UfaToDay
Главная » Политика » Минземимущество оценило ущерб Башкирии от приватизации БСК в 34 миллиарда рублей

Минземимущество оценило ущерб Башкирии от приватизации БСК в 34 миллиарда рублей

Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии направило в Следственный комитета РФ заявление с результатами анализа сделок по приватизации «Башкирской содовой компании». Ведомство оценило ущерб в 34 миллиарда рублей.

По данным Минимущества, на момент создания «Соды» в 1994 году уставный капитал составлял 796,9 тысяч рублей, из которых 61,65% принадлежало республике Башкортостан. Реорганизация предприятия в 2008 году привело к уменьшению его стоимости, а основные средства в размере 1,46 миллиона рублей, а также незавершённое строительство на 2,8 млн рублей, запасы и другое имущество было передано в ОАО «Строительные материалы», 51% которого был продан в голландский «Урал Цемент Холдинг Б.В.». Ещё 0,62 миллиона в общей сложности передали в ОАО «Сырьевая компания».

Таким способом был осуществлён вывод активов ОАО «Сода» в оффшорную юрисдикцию… Выделение из ОАО «Сода» ОАО «Строительные материалы» и ОАО «Сырьевая компания» привело к уменьшению стоимости ОАО «Сода» и, как следствие, к сокращению государственного пакета акций при осуществлении конвертации при присоединении к ОАО «Каустик». Также республика утратила контроль над цементным производством и право управления минерально-сырьевой базой известняка. В 2013 году в целях создания объединённой содовой компании по производству кальцинированной соды в ущерб имущественным интересам республики было принято решение о проведении реорганизации ОАО «Сода» в форме присоединении к ОАО «Каустик»,заключили специалисты правительства Башкирии.

Согласно анализу министерства имущества РБ, до 17 января 2013 года крупнейшими акционерами ОАО «Сода» являлись республика Башкортостан (61,65%) и «Каустик» (34,79%). В ведомстве отмечают, что именно голосование представителей власти было определяющим при принятии решения о присоединении «Соды» к «Каустику», после которого предприятие было переименовано в ОАО «Башкирская содовая компания».

Конвертация акций осуществлялась со следующими коэффициентами: в одну обыкновенную именную бездокументарную акцию «Каустика» номинальной стоимостью 100 рублей каждая конвертируется 19,37 обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «Сода» номинальной стоимостью 40 рублей 00 копеек каждая или 19,37 привилегированных именных бездокументарных акций типа А с иными правами ОАО «Сода» номинальной стоимостью 40 рублей 00 копеек каждая,написано в обращении министерства к СК России.

По заявлению правительства, после этой конвертации доля республики составила 38%, а доля собственников — 62%. Однако анализ Минимущества показал, что с учётом экономических и финансовых показателей обмен с акциями по предложенному курсу не имел обоснования, и в случае «справедливого» распределения контрольный пакет принадлежал бы республике.

Основными потерями от объединения ОАО «Сода» и ОАО «Каустик» является размывание доли Республики Башкортостан и, следовательно, потеря возможности самостоятельной реализации контрольного пакета акций ОАО «Сода». Исходя из этого, а также из финансовых и экономических показателей ОАО «Сода», стоимость госпакета акций ОАО «Сода» могла составить не менее 20 млрд рублей. Учитывая тот факт, что при внесении этого пакета акций в уставный капитал ОАО «Каустик» возможность такой реализации утрачена, Республика Башкортостан понесла убытки в таком же размере,написало министерство имущества РБ.

Как отмечают в ведомстве, занижение доли акционеров ОАО «Сода» произошло за счёт занижения стоимости собственного капитала предприятия и завышения стоимости капитала ОАО «Каустик». Также после уменьшения доли республики в уставном капитале БСК сократился и размер дивидендов в бюджет Башкирии — недостача, по подсчётам правительства, составила 14 млрд рублей.

Напомним, расследование приватизации БСК началось после выступления экоактивистов против разработки шихана Куштау. Глава Башкирии Радий Хабиров пообещал, что гору не начнут разрабатывать, пока не будет достигнут компромисс, а после попросил Минприроды присвоить Куштау статус особо охраняемых природных территорий и заявил о выкупе контрольного пакет акций БСК. Однако позже президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре провести проверку приватизации содовой компании в 2007 и 2013 годах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter


Источник

Минземимущество оценило ущерб Башкирии от приватизации БСК в 34 миллиарда рублей

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.