в

Тепловая пушка, кушетка и термопот: в Уфе спасатели начали подготовку к зиме

К суровой зиме начали подготовку и спасатели. Сейчас в тестовом режиме они разворачивают мобильные пункты обогрева, потому что в метель ждать эвакуации можно долго. Как спастись от снежного плена — расскажет Ирина Швец.

Пусть на дорогах грязь и слякоть, а о приближении зимы говорит разве что постепенное похолодание, — экстренные службы республики уже начали подготовку к предстоящим морозам. В прицепе – мобильный пункт обогрева.
Долго ждать не пришлось. Окончательную форму модуль принял уже через пять минут. Конечно, пока он автовладельцам не пригодится, а выезд спецгруппы – лишь учения. Всё-таки, пункт не разворачивали уже больше полугода. Последний раз он работал на трассе М5 между Уфой и Челябинском.

Эти кадры сделаны в марте – тогда трассы федерального и регионального значения накрыла метель, большегрузы не смогли продолжить движение – образовалась многокилометровая пробка. На некоторых участках дорог буквально за пару дней выросли сугробы высотой в человеческий рост.
К некоторым автовладельцам спасателям приходилось добираться даже на снегоходах. Пережить снежный плен, отогреться и передохнуть от неожиданных тягот дороги и помогает мобильный пункт обогрева.

Константин Адушев, старший группы пункта обогрева аэромобильной группировки МЧС России по РБ

«Всё необходимое оборудование у нас возится с собой. Это стулья, столы».

Ещё есть кушетка, чтобы оказать медицинскую помощь, если она потребуется. Микроволновка, термопот, тепловая пушка. Всё подключается к одному удлинителю.

Ирина Швец:

Сетевой фильтр соответствует требованиям современного человека. Помимо обычных розеток, здесь есть и USB-порт, чтобы быстро подзарядить телефон.

К этой зиме в республике готовы 150 пунктов обогрева – стационарные, подвижные и мобильные. В них смогут разместиться почти 6,5 тысяч человек. Но вряд ли они понадобятся в ближайшее время, говорят опытные спасатели. Сильные морозы и метели чаще всего приходятся на конец января и начало марта.


Источник ГТРК «Башкортостан»

Лесу жить: суд признал незаконным строительство рядом с парком Гафури

В Уфе благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» реализуются капиталоемкие проекты