UfaToDay
Главная » Политика » «Если надо, костьми ляжем». Власти Башкирии встретились с советом защиты Крыктытау

«Если надо, костьми ляжем». Власти Башкирии встретились с советом защиты Крыктытау

Вчера, 10 сентября, прошла встреча властей Башкирии с жителями, которые выступают против разработки месторождения меди на территории Абзелиловского района. По словам участников, переговоры длились более трёх часов. Итогом стало требование присвоить объекту статус особо охраняемой природной территории.

В то же время в правительстве РБ отметили конструктивность совещания. Как рассказал вице-премьер Азат Бадранов, представители общественности выразили полное несогласие с любыми работами на территории абзелиловского месторождения меди, но заверили, что будут действовать в законно-правовых нормах.

Они понимают, что нужно идти юридическим путём, но опасаются, что может не хватить компетенции и опыта. Я им предложил свою помощь. В целом встреча прошла очень дружелюбно, на взаимном уважении. Были разъяснены позиции, почему на прошлых встречах они реагировали достаточно агрессивно и провокационно. Сейчас встреча прошла конструктивно. Мы долго спорили о методах борьбы — должна ли это быть уличная активность или в судебно-правовой плоскости. Мнения, конечно, разделились. Были те, кто поддерживал только уличную активность, были те, кто высказался, что тамам (конец — прим. ред.), пора переходить к конструктивным методам,пояснил Бадранов «Медиакорсети».

Общественный совет выразил беспокойство о судьбе природных условий местности. Основные опасения жителей связаны с риском повышения радиационного фона и возможным нарушением системы подводных вод из-за разработки месторождения и, как следствие, осушению рек Малый и Большой Кизил и последующему опустыниванию территорий.

Были интересные выступления: [эколога] Бобровой Залии Маратовны, очень интересно и даже эпатажно выступил представитель Российского географического общества Ильдар Хабиров. Общественный совет выразил полное несогласие с разработкой, с геологоразведкой, вообще с любыми работами на этой территории,рассказал Азат Бадранов.

Как следует из протокола заседания, по мнению Залии Бобровой, необходимо сохранить привычный образ жизни местных, который сложился «с давних времён». Также представители ОС заявили, что есть населённые пункты, где уже наблюдается повышенная заболеваемость онкологическими заболеваниями.

Все 20 представителей ОС единогласно проголосовали против строительства карьера и горно-обогатительного комбината на Салаватском участке Абзелиловского раойна. Также они заявили о необходимости прекращения работ и отзыве лицензии у промышленников на разработку территорий близ Крыктытау. По их мнению, этой местности надо присвоить статус особо охраняемой территории.

Мы готовы отстаивать наши интересы всеми путями, поэтому просим предать руководству РМК, чтобы не тратили деньги, так как в случае необходимости мы костьми ляжем,заявил Ильдар Хабиров.

Отметим, что изначально планировалось участие на встрече депутатов местного совета, однако из-за организационных проблем они не получили приглашения. Один из них — Рустам Абдразаков — позже выразил недовольство принятием решения о передаче инициативы правительству РБ. По его мнению, присвоить статус ООПТ Крыктытау можно было силами депутатов района. В соцсетях в отсутствии депутатов обвиняют чиновников, однако вице-премьер Бадранов пояснил, что он на мероприятии сам был приглашённой стороной и не мог отвечать за остальной состав участников.

Как отметил Азат Бадранов, у представителей ОС есть осознание своей субъектности. Так, по его словам, общественники, с недоверием встречают инициативы столичных активистов.

Они высказали скепсис по поводу приезжающих экохащитников из Уфы, Москвы. У них свои интересы, у приезжих — свои,пояснил Бадранов.

Напомним, права на разработку Салаватского месторождения меди в 2019 году получила «Русская медная компания». Однако в сентябре 2020-го, когда жители выразил протест, компания вывезла технику с месторождения. Ранее из-за общественного протеста свои планы на разработку другого природного объекта — шихана Куштау — пришлось изменить «Башкирской содовой компании», а горе присвоили статус особо охраняемой природной территории.

Материалы по теме:

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter


Источник

«Если надо, костьми ляжем». Власти Башкирии встретились с советом защиты Крыктытау

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.