UfaToDay
Как пункты проката снегоходов в Башкирии снимают с себя ответственность за жизнь экстремалов
Главная » Общество » Как пункты проката снегоходов в Башкирии снимают с себя ответственность за жизнь экстремалов

Как пункты проката снегоходов в Башкирии снимают с себя ответственность за жизнь экстремалов

Снегоходы – здорово, дорого, опасно. Популярное зимнее развлечение несет владельцам не только адреналин и прибыли, но и судебные разбирательства. Пункты проката зимней техники получают барыши, а неопытные пилоты попадают в аварии. Полиция и Гостехнадзор предупреждают – для катания на снегоходах требуются водительские права. Корреспондент «Вестей» Алексей Медведев провел собственное расследование, чтобы выяснить, как остановить экстремалов. 

Кто в России не любит быстрой езды? С наступлением зимы интернет пестрит роликами с такими горе-гонщиками. Снегоход прост в управлении, поэтому за руль часто садятся новички. Максим Немцев вспоминает, как несколько лет назад в него на большой скорости врезалась девочка-подросток, которая первый раз была за рулём. В результате он получил травму спины, которую пришлось лечить несколько лет. К слову, покататься на такой машине не составляет труда. Арендовать ее можно по интернету. Как выяснилось, для этого даже не нужны водительские права. Владельцу пункта проката снегоходов мы представились блогерами. На оформление договора аренды ушло всего пару минут, а из документов потребовался только паспорт. Проверять наличие водительского удостоверения никто не стал. Хотя, по закону, для того, чтобы управлять таким транспортом, нужны права категории А1. Снегоход – совсем не детская игрушка, машина разгоняется до 100 км/ч и выше. Но, похоже, владельцев этого пункта проката больше интересует финансовая сторона вопроса, а не безопасность клиентов. Нам даже предложили покататься без шлема. Вот так, имея в кармане пару тысяч, покататься на снегоходе может любой желающий. Владелец провел с нами небольшой инструктаж и отправил нас одних в открытое поле.  

На базу мы вернулись уже не как блогеры. Там нам ответили, что снегоход мы берем в аренду, а не напрокат. То есть, мы берем всю ответственность на себя. Сотрудники Гостехнадзора поясняют, это своего рода уловка. Юридически предъявить что-то владельцу пункты проката довольно сложно. По закону такие арендодатели ничего не нарушают. Поэтому компетентные органы пытаются повлиять на тех, кто непосредственно находится за рулем. Каждый год Гостехнадзор совместно с ГИБДД проводят рейд «Снегоход»: проверяют наличие всех необходимых документов, состояние транспортных средств. В таком случае, составляется административный протокол за нарушение правил эксплуатации транспортных средств. Штраф небольшой – всего 300 рублей. Однако, если у человека нет техпаспорта, снегоход изымают. Но нередко за лихачество снежные гонщики расплачиваются не только рублем, но и своим здоровьем.


Источник ГТРК «Башкортостан»

Как пункты проката снегоходов в Башкирии снимают с себя ответственность за жизнь экстремалов

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.