в

Конституционный суд Башкирии отказал репрессированной в статусе «Ветеран труда»

Конституционный суд Башкирии отказал репрессированной в статусе «Ветеран труда»


10 декабря Конституционный суд РБ отказал в принятии к рассмотрению обращения жительницы Уфы Нины Николаевны Снятковой о нарушении ее конституционных прав некоторыми положениями регионального закона о жертвах политических репрессий.


Пожилая уфимка имеет трудовой стаж более 40 лет, соответственно, может претендовать на звание «Ветеран труда». Она обратилась в центр социальной поддержки населения в Калининском районе с заявлением о присвоении ей данного статуса с выплатой положенного вознаграждения. Однако в центре, сославшись на действующую редакцию республиканского закона, ей в этом отказали.


Норма республиканского закона гласит, что если репрессированный имеет право на меры социальной поддержки по закону о жертвах политических репрессий и одновременно по другому нормативному акту, то меры поддержки предоставляются по одному из них по выбору льготника. В данном конкретном случае речь идет о 620 рублях в месяц.


Нина Николаевна не согласилась с данной формулировкой республиканского закона и попыталась оспорить ее в КС РБ. Однако Конституционный суд РБ не принял ее обращение к рассмотрению.


Судебная инстанция ссылается на то, что в 2012 году уже отказывала по аналогичному заявлению некоего Ильгама Яхина. На основе дела Яхина судьи КС РБ приходят к выводу, что нормы республиканского законодательства по данному вопросу соответствуют Конституции и федеральному законодательству. Следовательно, правовыми признаются и отказы социальных органов по заявлениям Яхина и Снятковой.

Суть, казалось бы, проста – нельзя получать две льготы по двум разным категориям. Юридически решения социальных центров, а затем и Конституционного суда РБ правильные. А если взглянуть на вопрос не с точки зрения формального права, то все представляется иначе.


Нина Николаевна Сняткова когда-то пострадала от политического режима, была признана репрессированной, потеряла на этом здоровье. У нее были отняты не только годы жизни, а в какой-то степени судьба. Должно ли ей государство хоть как-то компенсировать потери? Должно. При этом Нина Николаевна честно работала всю жизнь. Заслуживает ли она статуса ветерана? Безусловно, заслуживает.


Репрессии и многолетний труд – неотделимые части Нины Николаевны. Но государство ей говорит: мы не хотим вам платить еще 620 рублей в месяц, поэтому отнимем из вашей жизни статус ветерана или репрессированной.


В завершение обозначим два момента в республиканском законодательстве и правоприменении, которые постоянно порождают подобные истории.


1. Пресловутый критерий нуждаемости, который все последние годы внедрялся в республиканское нормативное поле. Этот критерий значительно сокращал количество различных льготников, а для властей создавал хорошую картинку динамики работы с льготными категориями. В своем послании Радий Хабиров на примере родительской платы за детские сады отметил всю порочность данного подхода.


2. Ситуация, с которой столкнулась Нина Николаевна на самом деле шире, чем льготы репрессированным или ветеранам труда. Мы неоднократно писали, что в такую же ситуацию попадали молодые семьи, желающие получить землю. Неполучение мер поддержки ранее было прописано очень жестко.


К примеру, живет в Уфимском районе нуждающаяся в улучшении жилья семья с взрослыми детьми. Они подают документы, включая справку о составе семьи, и получают землю или жилье. Проходит несколько лет, кто-то из детей вырос, создал свою семью и нарожал детей. Молодая семья подает документы на улучшение жилищных условий, а им дают от ворот поворот с формулировкой, что одному из ник когда-то уже была оказана мера социальной поддержки. К сожалению, это не наши гипотетические рассуждения, а конкретные пример из жизни.


 


Источник proufu

Цирк-шапито закрыли в Уфе из-за нарушений требований пожарной безопасности

Цирк-шапито закрыли в Уфе из-за нарушений требований пожарной безопасности

Нам нужен прорыв: Путин обозначил современную повестку России

Нам нужен прорыв: Путин обозначил современную повестку России