UfaToDay
Главная » Общество » Границы на замке: о том, как коронавирус разлучил семьи в Башкирии | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Границы на замке: о том, как коронавирус разлучил семьи в Башкирии | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

60 новых случаев коронавируса выявлено в регионе. Общее число заболевших 6 194. Однако пострадавших от самой пандемии гораздо больше. Целые семьи разлучены по всему миру. Гульназ Нураева с подробностями.

Семья, разлученная коронавирусом. Почти пять месяцев муж и жена — Светлана и Предраг Вила — общаются исключительно по видеосвязи.

Она родом из Башкортостана, он — из Сербии. Последние 20 лет живут в Канаде. В этом году супруги решили переехать в Россию. Первого марта Светлана приехала в Уфу, чтобы решить вопросы со строительства дома. Думала, приехала на три недели.

Светлана Вила:

— Прилетела первого марта. И потом все это началось. Там карантина еще не было. Первого марта. Там карантина еще не было, здесь не было. В Америке не было карантина. Хотя уже все в масках ходили. Все страны стали закрываться, и Россия объявила карантин. И у меня рейс был на 23-е.

Но в итоге полет откладывали трижды, пока в конце концов Россия полностью не закрыла внешние границы, оставив доступными лишь рейсы для возвращения домой. После долгих раздумий, супруги решили, что будет лучше, если муж – гражданин Канады — сам приедет сюда. Это было предусмотрено постановлением Правительства России от 16 марта.

Светлана Вила:

— Мы думали, долетит. И дальше может быть через Белоруссию он въедет в Россию, но оказывается, и через Белоруссию нельзя.

Возможность возобновления международного авиасообщения сейчас активно обсуждают в оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения коронавируса на территории России. Какие это будут страны — неизвестно. Но уже решено, что обойдется без карантина для иностранцев.  

Все пять месяцев Светлана звонит в авиакомпании, Росавиацию, Министерство иностранных дел. Предраг обивает пороги Посольства России. Все это время семья живет на три страны. Дочь — в Канаде, муж пока в Сербии, сама Светлана в Уфе. Надежда на воссоединение появилась накануне. Когда, пришла информация о гуманитарном рейсе из Белграда.

— Доченька, я скучаю.

Пандемия нарушила планы и Татьяны Гезер. Сейчас она живет в России, а ее сын и дочь — в Турции. Еще в июне 17-летняя Малика должна была приехать в гости к маме, но вместо долгожданной встречи — лишь виртуальное общение.


Источник ГТРК «Башкортостан»

Границы на замке: о том, как коронавирус разлучил семьи в Башкирии | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.