«Им сойдет?»: В Башкирии чиновники уверены, что сироты могут жить в развалинах

«Им сойдет?»: В Башкирии чиновники уверены, что сироты могут жить в развалинах

Разрушенный пол, потолок, печь, стены, вот-вот готовые развалиться, яма в середине помещения – такой дом, по мнению администрации Белорецкого района, вполне пригоден для жилья сирот Фердаус и Айгуль Шайхутдиновых. Межведомственная комиссия района в 2009 году приняла такое решение. То, что в доме уже с 2006 года никто не живет именно по причине его негодности для жилья и признан аварийным – никого не волнует.

«Отец хотел забрать нас, но не успел»

Фердаус и Айгуль Шайхутдиновы родились в селе Верхняя Арша Белорецкого района республики. Отец Фарит работал в заповеднике, мать Людмила была домохозяйкой. После того, как отца уволили с работы, жизнь в семье разладилась: родители начали пить, оставляя детей без присмотра на долгое время.

В ноябре 2002 года, когда мальчику было 12 лет, а девочке – 8, Фарита и Людмилу лишили родительских прав. Мать отказалась от них, отец пытался детей оставить с собой, но ему не позволили. Не дали детей и на попечение деда и бабушки, намекнув им, что они одной ногой в могиле: на тот момент бабушке было 72 года, дедушке Абгалу – 78 лет. Старшая сестра отца детей — тетя также не имела возможности приютить племянников – кроме собственных, она воспитывала родственницу-сироту.

Фердаус вспоминает:

— Шел урок, когда у ворот остановилась красная «Нива». В класс зашел огромный дяденька и забрал нас с сестренкой с собой. Мы уехали с ним в той одежде, в которой были – не разрешил заехать домой. Успели только с отцом попрощаться.

Мальчика и его сестренку привезли в социальный приют для детей и подростков в Белорецке. Их отец за ними переехал в город, устроился дворником, бросил пить.

— Он приходил к нам со сладостями каждые выходные. Отец хотел забрать нас, воспитать сам. Судился, но ему не разрешали. Так продолжалось около года, пока он не умер. Вроде сердечный приступ был, — рассказывает Фердаус.

После приюта брата и сестру направили в Узянский детский дом. Дети росли шустрыми и общительными. Фердаус показывал отличные результаты не только в учебе, но и в спорте, активно участвовал в культурно-массовых мероприятиях. В 2006 году он стал участником благотворительной программы «УРАЛСИБ дает надежду: образование, работа, жилье». В числе одаренных детей его переселили в детский дом в Уфе.

— По программе прошел только я, а сестренку оставили в Узянском детском доме. Я там по ней скучал, и начал устраивать скандалы, требуя её тоже перевести в Уфу. Через две недели Айгуль оказалась рядом со мной, — рассказывает молодой человек.

Выпустившись из детского дома, Фердаус поступил в колледж. «Признаюсь, я попал в плохую компанию, начал выпивать, не ходил на пары. В итоге меня выгнали», вспоминает он. Молодого человека забрали в армию. Долг Родине он отдал в Таджикистане.

— У меня — хорошее здоровье, в спецназ не взяли только из-за небольшого роста. Когда вернулся, военкомат предложил учиться военному делу в Санкт-Петербурге. Я согласился и поехал в северную столицу. Тут выяснилось, что у меня не хватает баллов по математике для поступления в академию. Я подумал: раз уж тут, не стану возвращаться и стал обучаться в училище на секретаря судьи, — рассказывает он.

Фердаус начал жить в Питере с 300 рублями в кармане. Ему удалось получить бесплатную койку в гостинице для сирот, а вот на еду пришлось зарабатывать.

— Первое время денег совсем не было. В метро перепрыгивал турникеты, однажды два дня вообще ничего не ел. Потом устроился на работу в одну из забегаловок – печь блины. После училища поступил в колледж при СПБГУ. В это время начал очень скучать по родине, хотел вернуться, — рассказывает он.

Последней каплей стало известие о смерти матери. Молодой человек собрал свои вещи и поехал в Белорецк.

Оставшись одна, мать продолжала жить в Верхней Арше. Она там буквально бомжевала – ночевала где попало, продолжала пьянствовать. До рождения детей она с мужем жила в небольшом доме в Арше. Умерла она именно в этом доме, несмотря на то, что собственное жилье пустовало. Видимо, перед смертью женщину потянуло в место, где она провела самые счастливые годы своей жизни.

— Полиция отказалась везти ее тело из Арши в морг Белорецка, сославшись на отсутствие транспорта. Я заказал ритуальную службу, довез в морг, потом похоронил, — говорит Фердаус.

Обратно в Санкт-Петербург молодой человек возвращаться не стал.

Выдуманный водопровод

К этому времени Айгуль тоже покинула детский дом, и сироты должны были зажить самостоятельно, и им надо было где-то жить.

— Узнав, что сиротам положено жилье от государства, мы обратились в отдел опеки и попечительства администрации Белорецкого района. Там заявили, что за нами закреплен дом нашего деда, «живите там», — рассказывают они.

То, что дом почти развалился – никого не волновало. Межведомственная комиссия, организованная администрацией района в апреле 2009 года, посчитала дом вполне пригодным для жилья и даже перечислила удобства: печное отопление, электричество, водопровод. Только забыли, что последнего в селе никогда не было.

К тому же выяснилось, что юридически дом принадлежит сестре отца – дочери хозяев помещения. После смерти отца, женщина взяла контроль над уходом за матерью, и дом был подарен хозяйкой ей. Однако и эта ситуация не смущала администрацию района – чиновники настаивали на своем.

Здесь начались мытарства Айгуль и Фердаус по съемным квартирам. Они многократно обращались в суд, в районную администрацию, лично к главе района Владиславу Миронову – и получали отказ. Айгуль к тому времени обзавелась семьей, родила дочь. Через какое-то время не выдержала – отказалась от своего права на жилье – купила небольшой дом в Белорецке, использовав материнский капитал.

Сегодня в этом тесном однокомнатном доме живут пять человек: Айгуль с мужем, двое маленьких детей и Фердаус. На подходе третий малыш.

— Сирот совсем за людей не считают. В отдел опеки с этой проблемой часто хожу — бывало, посылали на три буквы, — рассказывает молодой человек.

Дом как поле войны

Фердаус по сей день не сдается, воюет с районной администрацией, требуя положенное жилье. Мы отправились в Верхнюю Аршу, в тот самый дом, где он, по замыслу властей, должен жить. К группе также присоединился депутат местного районного совета Амир Магазов.

С Белорецка до Верхней Арши пришлось проехать около 70 км. Местные говорят, нам повезло – бывает так, что из-за неочищенных дорог сюда не проехать.

Верхняя Арша строилась как рабочий поселок. Название идет от реки Арша, на верховьях которого он расположен. Это самое высокогорное поселение Башкирии – находится в 730 метрах над уровнем моря, у подножия хребта Кумардак. Здесь же когда-то была станция «87-й км» уже не существующей Белорецкой узкоколейной железной дороги, а также функционировала фабрика по обработке дерева.

Сегодня село – богом забытое место в глубинке района без газа, мобильной связи и асфальтированных дорог. Пробираясь по неочищенным от снега улицам, мы остановились возле двухэтажного деревянного здания внушительного вида – когда-то там размещалась школа. Именно отсюда забрали Фердаус и Айгуль в приют. Школу «оптимизировали», как и медпункт. Правда, последний потихоньку восстанавливают в свете смены власти в республике.

— В 2010-х годах у нас около ста человек постоянно проживали. После закрытия школы отток усилился, семьи с детишками переселились в Белорецк. Сейчас у нас около 40 человек живет, — рассказывает нам местная жительница, бывший директор школы Надежда Чекалкина.

То и дело в Арше натыкаешься на красивые, новые хоромы. Фердаус говорит: «Это Магнитка так строится». Жители соседнего Магнитогорска активно закупают здесь участки и застраивают домами – деревня почти превратилась в дачный поселок.

Дом Фердаус и Айгуль оказался на самой окраине села. До него нам не удалось проехать на автомобиле, несколько сотен метров прошли по снегу пешком.

У дверей нас встретил дядя Фердаус – 59-летний Рашит, родной брат его отца. Оказывается, он занимает одно из помещений и живет в нем. Впрочем, не один – с голодной, худой дворняжкой и маленькой, грязной кошкой.

Амир Магазов расспрашивает его, как и на что мужчина живет.

— Да никак… Пенсию еще не получаю. Бывает, несколько дней подряд ничего не ем… Не пью – не на что пить. Раньше работал на фабрике, она закрылась, — рассказывает тот.

С обвалившегося сарая открывается вид на крошечный двор, через него заходим в основное помещение. Именно это жилье закреплено за сиротами Шайхутдиновыми.

Проходим небольшой чулан, и тут открывается вид на развалины. Внутрь дома — как поле сражения: тут и здесь дыры, разломанные кирпичи, старые доски. В углу у входа – железная койка, на другой стороне – разобранная печь, на самой середине – яма. Огромная и глубокая.

Фердаус показывает на рукомойку у печи:

— Вот и весь водопровод, описанный комиссией!

Настоящий «водопровод», которым пользуется всё село – находится на другом конце Арши. Небольшой неприкрытый колодец вызывает вопросы к местному самоуправлению: стоило бы огородить, облагородить — куда тратятся средства, выделяемые на эти цели?

Из увиденного совершенно понятно, что в таких условиях жить беременной Айгуль с тремя детьми и Фердаусу невозможно. Только вот почему всем это ясно с первого взгляда, а чиновникам района – нет?

Вместо вывода

4 декабря, буквально за день до нашей встречи с Шайхутдиновыми, врио главы РБ Радий Хабиров посетил Белорецкий район. Фердаусу и нескольким другим сиротам удалось поговорить с руководителем региона. Радий Фаритович заверил молодого человека, что знаком с его историей и при нем обратился к главе района Владиславу Миронову: «Выделите новый дом или помогите финансами».

Почти через 10 лет небольшая надежда обрести крышу над головой у Фердауса Шайхутдинова появилась. Но его история не единичная. Как признался Миронов на той встрече Радию Хабирову, в районе 68 детей-сирот находятся в очереди на получение жилья. По данным Медиакорсети, в Белорецком районе делают циничный и, возможно, криминальный бизнес на проблемах детей-сирот.

Читайте продолжение нашего расследования.


Источник Mkset

«Им сойдет?»: В Башкирии чиновники уверены, что сироты могут жить в развалинах

Прокомментировать

futaba rio hentai truehentai.com princess resurrection hentai
مشاهده سكس مجانى radarporn.com فيلم شيماء الحاج
indiandaddies soloporntrends.com bulufelem
stl results today pinoywall.com la vida lena november 19 2021 full episode
ang probinsyano may 18 2021 full episode advance teleseryeone.com sb19 birthday
indianxxx com sumoporn.mobi bangladeshi sexy girl video
www pakistani sex video com indiansexgate.mobi hindi sexy video movie hd
sunny lione xnxx tubepatrol.xxx wwxnxcom
sdnm-177 javstar.mobi 僕らの性欲をまるごと飲み干す!爆乳ごっくん委員長 椿織さとみ
سكس منقبات مترجم yourtubetop.com الزبر فى الكس
pinktube newbigtube.mobi arab sex.com
sexy indian fucking zbporn.net xxxxx video bf
しぶやかほ javdatabase.net 特別授業 3slg
cowsex rajwap.biz telguxnxx
نيك ممثلين pornkino.org htbls;s