UfaToDay
Глава района Башкирии об испорченном празднике детей-инвалидов: «Это рабочий момент»
Главная » Общество » Глава района Башкирии об испорченном празднике детей-инвалидов: «Это рабочий момент»

Глава района Башкирии об испорченном празднике детей-инвалидов: «Это рабочий момент»

Журналисты Медиакорсети сегодня пообщались с очевидцами утренника, устроенного в Архангельском районе республики, жалоба о котором поступила в адрес врио главы Башкирии Радия Хабирова.

Напомним, накануне руководитель республики в соцсетях опубликовал сообщение, в котором предупредил всех чиновников о недопустимости черствого отношения к землякам, и особенно – к семьям детей-инвалидов и пообещал выжечь каленым железом подобное.

Поводом для этого послужило обращение родителей тяжелобольного ребенка, в котором женщина рассказала, что елка для детей их района, с ее точки зрения, оказалась мероприятием «для галочки». Вместе с детьми-инвалидами на мероприятие собрали больше трехсот детей, сначала пришлось около получаса ждать главу, который потом сообщил детям со сцены о социальном положении в районе. А когда дошла очередь до раздачи подарков, то началась давка. Дети-инвалиды чувствовали себя крайне неуютно. Про кульки с подарками автор сообщения написала, что это «смех сквозь слезы».

– Ни трепета, ни жалости, ни-че-го, – так завершила свое сообщение мама ребенка-инвалида.

Несмотря на то, что Радий Хабиров в своем сообщении закрыл название района, из комментариев быстро выяснилось, то речь идет об Архангельском районе и его главе – Александре Комзалове.

Медиакорсети удалось пообщаться с участниками этого мероприятия, которое прославило теперь Архангельский район на всю республику.

– Да, так всё и было. Ждали главу около получаса. Так часто бывает у нас на мероприятиях, он как звезда позволяет себе опаздывать. Детей собрали очень много в этот раз. Обычно в прежние годы делали отдельно две новогодние детские елки – общую для детей и социальную – для малообеспеченных и детей-инвалидов. А в этот раз набили детей полный зал. Вокруг елки образовалась сразу толпа, – рассказала Медиакорсети жительница села Архангельское, которая попросила не называть ее имя. – Родители с детьми-инвалидами стояли в сторонке, выглядели очень растерянными и расстроенными. Инвалиды же не полезут в толпу.

По словам нашей собеседницы, глава после прибытия в Районный Дом культуры в село Архангельское вышел на сцену и прочитал настоящий доклад о социально-экономическом положении в районе, очень напоминающего сцену из фильма «Карнавальная ночь». От каждой группы детей отобрали по два ребенка и повели сфотографироваться с главой, Дедом Морозом и Снегурочкой возле елки. Позднее эти фотографии появились в соцсетях на странице Александра Комзалова с трогательным предновогодним текстом, пронизанным заботой о детях.

– Одно было хорошо – детям показали спектакль, – уточнила собеседница. – Но зато потом была жуткая сцена раздачи подарков. Когда мы наконец-то получили подарок, то были разочарованы – это был очень и очень тоненький кулек, конфеты можно было пересчитать по пальцам одной руки. Раза в 2-3 меньше подарков, которые дарили в прошлом году детям на елке.

По ее словам, в прежние годы средства на подарки администрация получала с местных предпринимателей, а в этом году, похоже, что-то не склеилось, либо просто не проконтролировали, какие подарки выделили коммерсанты.

– Наш глава вообще известен неоднозначными поступками, – рассказали нам другие представители Архангельского района – И матерится на заседаниях, и послать может по всем известному адресу. Многие увольнялись уже из администрации и других госучреждений после такого общения с ним. «На етом и закончим» – это его коронная фраза, которая вполне красноречиво характеризует данного чиновника.

Медиакорсеть созвонилась с Александром Комзаловым и попросила его прокомментировать данную информацию (запись 14-минутной беседы имеется в распоряжении редакции).

Александр Комзалов попытался опровергнуть все подозрения в свой адрес. Он подробно рассказал, что на елку он не опоздал, доклад с цифрами на утреннике не читал и, скорее всего, на него клевещут. Приводим ответ чиновника полностью:

– Во-первых, я никуда не опоздал. Это раз. По сценарию начало было в 10. И в 10 мы со Снегуркой, Дедом Морозом, человек 20 по сценарию около елки вызывали, поздравляли и так далее. Это все было около минут 15. Потом мы заходим в зал. В докладе у меня не было цифр. О социально-экономическом положении я говорил ну минуты полторы или две. Но я просто поздравлял детей, я просто говорил о всех мероприятиях в нашем районе, в школах, в детских садах, – пояснил чиновник.

На теме своего доклада Александр Комзалов остановился отдельно.

– Дети собрались разные: и победители олимпиад, и дети с ограниченными возможностями. На елку пришли их около 50 (детей с ограниченными возможностями, – прим.ред.). Были также дети без попечения родителей. Я поздравил, сказал «С Новым годом», сказал, что район делает все возможное, чтобы дети были обеспечены садиками, школами, ни одной цифры я не назвал! – сокрушается Комзалов.

В ответ на критический пост врио главы республики глава Архангельского района республики и вовсе заявил, что это – клевета. А те, кто ее организовал, преследуют в адрес руководства района оппозиционные цели:

– Я точно знаю, что это клевета. Мне вот что обидно…Видите, Радий Фаритович написал, что факт уже подтвердился. Ну.. Я не знаю, может, кого-то для начала опросить надо? У нас и фотографии есть с елки и видео. У нас сказка час шла. Каждому ребенку мы подарок подарили. У каждого он был. Это же елка главы. Не делай добра – не получишь зла… Мне скрывать нечего.

Я что, глупый человек, на елке о цифрах говорить? Мне обидно, что мою работу так преподнесли. Я примерно знаю, кто все это организовал, из команды той… Они любое дело в обратку дадут. Оппозиционное. Я же работу свою веду и веду. То, что я не показываю ее на страницах.. Ну я все стараюсь фиксировать. И они сразу искажают, пишут… Я не пойму одного – в чем моя вина? Я ее не вижу.

Глава района искренне считает, что вся эта громкая история – всего лишь «рабочий момент»:

– Единственное – может, разделить их надо было (елку районную и социальную – прим.ред.). Но большинство педагогов сошлись на том, чтобы никто из детей не чувствовал себя ущемленным!

Я председателю Совета детей-инвалидов место уступил. Вот пообщайтесь с ним. Весь процесс – сказка для детей. А про то, как дети радовались, хлопали в ладоши, что они в сказку окунулись – никто не написал про это. А смысл тогда всех поздравлений?

– возмутился Александр Комзалов. – Я за собой вины не чувствую. Я долг свой исполняю. Это рабочий момент, какая вина… Пусть глава решение любое принимает. Мы же даже не поняли, что речь идет о нашем районе.

На вопрос о дешевых подарках, на которых пожаловались родители детей, Александр Комзалов ответил так:

– Ну, мы покупали в основном на спонсорские средства, у нас же бюджет маленький, что там, на всё не хватает. На гирлянды сколько ушло, городки ледовые… Поэтому у кого-то коробочка поменьше. У кого-то побольше. Фирмы разные, так получилось. Подарок каждому достался, никто не ушел, – уточнил он.

Тем временем в соцсетях набирает обороты обсуждение данного происшествия. Его участники не забыли припомнить, что совсем недавно администрация района через систему госзакупок приобретала дорогостоящие новые служебные автомобили. И даже выложили соответствующие сканы с сайта госзакупок.

Про Александра Комзалова известно, что ему 54 года, районом он руководит с 2012 года, до этого занимал должность первого заместителя главы муниципалитета. До работы в администрации он много лет работал в сельском хозяйстве – руководил СПК “Красный Зилим”, ООО “Спартак”, ООО “Уныш” и Караскалинским отделением МТС “Башкирская”.

Кстати, когда этот материла уже был готов к публикации, Медиакорсеть получила информацию, что похожие случаи на детских утренниках были отмечены и в ряде других городов и районов республики. По крайней мере, в том, что дети вынуждены по полчаса и более ждать прибытия главы района и откладывать начало праздника, чиновники, похоже, ничего страшного не видят и реально считают подобное “рабочими моментами”.

Медиакорсеть следит за развитием событий.


Источник Mkset

Глава района Башкирии об испорченном празднике детей-инвалидов: «Это рабочий момент»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.