UfaToDay
Главная » Криминал » Эксклюзив: обвиняемые в убийстве столетнего ветерана в Башкирии дали интервью «Вестям» | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Эксклюзив: обвиняемые в убийстве столетнего ветерана в Башкирии дали интервью «Вестям» | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Сегодня в Дюртюлях продлили арест обвиняемым в убийстве 100-летнего ветерана Великой Отечественной. Напомню, это зверское преступление было совершено в Кигинском районе этим летом. Как выяснилось, подельники перекладывают вину друг на друга. Корреспондент «Вестей» Ангенлина Машкина пообщалась с фигурантами уголовного дела.

На процессе по продлению меры пресечения обвиняемым в разбое и убийстве 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны пришлось усилить конвой. Это было одно из самых жестоких в республике преступлений. Правоохранители опасаются самосуда. Вот человек, который, по версии следователей, до смерти избил Ивана Несмеянова, похитил у него крупную сумму денег и скрылся. Но 32-летний Юрий Никитин невозмутим и абсолютно спокойно заявляет — он, якобы, спал в ту ночь и вообще ничего не видел. Предполагает только, а может его подельник расправился с пенсионером?..

— Он меня разбудил часа через 2 или 3.

— И где он был 2-3 часа, Вы не знаете?

— Не знаю. Я спал у него. Я не виноват, я не совершал этого преступления.

А это второй фигурант уголовного дела — 41-летний Виктор Валавин. В отличии от товарища, с которым в ту ночь выпивал в Кигинском районе Башкирии, вину признаёт, правда, только частично. Мол, в разбое участвовал, но ветерана не бил. Он даже согласился сотрудничать со следствием и показал, где были спрятаны похищенные у Ивана Несмеянова деньги. А теперь, говорит, готов понести заслуженное наказание.

— На тот момент был пьяный. Вот и всё… Повёл он меня… на поводу у него пошёл.

— Может, Вы всё-таки попросите прощения у родственников?

— Да за такое нельзя прощать… Как можно простить за убийство? Да, я не убивал деда, я его даже пальцем не трогал, но это всё равно меня не оправдывает.

А ведь при первом допросе, находясь еще в статусе подозреваемого, Валавин не был таким откровенным. И лишь одному сотруднику СК тогда удалось установить с ним психологический контакт.

Антон Беляков, старший следователь-криминалист СУ СК РФ по РБ:

— При первоначальных показаниях Валавин категорически отрицал свою вину в совершении преступления. Но при последнем допросе я ему предъявил ряд доказательств, увидел, что он задумался и решил дать ему время. Через несколько часов мне позвонили со следственного изолятора и сообщили, что он хочет со мной встретиться и поговорить.

Хотя и сыщики, и криминалисты уверены в причастности к разбою и убийству ветерана именно этих мужчин. Но впереди еще немало работы: предстоит провести дополнительные генетические и биологические экспертизы. А также психолого-психиатрическую, ведь нужно убедиться в том, что такое зверское преступление всё-таки совершили вменяемые люди. Поэтому суд принял решение, продлить арест — и Валавину, который даже не просит смягчить ему меру пресечения, и Никитину, который, похоже, теперь до последнего будет пытаться оправдать себя. Ну, а пожизненный срок лишения свободы грозит обоим фигурантам этого резонансного уголовного дела и независимо от признания ими своей вины.


Источник ГТРК «Башкортостан»

Эксклюзив: обвиняемые в убийстве столетнего ветерана в Башкирии дали интервью «Вестям» | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.