UfaToDay
Главная » Мнение » Лечить пандемию всеобщей безответственности надо жестокими полицейскими методамиМнение

Лечить пандемию всеобщей безответственности надо жестокими полицейскими методамиМнение

Когда начиналась вся эта история с пандемией еще в марте, было модно рассуждать, что выберут власти (не только России) — спасать экономику или людей? Тогда, когда все только начиналось, все исправно ходили в масках, а у некоторых граждан из уфимского фейсбука популярным был вопрос: «У тебя кто-то из знакомых или хотя бы знакомых знакомых знакомых болеет? Вооот! Не болеет, значит, нет никакого вируса».

Сейчас, когда практически у каждого в ближайшем окружении не только болеют, но и умирают, этот вопрос уже не так популярен. Зато снова можно порассуждать: если нет карантина, значит государство все-таки выбрало не спасение людей, а спасение экономики, а люди — ну кто выживет, тому повезло? Экономика победила пандемию?

По поводу победы над пандемией говорить ничего не хочется: все всё знают и все всё видят, статистика, которая не обновляется при том, что люди заболевают и мрут пачками — это отдельное преступление государства против своего народа. Люди перестали бояться с одной стороны, поэтому поголовно все ходят без масок. И вот тут как раз про экономику хотелось бы порассуждать.

Власти должны, обязаны кричать во все возможные средства коммуникации о том, что ничего не кончилось, смертельная опасность сейчас такая же, как и раньше и даже больше (все же без масок). То, что происходит со статистикой — это просто ужасно.

Отвлекусь на статистику отдельно.

Нижегородская область, население 3,2 млн., на целый миллион меньше, чем у нас. Каждый день там выявляют только ковидников 200 человек — в пять раз больше, чем у нас. Это говорит как минимум о том, что там считают хотя бы чуть-чуть честнее. И ведь с областью ничего не случилось, не исчезла с лица России и, самое главное, губернатора не уволили. Что мешает в Башкирии быть более открытыми?

Снова к экономике. Если кто знает, расскажите мне, пожалуйста, как пострадает экономика, если все будут ходить в масках? Никак. Транспортная отрасль не пострадает, если в автобусы не будут пускать без масок, магазины не пострадают, рестораны никак ни на грамм не пострадают, если маски там снимать будут только за столом. Барбершопы не закроются, если стричь и стричься будут в масках.

И вот здесь ко второй проблеме. С одной стороны, как я выше писал, люди перестали бояться — официальная статистика их успокоила. Но есть и другая проблема: всеобщая безответственность, инфантилизм с детства до пенсии и наплевательское отношение к своим и, что важнее, чужим жизням.

Нам исторически, генетически плевать на других людей. Это проявляется не только же в масках: пьянство за рулем, непристегнутые ремни («я профессионал, чо ты боишься со мной ехать что ли?»). Отношение к маскам ровно из этой же серии: «да к черту!».

Кто-то говорит, что нельзя обязать организации не обслуживать клиентов без масок. Извините, но закон о чрезвычайном положении и режиме готовности к нему все эти вопросы снимает. Оштрафуйте несколько человек, сделайте нормальную грамотную пиар-акцию, потом еще раз оштрафуйте публично (медийно) несколько человек. Ну, с россиянским народом иначе нельзя: никакого пряника, только кнут. И количество людей в масках в общественных местах значительно увеличится.

Смотрите, месяц назад в автобусах все ездили в масках. Сейчас ни один. В магазинах все были в масках — сейчас это исключение, скорее. Сейчас даже провизоры в аптеках не всегда маски носят — да-да! И если количество носящих маски увеличится хотя бы на 10-20-30%, хотя бы из-за страха нарваться на штраф — это ведь будет хороший эффект? Конечно! И экономика никак не пострадает.

Тут на днях Хабиров на аватарку маску надел, вслед за ним еще несколько известных людей. И над ними начали потешаться, мол, чо у вас за разнарядка там. А ведь это нормальная и очень правильная акция — недоработали только, привлекать больше людей надо. Пиарщики Хабирова снова зарплату ни за что получают.

Не совсем это вовремя, но пока еще не поздно. Это совершенно нормально и правильно, когда медийные персоны, селебрити на своем примере показывают образец правильного поведения, дают пример социальной ответственности.

Про штрафы недавно у Лизы Песковой, кажется, в инстаграме читал ее пост про какой-то французский ресторан. Там маску можно снять только начав есть. Встал из-за стола и забыл натянуть маску — штраф несколько десятков евро. Да, я хочу, чтобы у нас было как во Франции.

А если как во Франции не получается, народец у нас другой, я хочу, чтобы государство, оно это умеет, самыми жестокими полицейскими методами начало заставлять людей быть ответственными за себя и других.


Источник

Лечить пандемию всеобщей безответственности надо жестокими полицейскими методамиМнение

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.