в

Лесу жить: суд признал незаконным строительство рядом с парком Гафури

К другим темам. Прокуратура возбудила уголовное дело из-за изменений генплана Уфы. Речь идёт о застройке рядом с парком Гафури. После года судебных тяжб с городским советом уфимцы отстояли прилегающий лес. Апелляционный суд признал незаконными постановления о переводе зелёных зон под стройплощадку. Подробности у Александра Колинченко.

Букв на заборе явно больше, чем три. И плохо закрашенную надпись еще можно прочесть. «Лесу жить!» — гласит она. За ограждением действительно лес, который планировалось вырубить. По словам возмущенных уфимцев, городские власти отдали эту территорию под застройку.

Даниль Кашапов:

«Они как хитро сделали? Они сказали, а давайте мы здесь школу, якобы, построим. Но вы можете прекрасно увидеть, что здесь находится цифровой ретранслятор. И под цифровым ретранслятором в месте, где нет дорог, они предложили сделать школу. То есть просто уровень цинизма чиновников… ну я не знаю, границ нету».

Границы есть у зеленого забора, закрывающего территорию площадью более трех гектаров. Но не только их может уничтожить застройка. Дорогу придется пускать также через лес. А ведь именно здесь проходит один из маршрутов так называемого «Уфимского ожерелья». «Тропа здоровья» как её чаще называют горожане.

Ярославна Филатова:

«Здесь очень много птиц живет. Я встречала длиннохвостую неясыть, дроздов. Когда у них, у дроздов, выводятся птенцы они гоняют собак – это очень смешно».

На защиту леса встали многие уфимцы. Писали письма, обивали пороги чиновников и не только.

Земли были отданы под застройку с грубыми нарушениями, считают горожане. По российскому законодательсту подобные планы должны проходить общественные обсуждения. Таковые действительно имели место быть. Обсуждались 7 секторов, но в итоговом решении горсовета их почему-то было уже 26.

Таким решением городских депутатов заинтересовалась и региональная прокуратура. Дело было направлено в Верховный суд республики. Вердикт оказался в пользу ответчика, с формулировкой, что доводы истца не убедительны. А вот апелляционный суд (уже в Нижнем Новгороде) имел противоположную точку зрения.
Заинтересованность в работе городских чиновников проявил и следственный комитет республики.
И вроде бы это победа, однако радоваться ей уфимцы не торопятся. Праздновать, говорят, никто не будет, пока еще стоит в лесу зеленый забор.


Источник ГТРК «Башкортостан»

Вводить ли QR-коды для пассажиров общественного транспорта в Уфе решат на этой неделе

Тепловая пушка, кушетка и термопот: в Уфе спасатели начали подготовку к зиме