UfaToDay
Главный редактор «Советского спорта»: Государству надо выйти из большого спорта
Главная » Интервью » Главный редактор «Советского спорта»: Государству надо выйти из большого спорта

Главный редактор «Советского спорта»: Государству надо выйти из большого спорта

– Мы хотим продолжить тему, поднятую в публикации «Советского спорта» о связи большого спорта и политики. Почему, на ваш взгляд, у нас успехи того или иного клуба зачастую зависят от того, какой вид спорта любит руководство региона? Мы находимся в рыночной экономике, и спорт, казалось бы, тоже должен давно перейти на рыночные рельсы и не зависеть от политической воли.

– Проблема в том, что мы никак не можем определиться – что такое спорт в России.

С одной стороны, это бизнес, или даже шоу-бизнес, и об этом любят говорить руководители клубов, когда им хочется распределять доходы от телетрансляций. Приводят в пример Англию, где доходы от телетрансляций на порядки выше.

С другой стороны, говорят, что спорт несет социальную функцию. Вспомним «Крылья Советов» в Самаре. Говорили, что это город-миллионник, здесь есть крупные предприятия, в том числе АвтоВАЗ, давайте поможем команде. Или Томск, где регулярно спасали «Томь», назначая ей спонсора.

Порой возникают немыслимые ситуации. Например, с «Аланией», когда она умирала, ей назначили спонсора «Русгидро», которой был интересен этот регион для строительства мини-ГЭС. Но когда компания там все построила, клуб ей стал не нужен, и «Алания» умерла окончательно.

– Что же делать?

– Надо проявить политическую волю и сделать так, чтобы государство вышло из профессионального спорта. И наоборот, чтобы государство вошло в детско-юношеский спорт – для воспитания резерва и в массовую физкультуру. Именно из этих сфер государство стало выходить в 1990-е годы, и оно должно вернуться туда.

И когда мы перестанем воспринимать спорт как соревнование систем, мол, победили в Олимпиаде, значит, победила наша система, наша страна, тогда все пойдет в разумном направлении.

Это один момент, но есть и региональный аспект. Когда губернатор думает, что если он поддержит футбольный клуб, то он завоюет симпатии избирателей. Это иллюзия.

Даже если стадионы будут заполнены, все равно это доли процентов от всей численности избирателей, на уровне статистической погрешности.

Но такой подход приводит к разным перекосам. Допустим, прежний губернатор любил зимние виды спорта, а его преемник – любит футбол. Меняется власть в регионе – хоккей побоку, клуб постепенно загибается.

К тому же при такой ситуации вокруг клуба формируются временщики, которые не хотят вкладываться в него вдолгую. И хотят заработать на клубе здесь и сейчас. Такое поведение бизнесом назвать нельзя.

– Получается, нужно принимать какой-то специальный закон, в котором прописать новые правила игры, или что должно произойти, чтобы спорт стал просто бизнесом? Когда российские спортивные клубы смогут перейти на другую модель развития и смогут быть безубыточными без регулярной поддержки из внебюджетных фондов, средствами которых тем не менее распоряжаются люди, облеченные властью?

– Не думаю, что всё зависит, как обычно говорят, от воли первого лица в государстве, что нужен какой-то закон. Надо создать такую систему, которая поощряла бы бизнес вкладываться в спорт. Когда государство уйдет из профессионального спорта, тогда и вырастет интерес к нему со стороны реальных инвесторов. И не нужно будет принимать специальных законов.

Какой смысл вкладываться инвестору, даже если он имеет логичный бизнес-план: выйти в Лигу чемпионов, где можно заработать, для этого надо войти в тройку лучших? Начинает его клуб играть в чемпионате России, а тут неожиданно в других клубах начинают вбухивать нерационально огромные деньги, и твое место в тройке уже занято.

В условиях, когда на ходу меняются правила игры, бизнес невозможно вести. Представьте себе ситуацию, когда вы выходите на ринг боксировать, а уже через пару раундов оказывается, что это не бокс, а стрельба из пистолетов.

– И все-таки какую роль профессиональный спорт играет в регионе? Это некий инструмент для привлечения в массовый спорт или скорее игрушка в руках региональной элиты?

На словах профессиональный спорт привлекает болельщиков и потом многие идут заниматься спортом в секции, но это довольно условная вещь с кучей оговорок.

Напомню, этим летом, еще не успел закончиться чемпионат мира по футболу, как стали говорить об увеличении потока желающих заниматься спортом. Но позвольте – какие летом секции? В каникулы увеличился поток занимающихся в спортивных секциях – всё это вызывает сомнения.

Конечно, устав любой спортивной федерации содержит первым пунктом положение о популяризации спорта. Но зачастую это просто слова.

Вспомним волну интереса к баскетболу после фейкового фильма «Движение вверх», многие захотели отдать детей в баскетбольные секции. И тут возникли вопросы: куда отдавать, есть ли секция, а если есть, то чему научит тренер с зарплатой в 7 тысяч рублей.

Скорее всего, в таких секциях узаконены поборы – когда под видом выездов на соревнования собираются деньги. Не секрет, что в любой детской хоккейной команды на турнир едут две пятерки, которые будут выигрывать сам турнир, и еще две пятерки детей, родители которых заплатили.

– Представим себе, что государство ушло из профессионального спорта. В этом случае бюджеты клубов сократятся, уже не будут такими, как сейчас?

– Вряд ли это произойдет резко, перемены, полагаю, будут происходить постепенно. Я прогнозирую, что произойдет некоторое разумное сокращение бюджетов.

Почему сейчас, например, есть неоправданные расходы. Из-за тех же лимитов на легионеров, например, игрок с российским паспортом получает повышенную зарплату. Это неоправданная нагрузка на бюджет клуба.

Я полагаю, при разумных условиях бюджет клуба сильно не сократится, скорее – изменится структура расходов внутри клуба.

– Что произойдет, если допустим, бюджет того же «Салавата Юлаева» сократят вдвое? Об этом говорил один из спортивных журналистов в начале января, что это, мол, вполне логично.

– В нынешних условиях это приведет к резкому оттоку из клуба хоккеистов. Если будут урезать зарплаты, то все высококлассные специалисты разбегутся, а на смену придут спортсмены менее квалифицированные. И это скажется на ухудшении результатов клуба.


Источник

Главный редактор «Советского спорта»: Государству надо выйти из большого спорта

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.