UfaToDay
Главная » Мнение » Этнолог Ильдар Габдрафиков: Стоит ли Башкирии уповать на фактор повышения рождаемости

Этнолог Ильдар Габдрафиков: Стоит ли Башкирии уповать на фактор повышения рождаемости

Из них за счет естественной убыли 6 тыс. человек, за счет миграционной убыли 4 тыс. человек. Это самая значительная потеря численности населения за весь период постсоветского развития республики.

В связи с этой тревожной тенденцией хочу привести некоторую статистическую информацию по движению населения за последние 20 лет.

Максимальная численность населения Башкирии была достигнута ровно 20 лет назад. В 2000 году численность населения республики составляла 4 млн. 120 тыс. человек. Кстати, основу прироста в непростые в социально-экономическом плане 1990-е годы составила миграция, т.е. она не только компенсировала значительную естественную убыль населения, но и давала общий прирост населения.

При этом самую значительную долю миграционного прироста давали «возвращенцы» из государств Средней Азии и Казахстана. К началу 2000 года этот ресурс себя почти полностью исчерпал — кто хотел вернуться, они вернулись.С 2000 по 2020 годы наблюдается тенденция постоянной убыли населения республики (в некоторые годы был небольшой прирост, но в целом вектор развития был со знаком минус). С начала 2000 -х годов миграция из фактора, сдерживающего сокращение численности населения стала фактором способствующим убыли населения. Башкортостанцы, особенно молодые представители республики стали уезжать в другие регионы России, особенно стал заметен отток населения республики в столицы, Сибирь, Татарстан…

К концу 2020 года численность населения Башкирии составила примерно 4 млн. 40 тыс. человек. За 20 последних лет республика потеряла примерно 80 тыс. человек, из них 10 тыс. потери 2019 года. То есть если в республике сохранится подобная негативная тенденция демографического развития, то примерно через 6 — 7 лет мы действительно перешагнем 4 млн. рубеж. Очень возможно, что к концу 2020-х население Башкирии составит менее 4 млн. человек.

В связи с этим вопрос к управленческой команде. Стоит ли уповать только на фактор повышения рождаемости и снижения смертности? Думается, естественное движение в любом случае не сможет переломить тенденцию. Основным фактором роста должна стать миграция, а именно миграция из других регионов России. Пока же она для нашей республики совсем неутешительная…


Источник

Этнолог Ильдар Габдрафиков: Стоит ли Башкирии уповать на фактор повышения рождаемости

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.