в

Игра престолов в Союзе композиторов Башкирии. За кого Минкульт?

Игра престолов в Союзе композиторов Башкирии. За кого Минкульт?


Музыкант написал обращение к врио главы РБ Радию Хабирову, в котором сообщает, что пытается сделать все для развития и продолжения лучших традиций профессиональной композиторской и исполнительской школы республики. В его планах завершить работу над симфоническим циклом «В горах Урала», поэтому он подал заявку на соискание гранта, поскольку для него это единственная возможность получить средства для творчества.


– К сожалению, нам, молодым, в сфере музыкального искусства в моей родной республике нет никакой поддержки: ни моральной, ни материальной. В Союзе композиторов посетовали, что башкир стало много и каждому нужна помощь. Здесь мне предложили уехать в другой регион, видимо, более успешный. Почему в нашем регионе мы никому не нужны? От имени молодых этот вопрос задаю не только я, но и молодые писатели, поэты, творческие работники. Я люблю свою республику и хочу работать только здесь. Уверен, появятся условия для творчества и самореализации молодых, будет, кому продвигать положительный имидж нашей республики во всем мире, завершится репертуарный застой в театрах, – рассказывает Урал Мухамедьяров.  



Фото: picdeer.com


Вы спросите, почему молодому музыканту не устроиться на работу в какой-нибудь театр, филармонию или оркестр? Дело в том, что камнем преткновения становится как раз Союз композиторов РБ (СК). По словам Урала, ежегодно проводятся госзакупки произведений членов СК – комиссия оценивает стоимость произведения по жанрам. И если молодой музыкант не состоит в Союзе (а туда его просто не принимают), то он не может рассчитывать и на закупки своих произведений и их исполнение. 


637_oooo.plus.pngУрал Мухамедьяров: 


– Основная проблема Союза композиторов – отсутствие финансовой поддержки. Сама организация себя изжила, так как она является пережитком советской управленческой вертикали творческих самообразований. Сейчас Союз настолько обнищал и настолько неэффективен, что сил и движений хватает только на одного композитора в городе, а именно председателя Лейлу Исмагилову. Весь процесс деятельности Союза сконцентрирован только на ее творчестве.


Самый главный ее недочет в том, что она уже несколько лет не принимает в Союз ни одного башкирского композитора. В ближайшие дни пройдет концерт НСО РБ, где дирижер Камиль Абдуллин должен будет разучить и исполнить с оркестром произведения композиторов нашего Союза – это всем обещала Лейла Загировна. Посмотрим, что выйдет, и главное, как она вовремя представит свое проведение для этого концерта.


Он пройдет сразу после съезда Союза композиторов, на который, кстати, приглашен председатель Всероссийского Союза композиторов Рашид Калимуллин. Старшим коллегам раздадут бутерброды, накроют фуршет, и коллеги, вновь не услышав наших аргументов, в очередной раз не примут нас в Союз, хотя именно молодое поколение может обновить идейно эту организацию.

Связь Лейлы Исмагиловой и министра культуры РБ Амины Шафиковой очень тесная. Министр, скорее всего, держит всех наших пожилых авторов за глупых дедушек и контролирует Союз в ручном управлении, подкармливая грантами республиканского уровня. Поэтому ситуация, очевидно, безнадежная, и мы будем отстаивать свои права: право на труд, на творчество, право быть принятыми в Союз композиторов.

Мы связались с Лейлой Исмагиловой, которая опровергла эти высказывания и заявила, что в Союз композиторов принимают музыкантов вне зависимости от их национальности, главный критерий – талант. А по поводу Урала Мухамедьярова сказала, что он действительно обращался к ним, но есть определенная процедура для принятия музыкантов в Союз. Элементарно – сочинять качественную музыку, однако Урал ей новых композиций не приносил. Она уверила, что если молодой человек будет дальше работать плодотворно, то они всегда готовы его выслушать, дать совет и посодействовать, несмотря на его ложные обвинения. Завтра состоятся выборы председателя Союза, и Лейла Загировна понимает, что вся грязь на нее льется, чтобы перед важным мероприятием уничтожить ее морально.


Также мы поговорили с доцентом кафедры композиции Уфимского государственного института искусств и членом правления Союза композиторов РБ Валерием Скобёлкиным, который был преподавателем Урала Мухамедьярова. Он считает, что его бывший студент никогда толком не учился и сейчас ищет виноватых. 


А заслуженный деятель искусств РБ и РФ Айрат Кубагушев сообщил, что в Союзе композиторов не все так радужно, как говорит Исмагилова. Но кто же все-таки прав в этой ситуации? Молодой музыкант, ищущий поддержки у республики, или уважаемая пианистка и композитор? ProUfu.ru будет выяснять обстоятельства этого противостояния. 

А вы как считаете? 


Источник proufu

Игра престолов в Союзе композиторов Башкирии. За кого Минкульт?

Среди погибших – два младенца: в ГИБДД рассказали подробности крупного ДТП в Башкирии

Среди погибших – два младенца: в ГИБДД рассказали подробности крупного ДТП в Башкирии

В Уфе стартовали II Российско-Китайские молодёжные зимние игры

В Уфе стартовали II Российско-Китайские молодёжные зимние игры