Лето 2020 года запомнится жителям Башкирии если не на десятки лет, то на всю жизнь. Закрытые границы, сезон отпусков и аномальная жара, ежедневно приближающаяся к 40 градусам. Мы оказались в кипящем котле и нам ничего не остается, кроме как начать изучать уголки родной природы. Только вот она была к этому не готова. Точнее, её не подготовили.
Из-за резкого наплыва туристов наружу вылезли все недочеты в работе с особо охраняемыми природными объектами, которые копились годами. У нас на глазах загрязняются озера, а пещеры больше походят на общественный туалет. Журналист Медиакорсети попыталась разобраться, на чьей ответственности находится состояние наших природных памятников.
«Дикий туризм, точнее, туристы»
Спикер Госсобрания-Курултая республики Константин Толкачев во время своего последнего сплава по реке Ай ужаснулся от увиденного. По словам политика, перед тем как окунуться в мир чистой и нетронутой природы ему пришлось столкнуться с неухоженными стоянками, загаженными берегами рек и убитыми деревьями для костров туристов.
— Все-таки у нас дикий туризм, точнее, туристы. Природе наносится колоссальный ущерб. С каждым годом это ощущается все сильнее. Мне есть с чем сравнивать, поскольку бываю в этих местах на протяжении многих лет. Все от элементарной лени, безответственности. Пластиковые бутылки, мешки, консервные банки ведь несложно забрать с собой, а для костра ограничиться валежником. Уровень культуры, к сожалению, оставляет желать лучшего. Вряд ли уговоры помогут решить проблему. Необходимы жесткий контроль за такими «туристами» и неотвратимое наказание, — считает Константин Толкачев.
Эко-активистка из Уфы Рина Гринберг в минувшие выходные побывала на озере Аслыкуль – одном из самых популярных природных памятников в республике. Казалось бы, здесь точно должен быть уход и порядок, ведь за этим пристально наблюдает Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Башкортостан. Но не тут то было.
— Там нет… да почти ничего там нет, чтобы обеспечить чистоту и безопасность, как отдыхающего, так и природы. Я знаю многих сотрудников этих парков, которые сейчас практически круглосуточно пытаются хоть как-то следить за территорией, убирая голыми руками наш мусор. Не знаю, кто из них еще не уволился и терпит этот ад. Все это абсолютно нерешаемые задачи, мешки для мусора не решат системные проблемы, если уж даже полиция отказывается приезжать туда по вызову, просто боится
, — пишет Рина Гринберг на своей странице в Facebook.
Не лучше ситуация и на Кандрыкуле. Блогер из Уфы Олеся Умерова также не смогла сдержать эмоций после посещения крупного природного парка. Состояние озера Кандрыкуль и его прилегающей территории поразило автора поста, опубликованном в социальной сети Facebook. Олеся Умерова попыталась описать, что видят туристы, приезжающие к нам, например, из соседнего Татарстана.
— Первое, что бросается в глаза — это раздолбанная грунтовая дорога, над которой столбом зависла плотная завеса пыли. На ней нет никаких знаков ограничения скорости, поэтому туристы влетают в деревню с ветерком. Вместо лежачих полицейских — убитый асфальт. За посещение парка туристы платят, но денег на ремонт дороги никогда нет. Машины стоят чуть ли не у кромки воды. Один дебил полоскал в озере свои грязные коврики, в озере, которое, между прочим, имеет статус «особо охраняемой территории».
Этот статус предполагает бережное отношение к природе. Ну, хотя бы мусор за собой убирать и не гадить где попало. Впрочем, обвинять туристов в злостном быдлячестве я бы не стала: найти контейнер для мусора — задача не из лёгких, и, как правило, они переполнены. Про туалеты вообще молчу — судя по запаху, засрано уже всё вокруг.
Отдыхающие татарстанцы, с которыми я побеседовала на берегу, не скрывают своего разочарования. Вроде заплатили за удовольствие, а качественной услуги взамен не получили, — рассказывает блогер.
«Денег нет, но вы держитесь»
«Беда в этом году с Кандрыкулем и Аслыкулем» – твердят не только отдыхающие, но и сотрудники природных парков, которые бьют тревогу. Конечно, можно бесконечно долго рассуждать об ответственности самих туристов, которые оставляют после себя мусор или моют машины в неположенных местах. Однако, как это обычно бывает, рыба гниёт с головы.
Сейчас за состоянием природных парков в Башкирии отвечает Дирекция по особо охраняемым природным территориям республики. А руководит подведомственной организацией Минэколгии Разиль Миргалеев. В его обязанности входит контролировать процесс восстановления и сохранения биологического разнообразия в экосистемах республики, стабилизировать и улучшать качество окружающей среды, поддерживать в естественном состоянии охраняемые природные объекты и многое другое.
В официальном аккаунте особо охраняемой территории озера Аслыкуль появилось обращение – крик о помощи от неравнодушных сотрудников, которые ежедневно своими силами пытаются спасти водоем.
— На сегодняшний день не принят ни один уборщик территории, сторожа, охранники. Очень большое скопление мусора убирают инспектора, методист. Отсутствуют перчатки, мешки для сбора мусора. А также нет по периметру озера контейнеров для сбора отходов. Не установлены беседки, дополнительные раздевалки и туалеты. Не скошена трава из-за отсутствия транспорта и ГСМ. Работники природного парка заправляют автомобили на свои личные деньги, выезжая на работу в соблюдении порядка, чтобы хоть как-то сохранить жизнь и безопасность людей, — пишут сотрудники природного парка.
Аналогичная ситуация происходит и в природном парке Кандрыкуль. Талгат Шарифуллин проработал в полиции почти 30 лет. Сейчас он официально на пенсии. В апреле 2020 года ему предложили возглавить структурное подразделение парка Кандрыкуль и он согласился с искренним желанием помочь родному краю. Однако реальность оказалась совсем не такой, как он представлял.
В интервью пресс-секретарю регионального отделения политической партии «Зеленые» Николаю Бажину он рассказал о реальной картине происходящего. По словам Талгата Шарифуллина, на сегодняшний день природный парк работает незаконно. Также незаконно им приходится с людей собирать деньги за въезд на территорию.
— В марте 2020 года был приказ по дирекции о закрытии природных парков на период карантина. 10 июня мне позвонил исполняющий обязанности руководителя дирекции Разиль Миргалеев и сказал, что с 12 июня мы должны начать работать, запускать людей и собирать деньги. Я спросил, будет ли письменное распоряжение, на что он ответил, что будем работать на основании устного распоряжения. При этом коронавирусная ситуация в республике остается сложной, и никто карантинные мероприятия не снимал, — возмущается Талгат Шарифуллин.
Теперь каждые выходные Кандрыкуль посещают в сутки более 2 тысяч автомобилей. В разговоре с журналистом Медиакорсети Талгат Шарифуллин признался, что в период с 26 июня по 15 июля 2020 года с туристов было собрано более 4 миллионов рублей. По словам сотрудников, деньги поступают на счет Дирекции ООПТ. В этом году штат сократили до минимума, а на все служебные записки, в которых прописаны просьбы выделить деньги на ремонт техники и облагораживание территории они получают отказ. Однако у руководителя дирекции свое мнение на этот счет.
— Мы не придумываем цены. Берем нормативы как положено. Природные парки получают субсидии, мы на бюджетные средства живем. Поэтому то, что мы немножко зарабатываем (речь идет о 4 млн рублей за три недели, — прим. редакции), идет на улучшение: на контейнеры, туалеты. Прием на работу людей тоже производится, — пояснил руководитель дирекции ООПТ Разиль Миргалеев.
После того, как сотрудники природного парка Кандрыкуль перестали молчать, первым свою должность потерял Талгат Шарифуллин. Ему предлагали уволиться и ранее, если не устраивает положение дел. Мужчина посчитал нужным бороться за свои права до конца.
— 14 июля вручили уведомление, что через три дня буду уволен. В начале оформили замечание из-за того, что контейнеры мусорные не увезли из Кандрыкуля, хотя это абсолютно не моя вина. Я считаю, что это открытое давление против меня.
Пока никакого документа об открытии природных парков нет. У нашего руководства только одно на уме – деньги. А если Кандрыкуль окажется очагом заражения, кто будет отвечать? Эта дирекция — ненужный орган. В республике 5 природных парков, а у нас нет ни бухгалтерии, ни расчётного счета. Мы даже договора не можем заключать на проведение каких-либо работ.
Не можем даже провести анализ качества воды в озере. Я им так и сказал: «Увольняйте, я в суд обращусь». Хочу отстоять свою правоту, — рассказал Медиакорсети Талгат Шарифуллин.
Председатель Госкомитета по туризму в Башкирии Салават Нафиков заявил, что о проблеме в природных парках знает и «будет помогать коллегам из Минприроды». А спустя несколько дней, на оперативном совещании в правительстве республики он внес предложение на рассмотрение главе РБ Радию Хабирову начать взимать туристический сбор за посещение наиболее популярных природных объектов. Медиакорсеть связалась с Салаватом Нафиковым, чтобы узнать, на чем основана эта инициатива.
— Это прозвучало как предложение. Суть в том, что у нас есть особо охраняемые территории, где посещения регламентируются и за это люди платят деньги. Это нормальная история.
Мы хотим аналогично сделать по другим местам. У нас огромное количество пещер, которые находятся без присмотра. Огромное количество рек. После себя там люди оставляют горы мусора, за которые кто-то должен отвечать. У сельских поселений денег нет на это. Это должна быть минимальная плата и на эти деньги должны организовываться стоянки, вывозиться мусор.
Поэтому глава поручил изучить опыт других стран, регионов и потом начинать внедрять. Мы попросили создать рабочую группу, чтобы обсудить с учеными и опытными коллегами, как это делается. Надеемся, это нам поможет упорядочить вопросы, связанные с посещением таких мест, — объяснил журналисту Медиакорсети Салават Нафиков.
Радий Хабиров в ответ на предложение подчиненного ответил, что туризм для Башкирии — большая эффективная отрасль экономики, потенциал которой еще не до конца раскрыт. При этом он добавил, что первые шаги в регионе «правильно делаем, очень здорово все идет, развиваемся».
Добавим, что по данным, озвученным в правительстве, в январе–мае 2020 года объем платных услуг в туристической сфере Башкирии составил 2,4 млрд руб. (61% к аналогичному периоду 2019 г.). В мае текущего года этот показатель составил всего 16,1 млн руб.
Природные парки – в частные руки
Смотря на реальную картину происходящего, появляется ряд риторических вопросов. Когда люди начнут быть ответственными и перестанут бросать мусор? Куда уходят туристические сборы за посещение природных парков и почему на эти немалые деньги нельзя закупить контейнеры, нанять сотрудников и сделать отдых горожан чуть комфортнее? Понятно, что решать проблему необходимо системно. Директор «Института биологии РАН» и эколог Василий Мартыненко считает, что в этой ситуации есть два варианта развития событий.
— Один из вариантов – природные парки вернут юридическим лицам. В программе экологии должны быть прописаны средства, которые будут выделены на обустройство территорий. Если они будут принадлежать юрлицам, то каждый директор будет заинтересован в развитии своего парка и каждый из них будет иметь персональную ответственность. Второй вариант – передача наших парков в федеральное ведомство. Сделать их национальными парками. Тогда они будут иметь федеральное финансирование и подчиниться Москве, — отметил Василий Мартыненко.
На вопрос, что именно сейчас делать с нашими погибающими природными парками, эксперт ответил, что прежде всего необходимо менять дирекцию особо охраняемых природных территорий. Текучка кадров и некомпетентность специалистов усугубила и без того плачевную ситуацию. Остается лишь надеяться, что правительство республики и природоохранная прокуратура обратят внимание на ситуацию, проведут соответствующие проверки и примут меры по спасению наших природных парков.
Медиакорсеть следит за развитием событий.
Прокомментировать