UfaToDay
Главная » Криминал » “Короли бензоколонки”: в Уфе бывшие полицейские вымогали деньги у водителей на автозаправочных станциях | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

“Короли бензоколонки”: в Уфе бывшие полицейские вымогали деньги у водителей на автозаправочных станциях | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Уфе начался судебный процесс по делу «королей бензоколонки». Так их окрестили в интернете. Речь идёт о бывших полицейских, которые, по версии следствия вымогали деньги у водителей на автозаправочных станциях. Все детали у нашего корреспондента.

Уфимское дело королей бензоколонки, так его окрестили в интернете, начали слушать в суде. На этих кадрах незадолго до первого слушания в хорошем расположении духа только адвокат одного из обвиняемых. А вот подсудимые, которые идут следом, у них подписка о не выезде, явно не в духе. В зале Cоветского районного суда прячут лица. Защитник, к слову, продолжает излучать позитивную энергию.
 

– Да здравствует самый гуманный советский суд!
 

Нияз Муратов отворачивается корпусом от камеры. Рафаэль Латыпов ищет укрытие за адвокатом. Еще недавно фигуранты дела выглядели уверенней. Служили в полиции. Муратов — в батальоне по охране объектов органов внутренних дел МВД по Республике Башкортостан. Латыпов — в УМВД России по городе Уфе. Теперь вот у самих — обвинение в коррупции.       
 

– Вы получали взятку?
 — Без комментариев.
 — Кто был автором этой схемы? Поделитесь подробностями, все-таки интересная история.
 

Нияз Муратов уходит от неудобных вопросов быстрым шагом, иногда нечаянно задевая припаркованные автомобили. Избегая интервью, обвиняемый, спешно выкурив сигарету, почему-то опять идет в суд, несмотря на то, что очередное слушание еще не скоро.  

 – Вы хотите, чтобы я под машину попал, почему? 
 — Давайте мы вас до пешеходного перехода проводим или до светофора.

Сергей Макаренко, адвокат Нияза Муратова:
 — Мы считаем его невиновным, их невиновными по тем обвинениям, по которым они преданы суду.
 

А вот Анатолий, это, конечно, вымышленное имя, так не считает. Мужчина скрывает лицо, просит изменить голос, опасается мести со стороны бывших полицейских. Вспоминает, некоторое время назад стал жертвой преступления. На одной из уфимских автозаправок к нему подошли подозрительные люди. Догадавшись, видимо, что водитель, скорей всего, заправляет служебный автомобиль, но мимо бака, то есть в канистру, разыграли настоящий спектакль. Пригрозили уголовной статьей и потребовали взятку.     
 

Анатолий, пострадавший: 
 — Они увидели, как я заправляю бензин в канистру, подумали, что я ворую этот бензин, показали удостоверение УБЭП и стали докапываться, что мы вызовем конвой и поедем в отдел полиции, но потом один предложил мне выплатить ему сумму в размере 50 тысяч рублей.
 

Мужчина говорит, вымогатели соблюдали строгую конспирацию. Обозначив сумму, отобрали у водителя мобильный телефон. Требовали от жертвы позвонить на свой номер, когда деньги будут готовы.
 

Игорь Крупчинов, корреспондент:

– В одном из эпизодов уголовного дела описаны события, которые в вечернее время происходили на этой автозаправочной станции на улице Кировоградской в Уфе. Место, видимо, вымогатели в погонах выбрали не случайно. Вон там в павильоне очень выгодная позиция для наблюдения. 
 

Находясь в этом помещении, один из аферистов вел наблюдение, другой дожидался в машине. Выбрав жертву, вымогатели преследовали человека и зачастую в удобном месте, где нет, например, камер видеонаблюдения, демонстрировали удостоверение. 

Евгений Каневский, старший помощник руководителя СУ СК России по РБ:

– Обвиняемые искали на автозаправках граждан, наливающих бензин в канистры, которые при этом рассчитывались по топливной карте таким образом они выявляли тех, кто возможно совершает мелкое хищение топлива, выданного для служебных целей теми организациями в которых они работают.
 

На слушании они плечом к плечу, одеты даже похоже, джинсы одного цвета. Выглядят как команда. Говорят, играли тоже слаженно, если можно так выразиться в хорошего и плохого полицейского. Один запугивал, другой предлагал решение проблемы взяткой. Но фальшивую игру увидел один из водителей, который заправлялся впрок, перед командировкой. А не для личной выгоды. Он- то и сообщил в управление собственной безопасности, с актеров сорвали маски. 
 

Александр Шутов, сотрудник пресс-службы МВД по РБ: 

– Сотрудниками управления собственной безопасности в ходе оперативных мероприятий выявлены двое злоумышленников, которые требовали денежное вознаграждение от граждан, заправлявших личные автомобили за счет служебных топливных карт.
 

В уголовном деле только 2 эпизода, ущерб десятки тысяч рублей, но многие потерпевшие, очевидно, предпочли молчать. Их может быть масса. Не исключено, что роль королей бензоколонки Латыпов и Муратов оттачивали долгие месяцы. Не исключено, что вскоре актерский дар придется применять в тюремной труппе. К слову, по одной из статей за такую игру вместо аплодисментов может прозвучать вердикт до 12 лет лишения свободы.  
   


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.