Главная » SpecNews » Как набрать 100 баллов за ЕГЭ? – Беседа с уфимскими педагогами, чьи ученики получили высшие баллы

Как набрать 100 баллов за ЕГЭ? – Беседа с уфимскими педагогами, чьи ученики получили высшие баллы

Закончились ЕГЭ, прошли выпускные балы, и вчерашние школьники, имея на руках результаты экзаменов, уже начали подавать в вузы свои документы. Примечательно, что в этом году рекордное количество стобалльников подготовили в Башкирской республиканской гимназии-интернате – четыре школьника получили высший балл по предметам.

Корреспондент UfacityNews.ru побеседовал с педагогами некоторых учеников: Гульнарой Рамазановой (предмет – химия, стаж – 25 лет, заслуженный учитель РБ, дважды победитель конкурса «Лучший учитель России», Почётный работник образования РФ), Илнуром Зайнитдиновым (предмет – математика, стаж – 8 лет, обладатель гранта «Молодой учитель РБ»), Амиром Галикеевым (предмет – информатика, общий стаж – 20 лет, в БРГИ – 2 года).

— Какие учебники и пособия Вы используете в своей работе?
Г.Р.: Теоретическую часть я даю ребятам в основном в виде своих лекций, также пользуюсь учебниками И. Новошинского для профильных классов по органической и неорганической химии, для подготовки к заданиям части С беру материалы из учебника по органической химии для вузов А. Артеменко. Практическая подготовка к ЕГЭ идёт по материалам интернет-ресурсов.

И.З.: Сейчас очень много интернет-ресурсов – сортируем, находим, сравниваем. Иногда я нахожу, иногда дети. Печатные использую очень редко.

А.Г.: В основном это сайты, например, сайт Константина Полякова. Мой ученик во время подготовки решил около 250 олимпиадных задач – и вот результат.

— Что, на Ваш взгляд, является самым важным при подготовке к ЕГЭ?
Г.Р.: Во-первых, химия – предмет технический, поэтому ребёнок должен обладать математическим складом мышления. Если этого нет, то что бы учитель ни предпринял, как бы ученик ни старался, высоких результатов не получится. Может быть уровень 60 – 70 баллов, и это уже хорошо, но не выше.

Следующий фактор – осознанность самого ребёнка. Он должен чётко и ясно представлять, что ему нужно, у него должна быть цель, а учитель лишь помогает достичь ему этой цели. Кто  работает над собой и устраняет все замечания, предъявляемые учителем, и умеет услышать учителя, у того и получаются высокие результаты. Я даю чёткий, определённый алгоритм по подготовке к экзамену: знание – закрепление – обратная связь. Отработанной считается только та тема, по которой школьник получил 4 или 5. Если же оценка другая, то это индикатор того, над чем ещё стоит поработать.

Также я приучаю детей к тому, чтобы сильные ученики помогали, объясняли более слабым. Они ведь интернатские, вместе живут. Допустим, они сделали контрольную работу, у кого-то двойки-тройки, кто-то получил четвёрки-пятёрки. И все идут ко мне с расспросами. Я говорю им: «Те, кто на «пять» написал, – это ваши консультанты. Можете свободно ходить во время урока и с ними разбирать».

Перед выходом на ЕГЭ, во втором полугодии, начинаются пробные экзамены, я провожу их 8-12 раз, это очень интересный процесс, он внутренне мотивирует ребенка, ребята с большим интересом следят, как идёт динамика подготовки к экзамену, с нетерпением ждут очередного пробника, чтобы повысить результат. 

И.З.: Главное – желание самого ребёнка и вера в себя. Потому что были такие моменты, когда Ислам верил, что у него может быть 100 баллов, а я в глубине души до конца не верил. Всё делал он сам, я только шёл рядом и наставлял его.

Самое сложное – не терять настрой. К ЕГЭ ведь многие начинают готовиться с 10 класса, и в 11 начинают уставать: «А, как-нибудь сдам». В таком случае надо их поддерживать, дать время отдохнуть, а потом взяться за дело.

А.Г.: Жизнь состоит из нескольких частей, и тут не только задания нужно хорошо решать, но и адаптироваться психологически и социально. Кроме этого ребёнок должен чётко знать цель, а учителю нужно его сильно замотивировать. Ну и показать, где он может это применить. Например, у хороших информатиков зарплата может быть не меньше 80 тысяч рублей.

— Кто из Ваших учеников в этом году набрал 100 баллов за ЕГЭ и сколько у Вас всего стобалльников?
Г.Р.: В этом году 100 баллов набрал Шамиль Ахтямов, он стал пятым стобалльником в моей деятельности. За первый пробник он получил примерно 70 – 80 баллов. Это его не устроило, и он начал работать. Имея определённый багаж знаний, можно свои оценки, свои баллы улучшать. Конечно, если ты написал первый пробник на 30 баллов, тяжело их потом до 100 доводить. А с 70 можно довести ребёнка до 100 баллов, он сам себя доведёт. Ему всё интересно. Он будет кропотливо, въедливо каждый свой минус изучать, как под микроскопом, анализировать. И ждать, когда будет второй пробник, чтобы эту ошибку уже не допустить.

Шамиль – большой трудяга, молодец, практически все варианты экзамена из «Решу ЕГЭ» он сделал, последние пробники писал на 97 баллов, ждал от меня, что я оценю на 100, но я всегда находила по одному минусу, при этом повторяя ему: «100 баллов ты получишь на ЕГЭ». Так и получилось.

И.З.: Ислам Суюндуков, это мой первый 100-балльник, он обучается у меня с 8 класса – с тех пор, как поступил в гимназию. С первых дней увидел, что у него есть задатки, способности к математике, и тогда уже начали готовиться к олимпиадам. Для этого я задавал ему отдельные домашние задания. Мы ожидали, что будет высокий результат 90+, но о 100 баллах не думали. Помогло и то, что в 2016 году я съездил в образовательный центр «Сириус» и сейчас прохожу там обучение (переподготовка длится полгода), увидел, как там занимаются с детьми. Да и сам Ислам очень старательный, усидчивый – побольше бы таких детей. Уже в 10 классе он выбрал вуз, в который будет поступать, то есть был замотивирован, шёл к своей цели.

А.Г.: В БРГИ я работаю всего второй год, и Ильдар Сакаев – мой первый стобалльник. До этого я работал в Республиканском экономическом лицее, там у меня три ученика набрали по 100 баллов.

В позапрошлом году к нам директором пришла Ляйсан Нурмухаметовна и поставила курс на специализацию по отдельным предметам. Благодаря этому и её поддержке нам дополнительно были выделены часы для занятий с олимпиадниками. Была составлена отдельная программа, и после обеда раз в неделю ученик ко мне приходил, и мы занимались.

— Как Вы настраиваете детей психологически? ЕГЭ – это ведь стресс для них.
Г.Р.: Вы знаете, для них стресс – когда они пишут первый пробник. Когда ребёнок пишет десятый пробный ЕГЭ и он получается, такого шокового состояния перед экзаменом у него уже нет. Он знает, что он в том диапазоне баллов и напишет, у него уже появляется уверенность. То есть постоянная диагностика должна быть.

В 10 классе мы изучаем органическую химию, и в конце года у нас не просто переводной экзамен, а в формате ЕГЭ. То есть ребёнок в 10 классе уже часть ЕГЭ, примерно 30%, уже закрыл. В 11 классе ему остаётся пройти только две трети.

Мы сотрудничаем с вузами, к нам уже несколько лет приходит проводить курсы кандидат химических наук Халида Сагитдинова. Вот Шамиль ходил на курсы, и, я думаю, это ему тоже помогло, потому что он с ней повторял программу 10 класса.

И.З.: Я им говорю: «Тяжело в учении – легко в бою». Контрольные работы и пробные ЕГЭ стараюсь проводить очень жёстко, не жалея, чтобы сам экзамен им показался лёгким. В этом году на самом деле так и было. Я сказал Исламу: «Если наберёшь 90 баллов, мы с тобой пойдём в кино или в кафе». Он это условие выполнил, и мы с ним сходили.

С классом же мы каждый год ездим в походы, но в последние годы это тяжело организовать: нужно оформлять много документов. А 11 класс хотелось закончить красиво, и в начале учебного года я классу своему обещал, что, если их средний балл за профильную математику будет 73 балла, я всех приглашу к себе в гости с ночёвкой. У выпускников 2016 года средний балл был 68, то есть нынешним нужно было улучшить результат на 5 баллов. В итоге у нас средний балл получился 73,73, при этом по России он равен 49,80. Ещё в сентябре мы составили таблицу, где после каждого пробника высчитывали баллы и смотрели, сколько не хватает до 73-х.

А.Г.: Здесь не надо сильно напрягать ребёнка, хватает 2-3 занятий в неделю, всё зависит от конкретной ситуации. Нужно повышать коэффициент полезного действия, то есть нужно соединить ментальную, ассоциированную и остаточную память, стараться использовать время по максимуму. Также нужно отдыхать, а отдых, я считаю, – это своего рода смена занятий, физкультура, прогулка, а не просто лечь на диван и смотреть телевизор. Большая проблема – у каждого ребёнка своя скорость, должен быть дифференцированный подход. Самое главное – не перенапрягать ребёнка. Все мы в детстве чего-то объедались, а потом долго этого не ели. Точно так же и здесь, надо быть очень осторожным, держать руку на пульсе.

— Сотрудничаете ли Вы с родителями?
Г.Р.: Наша гимназия проводит вебинары, говорит, какие требования должны быть. Плюс постоянные классные собрания, постоянный выход на родителей, связь с классным руководителем. Я пишу объявления, замечания класрукам в WhatsApp, это пересылают родителям, и они видят, кто на что написал, какую контрольную работу. Я считаю, что родители должны быть в курсе, чтобы результаты ЕГЭ не оказались для них неожиданными.

И.З.: Я родителям говорю, чтобы они на них не давили, потому что нашего давления им хватает. Родители просто должны говорить детям, что у них всё получится. Наши школьники ведь живут далеко от них. Бывают родители амбициозные, которые многого хотят, им мы говорим, чтобы детей не накручивали.

А.Г.: Это самое главное, учитель должен работать вкупе с родителями. На каникулах наш директор совместно с БИРО организовала лагерь, и они там тоже оставались.

— Можно ли подготовиться к ЕГЭ самостоятельно, без репетитора?
Г.Р.: Конечно, можно. Повторюсь, математический склад мышления, высокий уровень сознания, работоспособность, умение услышать учителя должны быть у этого ребёнка.

И.З.: Ислам показал, что можно, потому что он к репетитору по математике не ходил. Он занимался сам, со мной и ходил на спецкурсы.

А.Г.: В принципе, можно, но здесь будут психологические отклонения, потому что я считаю, что в одиночку человек не может подготовиться, он должен быть социально адаптированным, мы же в социуме живём. А если ты один будешь заниматься, то, может, и сдашь ЕГЭ на 100 баллов, но в будущем, когда большие проекты будешь делать, ты должен работать в группе.

— Как Вы считаете, стоит бросить все силы на профильный предмет или же усиленно готовиться по всем сразу?
Г.Р.: Ребята не могут готовиться только по одному предмету. Они, конечно же, готовятся по всем предметам, которые у них принимают в вузе. Школьники уже в 10 классе понимают, какие предметы при поступлении в какой вуз им нужны. «Расплывчатый» ребёнок, который на всякий пожарный будет готовить ещё 3-4, а то и 8 предметов, сейчас уже практически не существует. Распыляться, конечно же, не надо, потому что предметы очень сложные, надо силы бросать на определённый узкий круг.

И.З.: Могу сказать про Ислама, что он ещё и по физике олимпиадник, призёр регионального этапа. Мы для него выстроили отдельную траекторию, то есть он отдельно готовился по математике, физике и русскому языку. Я считаю, это тоже сыграло свою роль.

А.Г.: У меня рейтинговая система. Я даю ученику 20 примеров, средний ребёнок решает за урок 9-10 заданий, посильнее – 13-14, а если он решает 16-17, то это уже повышенный уровень. При этом главное, чтобы школьник получал удовольствие от того, что он делает. Нужно заниматься тем, что нравится, и делать это гораздо быстрее, чем остальные. У Ильдара всё легко получается, и я уверен, что он сможет заниматься любимым делом и жить полной жизнью. 

Учителя выразили благодарность директору гимназии Ляйсан Фазлетдиновой, которая поддерживает педагогов, в том числе материально – учителям выделяют премии, а в наш век, когда на голом энтузиазме не выживешь, это очень важно. Также они благодарны преподавателям, которые ведут курсы в БРГИ – Халиде Сагитдиновой и декану математического факультета БашГУ Зигануру Фазуллину, ведь преподаватели факультета тоже проводят спецкурсы, и дети отмечают, что дополнительные занятия очень им помогают.

Источник

Прокомментировать