UfaToDay
Главная » Криминал » Эксклюзивные кадры: в Уфе судят мужчину, который защищая пенсионерку, до смерти избил товарища | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Эксклюзивные кадры: в Уфе судят мужчину, который защищая пенсионерку, до смерти избил товарища | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Уфе судят мужчину, который заступаясь за пенсионерку, до смерти избил товарища. Почему обвиняемый отрицает свою причастность к совершению преступления? И какие доказательства есть у следователей? Эксклюзивные подробности — в репортаже Ангелины Машкиной.

Она называет себя потерпевшей, но в уголовном деле о причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшее смерть человека, пожилая женщина проходит свидетелем. Конфликт, который перерос в драку, произошёл в её квартире. Преступление же было совершено уже в подъезде. Сын пенсионерки в тот день выпивал дома с двумя друзьями. Один из них поднял на мать товарища руку. А второй, не раздумывая, бросился защищать. От закрытой тупой травмы живота спустя сутки избитый обвиняемым мужчина скончался.

– Он его пнул вот сюда, потому что тот дёргается и кидается на меня. Сам плачет и сам его вот сюда бьёт. Я говорю, ты чего плачешь? А он говорит, что это как будто мою маму бьют, представляете? Трусы все! А этот меня защитил, так теперь сидит.

А вот и защитник, правда, теперь он в наручниках и под конвоем. Юнир Гильманов действительно заступился за пожилую женщину. Но, похоже, перестарался и в итоге совершил особо тяжкое преступление. И хотя пенсионерка в своих показаниях подробно описывает все удары, которые её спаситель наносил потерпевшему — в том числе и удары в живот, сам Гильманов вину так и не признаёт. Говорит, оппонент Александр Копейкин — мог получить смертельную травму где-то в другом месте и при других обстоятельствах. Впрочем, эту версию следователи тоже отрабатывали. Известно, что после драки сотрудники патрульно-постовой службы забрали пьяного мужчину в отдел и задержали в административном порядке на сутки. О том, в каком состоянии увозили Копейкина и как терпеливо, и даже бережно полицейские относились тогда к нему — свидетельствует вот эта любительская видеозапись.

– Еще раз говорю, материться не надо.

– Просто иди на …

– Копейкин, еще раз Вам говорю, успокойтесь. Я сотрудник полиции и при исполнении, оскорблять меня не надо. В отдел полиции поедем.

А еще следователи изъяли и изучили записи со всех камер наблюдения, установленных в отделе полиции. Вот кадры, снятые в комнате, где потерпевший отсыпался. Судя по видео, мужчина лежал на койке, иногда переворачивался с одного бока на другой, на пол не падал и ни с кем не контактировал. А вот на этих секундах видно, как протрезвевший Копейкин с матрасом в руках спокойно вышел из комнаты. Спустя несколько минут уже в верхней одежде и шапке он покидает здание РОВД. За 24 часа никто из стражей порядка, как говорится, и пальцем не тронул задержанного. Есть и другие тому доказательства.

Евгений Каневский, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ:

– В качестве свидетелей были допрошены те сотрудники районного отдела полиции, которые дежурили и в день задержания потерпевшего, и на следующее утро. Версия об их причастности к совершенному преступления полностью опровергнута следствием. Судебно-медицинской экспертизой установлена причинно-следственная связь между полученной травмой и смертью потерпевшего, а также тот факт, что потерпевший мог передвигаться и совершать активные действия с такой травмой до наступления смерти.

Теперь защитник пенсионерки уже на скамье подсудимых. Адвокат обвиняемого от комментариев пока решила воздержаться. А объяснить где закончился подвиг Гильманова и началось преступление мы попросили другого эксперта в области уголовного права.

Ильдар Мухаметзянов, адвокат:

– Естественно нужно защищать тех, кого обижают, и не стоит проходить мимо. Но конкретно в этом случае подсудимому достаточно было просто выдворить потерпевшего за дверь квартиры и вызвать полицию, не продолжая драку в подъезде, ведь на эмоциях можно не рассчитать силу удара и неосознанно перешагнуть черту закона.

А за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего, может грозить до 15 лет колонии.

Ангелина Машкина, корреспондент:

– Впрочем, в этом уголовном деле есть одно серьёзное смягчающее обстоятельство — это аморальное поведение потерпевшего, что как раз и стало поводом для преступления. Поэтому, вероятнее всего, Юниру Гильманову не назначат более двух третей от максимального срока наказания.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.