UfaToDay
Главная » Общество » Как в Башкирии живут в колониях виновники «пьяных» смертельных ДТП? Репортаж «Вестей» | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Как в Башкирии живут в колониях виновники «пьяных» смертельных ДТП? Репортаж «Вестей» | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Съемочная группа Вестей побывала в 5 уфимской колонии-поселении, где отбывают наказание люди, ставшие виновниками смертельных ДТП. В каких условиях живут заключенные после аварий, совершенных в нетрезвом виде. О чем думают, раскаиваются ли?  — все подробности в специальном репортаже Игоря Крупчинова. 

Глядя в окно общежития этой уфимской колонии поселения, о нормальной жизни ему остается только мечтать. У Дмитрия Ахметгареева в 150 километрах отсюда тоже дом, семья, двое детей. Но он вернется к ним еще не скоро. Мужчина попал за решетку после смертельной аварии. В ДТП погиб его родственник. Следователи были уверены, Дмитрий управлял автомобилем без прав, в состоянии опьянения.   

— Жалею очень у него был ребенок, ребенок остался, жена мать. Конечно это моя вина, во всем моя вина в том, что я здесь, — рассказывает Дмитрий Ахметгареев, осужденный.

На свободе он работал строителем, попав за решетку, прошел курс в училище, получил профессию повара. Отвечает за приготовление пищи для 60 заключенных. За работой конечно, время идет быстрее и можно отвлечься, но о последствиях пьяной аварии, делится Дмитрий, он вспоминает очень часто. Тяжело переживает собственные ошибки здесь каждый, говорит другой заключенный — Рустам Шарипов.

Интервью приходится прервать когда осужденный начинает вспоминать аварию в деталях. В 2016 году мужчина не справился с управлением. Сам он оказался в больниц. Его пожилая  мать, находившаяся на пассажирском сиденье, погибла.

— Я выбрал ближайшую дорогу, не по асфальту а срезал,  крутой поворот, спуск, шла встречная машина, но там оказался овраг приехал следователь снимать показания сказал а вы знаете что у вас мама умерла я просто в шоковом был состоянии, — говорит Рустам Шарипов, осужденный.

Ему вынесли приговор — больше 4 лет условно за ДТП с погибшей и запретили садиться за руль.  Но когда мужчину вскоре вновь остановили сотрудники ГИБДД и инспекторам показалось, что у водителя есть признаки опьянения,  Шарипову ужесточили наказание, заменив условный срок на реальный. Под стражу взяли прямо в зале суда.

Раньше он работал вахтовым методом на нефтяном месторождении. Теперь следит за котельным пунктом в колонии. Как правило, осужденные получают зарплату за свою работу за колючей проволокой, но зачастую этих денег едва ли не хватает на выплату ущерба по уголовным делам. А возмещение вреда это одно из главных требований условно-досрочного освобождения. Дмитрий надеется, что увидит свою семью и маленьких детей раньше. Старается выполнять свои обязанности как можно лучше. Но пока , каждое утро и вечер у него перед глазами чья-то счастливая жизнь за окном на свободе, и эта невзрачная прикроватная табличка , в которой указано окончание его срока за решеткой,  и это лишь декабрь 2022 года. 


Источник ГТРК «Башкортостан»

Как в Башкирии живут в колониях виновники «пьяных» смертельных ДТП? Репортаж «Вестей» | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.