UfaToDay
Главная » Происшествия » «Как в стиральной машинке»: В Башкирии в «Полиэф» объяснили выброс химической воды

«Как в стиральной машинке»: В Башкирии в «Полиэф» объяснили выброс химической воды

В прошедшее воскресенье жители Благовещенского района заметили, что из-под земли, близ реки Потеха, бьет источник с пенными «шишками». Жидкость имела характерный химический запах, который, по словам местных жителей, чувствовался с 15 метров. Люди уверены, что речь идет об очередном экологическом происшествии, виновным в котором вновь может стать «Полиэф».

На место по обращениям граждан выехали местные депутаты — Сергей Жуков и Александр Ильичев. В результате проведенной ими проверки удалось выяснить, что речь идет о разливе «пенной химической воды» на 30 метров.

— Отмечу, что это такая ситуация, когда мутная химическая вода бьет фонтаном из-под земли, происходит не в первый, раз — рассказывает депутат Александр Ильичев. — Тогда мы направили депутатский запрос. Сбросы с предприятия идут через колодец. Авария еще раз подчеркивает, что инженерные сети нуждаются в капитальном ремонте. Сотрудники предприятия не раз утверждали, что в стоках — чистая, практически питьевая вода. А что мы видим сейчас? — задается вопросом депутат.

Со словами коллеги согласен депутат Сергей Жуков. По его словам, на предприятии есть 3-4 места, где регулярно проходят аварии. Предприятие увеличило мощности, но сети все еще старые старые и изношенные, с новыми оборотами пока не справляющиеся, — резюмирует Жуков. — В это же время мы все хотим, чтобы городской пруд Благовещенска, через который, кстати, проходят эти инженерные сети, стал излюбленным местом отдыха.

Можно сказать, что частично с доводами народных избранников на предприятии согласились и в случившемся разливе обвинили сломавшийся насос. Из-за некорректной работы насоса слив очищенных стоков с технологического колодца оказался на поверхности земли.

— То, что в очередной раз объявили о новой экологической катастрофе — это неправда. Ни о каком бедствии речи не идет, — прокомментировал Медиакорсети инцидент директор по охране труда промышленной безопасности экологии АО «Полиэф» Дмитрий Котин. — Все дело в насосе, который просто сломался. Такое бывает, когда ломается насос у стиральной машинки. Его починили. Ситуация на контроле. Вода не загрязнена. На месте уже побывали специалисты минприроды Башкирии. Рисков для окружающей среды нет. Проводятся проверки, — заявил специалист.

Напомним, ранее Медиакорсеть подробно писала об экологической катастрофе, произошедшей на реке Изяк в Благовещенском районе. 26 июля в социальных сетях, а затем в СМИ появилась информация о гибели рыбы на реке в большом количестве (по некоторым данным, около 520 кг). Очевидцы — жители Благовещенского района также сообщали, что река приняла болотно-зеленый цвет с едким запахом. 31 июля тогда еще врио главы республики Радий Хабиров отреагировал на эту новость и через социальные сети пригрозил чиновникам, попытавшимся скрыть эту информацию от общественности. Однако и он сам не до конца был открытым — не назвал предприятие, виновное в загрязнении реки, хотя, как позднее выяснилось, к этому моменту надзорные органы сделали соответствующие выводы. Позже выяснилось, что речь идет о предприятии «Полиэф». Вину свою в компании отрицать не стали, отчитались о проделанной после внештатной ситуации работе, пригласив на место журналистов.

Генеральный директор «Полиэф» Михаил Юрин пояснил, что в воду попали маркерные для предприятия вещества: терефталевая кислота (используется в производстве предприятия, обладает низкой токсичностью –превышение (здесь и далее — по данным минэкологии РБ) в 48 раз), бензойная кислота (слабая кислота, плохо растворимая в воде — в 73 раза), марганец (металл, 14-й по распространенности на Земле, — 42 раза) и аммонийный азот (обладает высокой растворимостью — превышение в 4,2 раза).

Известно, что рыба погибла не от непосредственно воздействия этих веществ, а от нехватки кислорода, а он, в свою очередь, пропал из-за органических процессов, связанных с жизнедеятельностью бактерий.

Ранее сообщалось, что предприятие ежегодно тратит от 30 до 60 млн рублей на экологические программы. «Полиэф», по словам генерального директора, уже начал модернизацию очистных сооружений стоимостью 600 млн рублей для повышения качества очистки сточных вод.

Медиакорсеть следит за развитием событий.


Источник

«Как в стиральной машинке»: В Башкирии в «Полиэф» объяснили выброс химической воды

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.