзев свой девиз уже опубликовал на своей странице в Facebook:

— Не бояться, не падать и не жрать жёлтый снег.

— Мое оружие — слово, кроме него у меня ничего нет, — пояснил Медиакорсети Владимир Кобзев. — Мне еще надо собрать порядка 450 подписей муниципальных депутатов до июля.

Владелица модельного агентства Сания Тимасова сразу шокировала своим лозунгом, который появился в соцсетях:

— Я смогла поднять свою грудь после рождения двух детей и смогу поднять Уфу и Республику Башкортостан в целом.

Как стало известно редакции, ее выдвинули от Российской экологической партии «Зеленые». В соцсетях уже гуляет документ, подписанный председателем партии Панфиловым 5 июня.

На следующий день Сания Тимасова вышла из рядов партии Роста. И, судя по её сториз в Инстаграмм, она уже побывала в ЗАГСе и налоговой, видимо, чтобы собрать необходимые документы.

— Федеральное руководство посчитало Санию Тимасову достойным кандидатом, — пояснила Медиакорсети лидер «Зеленых» в Башкирии, депутат Госсобрания Руфина Шагапова. — Мы, как и положено по партийной дисциплине, возражать не стали. 9 июня на партконференции её выдвинули.

Руководитель представительства медиа-холдинга «Регионы России» в Башкирии Евгения Куцуева о своем решении идти на выборы заявила еще 30 мая:

— У Башкирии есть выбор!

— Друзья, я приняла решение баллотироваться на пост главы Республики Башкортостан, — написала она в Facebook. — Скажу открыто и прямо, это не было спонтанным и сиюминутным решением. Ещё в конце прошлого года мы начали собирать команду и работать над программой конкретных действий для развития и процветания нашей республики.

Евгения Куцуева будет баллотироваться от Партии Роста, если конечно, сегодня состоится ее выдвижение на политсовете партии.

Про электоральный потенциал Ильдара Резяпова и Рамили Саитовой говорить много не будем, прогноз Медиакорсети, что они даже не дойдут до этапа регистрации. Впрочем, как и некоторые другие названные кандидаты.

Возможный кандидат от КПРФ Юнир Кутлугужин уже боролся за высший государственный пост в Башкирии. На выборах в 2014 году он набрал 10,13% голосов избирателей. Иван Сухарев на тех же выборах получил 4,81%.

Будет ли интрига?

Вопрос не праздный, хотя на первый взгляд ответ однозначный — конкурентов у Радия Хабирова нет. Мы попросили дать ответ на этот вопрос некоторых участников выборов и политологов.

— Это будут выборы, если удастся пройти лично мне три этапа: выдвижение, муниципальный фильтр и регистрацию, — сообщила вчера Евгения Куцуева. — Что я буду реально отстаивать интересы предпринимательского сообщества — это я вам обещаю. Завтра в Партии Роста политсовет — все станет понятно.

Политолог Дмитрий Казанцев с выводами пока не спешит:

— Региональные выборы только объявили, поэтому рано говорить об уровне политической конкуренции. В Башкирии зарегистрированы полсотни местных отделений партий, в том числе и парламентские старожилы, которые еще не определились с выдвижением кандидатов на пост главы региона. Соответственно надо подождать окончательного списка претендентов. Возможно, скоро появятся сильные оппозиционные кандидаты, поскольку регион за прежние годы уже обозначился как активный в политическом плане

Политолог Константин Калачев высказался более определенно:

— Эти выборы изначально референдумные. Поэтому для результата не так важно, кто еще примет в них участие. Результат известен заранее.

— Для партий, кроме «Единой России», это не борьба за первое место, это возможность напомнить о себе, — сказал он. — Поэтому жаль, если, например Партия Роста побоится выставить Евгению Куцуеву. Участие яркой женщины с «гендерной» повесткой могло бы украсить эти выборы. Главная интрига при отсутствии серьезных конкурентов — это явка и абсолютное количество полученных Хабировым голосов. Для легитимности лучше, если явка будет естественной, но не низкой, а количество полученных голосов будет достаточным, чтобы говорить о кредите доверия и поддержке большинства.

— Интересно, конечно, насколько Хабиров вписывается в ожидания населения, выглядит ли он эффективным и в чем, — добавил эксперт. — Выборы — это ведь расстановка приоритетов, определение стратегии, формирование широкой общественной коалиции. Начинал он очень хорошо. Потом я, если честно, перестал следить.

Политолог Аббас Галлямов считает, что интриги нет:

— Никакой интриги не будет. Явка поэтому будет минимальной, но в отсутствие оппозиционных наблюдателей нарисовать ее не составит труда. В легитимности Хабирова никаких сомнений ни у кого не возникнет, однако в силу отсутствия конкуренции и низкого интереса к выборам использовать кампанию для формирования консенсуса относительно политики, которую власти будут проводить в ближайшие годы, тоже не получится. Любой непопулярный шаг в будущем поэтому будет чреват падением рейтингов.

Представители двух самых крупных парламентских партий об интриге высказались так, как и следует говорить политикам.

Депутат Госсобрания Башкирии от КПРФ Ильгам Галин:

— У каждой партии есть своя программа, есть свой лидер. Шансы на выборах есть у всех, как будут агитировать население. Тем более у «Единой России» много непопулярных, даже «людоедских» решений. Возьмем ту же пенсионную реформу, повышение НДС, реформу сферы обращения с отходами. На ближайшей сессии будем рассматривать очередное, на наш взгляд необоснованное, повышение тарифов ЖКХ. Протестный электорат растет, и интрига на выборах сохраняется.

Лидер «единороссов» Башкирии и спикер парламента Константин Толкачев ответил на вопрос Медиакорсети:

— Мы еще не знаем, кто будет участвовать в выборах, есть партии, представленные в Госдуме или в Госсобрании. Если они будут выдвигать кандидатов, поддерживать их, то я думаю, интрига появится.

— Оппозиция всегда права, пока не пришла к власти, — добавил он. — Я думаю, будет много интересных предложений, а наш кандидат готов принять лучшее, что будет исходить от наших оппозиционных партий для того, чтобы использовать в своей практической деятельности.

Как в других регионах России

Судя по опросам ВЦИОМ, «Единая Россия» в стране теряет свои позиции, за год (с июня 2018 по июнь 2019) сторонников у нее стало на 15% меньше. И теперь прежний показатель — 48,9% электоральной поддержки — скатился примерно до 34,5%. Поэтому в ряде регионов страны позиции кандидатов от «Единой России» уже не кажутся такими незыблемыми.

В сентябре нынешнего года губернаторов будут выбирать меньше регионов, чем в прошлом году. Всего их 16: Астраханская, Сахалинская, Курганская, Липецкая, Челябинская, Волгоградская, Мурманская, Оренбургская, Вологодская, Курская области; Забайкальский и Ставропольский края; республики Башкортостан, Алтай, Калмыкия; город Санкт-Петербург.

По оценкам ВЦИОМ, как минимум в четырех территориях выборы с большой долей вероятности не завершатся в один тур. Рейтинг менее 50% зафиксирован у врио глав Санкт-Петербурга Александра Беглова, Оренбургской области Дениса Паслера, Республики Алтай Олега Хорохордина и Ставропольского края Владимира Владимирова. Могут возникнуть проблемы и на выборах в Челябинской и Мурманской областях.

Вместо выводов

Безальтернативные выборы в Башкирии — давняя традиция. Не даром при слове «лесник» многие эксперты сразу понимают, о чем идет речь. Однажды соперником Муртазы Рахимова на выборах был министр лесного хозяйства, явно не имевший никаких шансов на победу. И тут воспитанник Муртазы Рахимова, скорее всего, перенял многое. Тогда был, правда лесник, а теперь блогер, но суть от этого не меняется.

И другая опасность, которая подстерегает врио главы Башкирии. В стремлении выслужиться и дать красивый показатель явки, некоторые главы районов могут пойти не по тому пути. Ведь примеров «каруселей», массовых подвозов избирателей и даже вбросов бюллетеней наша избирательная история знает и немало.


Источник

«Единая Россия» выдвинула Радия Хабирова на выборы главы Башкирии: что дальше

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.

    /* ]]> */