UfaToDay
Главная » Главное » Гора будет стоять как стояла: в вопросе разработки Куштау поставлена точка | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Гора будет стоять как стояла: в вопросе разработки Куштау поставлена точка | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Итак, справедливость восторжествовала. Шихан Куштау останется жить, а деятельность Башкирской содовой компании проверит Генпрокуратура. Такое поручение накануне дал Президент страны. Жители республики новость восприняли с воодушевлением. Репортаж Ирины Швец.

— Вы посмотрите, какая красота! Только благодаря ей и осталась жива!

Каждое утро Флюра Галязовна начинает с благодарности. Для неё Куштау — это не просто гора. В голодные послевоенные годы, когда и картошки-то толком не было, большую часть своего нехитрого обеда она собирала именно на горе.

Флюра Шарипова:

-Собирала грибы, ягоды. Воду там чистую брала. Травы всякие. Плетёнки делала. А ещё там было три вида лука!

За более чем 200 миллионов лет своего существования башкирские шиханы стали молчаливыми свидетелями многих событий. В этом уникальном месте не раз проводили археологические раскопки. Так, в разное время здесь были найдены клад эпохи бронзы, древние городища и стоянки. А биологи обнаружили виды животных и растений, которые занесены в Красную книгу. Местные жители почитают шиханы как заповедные места. О них слагали легенды, которые передавались из поколения в поколение. И семьями собираясь у подножия гор.

Равиль Харисов:

-Здесь мы проводили праздники. Я играл на гармошке. Понимаете, эта гора дорога моему сердцу!

А ещё шиханы – практически целиком состоят из известняка, который используют в производстве соды. Затраты на его очистку минимальные, расположение месторождения – удобное, ведь рядом протекает река. На редкость удачные обстоятельства не остались без внимания. Один из четырех шиханов – Шахтау — отдали на разработку. В марте 1945 года в Стерлитамаке запустили производство соды.

Спустя несколько десятилетий Башкирская Содовая Компания перешла в частные руки. А позже и получила право на разработку еще одного шихана – Куштау. Но на защиту горы встали экоактивисты. В конфликте пришлось лично разбираться Радию Хабирову. Глава Башкортостана заявил –  разработки не будет. А точку в этой истории поставил Президент страны. На совещании с правительством Владимир Путин отметил, компания занимается выкачиванием денег, при этом контрольный пакет акций принадлежит частным лицам.

Владимир Путин:

-Где деньги? Известно, где. В офшорах.

Разобраться в этом вопросе теперь должна Генпрокуратура. Радий Хабиров отметил, поддержка главы государства показывает – справедливость, наконец, восторжествовала.

По предварительным подсчётам, ущерб от такой «деятельности» компании исчисляется несколькими десятками миллиардов рублей. Но вероятность того, что эта сумма окажется в разы больше — не исключается. При этом, эта прибыль могла быть направлена на благоустройство сёл и деревень муниципалитета.

Ирина Швец, корреспондент:

-Местные жители говорят, несмотря на то, что БСК активно пользуется ресурсами республики, о развитии района и уж тем более о комфортной среде для сельчан предприятие не заботится. Чего только стоят местные дороги или, например, вот эта остановка «Шахтау». Вид которой оставляет желать лучшего.

Сегодня активисты и защитники Куштау считают, все произошедшие события должны благополучно сказаться на развитии района. У шихан большой туристический потенциал. Гора будет стоять, как и стояла больше 200 миллионов лет. И теперь среди легенд и преданий о Куштау появилась ещё и невымышленная история – о том, как жители республики сплотились воедино, чтобы спасти народное достояние.


Источник ГТРК «Башкортостан»

Гора будет стоять как стояла: в вопросе разработки Куштау поставлена точка | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.