UfaToDay
Главная » Общество » Мне бы в небо: бизнесмен ночует на борту самолета прямо в уфимском поле | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Мне бы в небо: бизнесмен ночует на борту самолета прямо в уфимском поле | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

А в другом ЧП, с участием частного самолета, лишь чудом никто не пострадал. Воздушное судно совершило экстренную посадку недалеко от аэропорта “Уфа”. Его владелец летел на Чукотку заниматься бизнесом, а в итоге ночует на борту самолета прямо в уфимском поле. Репортаж Алексея Медведева.

«Мы отсюда заходили, а потом я увидел поле. Ну вот нам господь нам презентовал посадочную площадку в день авиации»

Олег Башмаков, пилот с 45 летним стажем, считает, что им крупно повезло. «Кукурузник» сел в ячменном поле. Самолёт начал терять мощность над садовым товариществом. Воздушное судно пролетело прямо над крышами зданий.

Местный житель «Прямо над головой у меня, пролетел, над высоковольтными проводами»

Второй пилот – Сергей Евневич – он же владелец воздушного судна, рассказывает, его стаж всего год, до этого летал только на авиакурсах, если бы не опытный товарищ, неизвестно чем бы закончилась эта история.

Сергей рассказывает – у него свой продуктовый магазин в деревне Марково на Чукотке. Доставлять провизию на машинах между населенными пунктами невозможно –  нет дорог. Единственный способ — по воздуху. Раньше для доставки грузов самолеты Сергей арендовывал, но очень хотел приобрести собственную железную ласточку. Покупать машину решил в Краснодарском крае – по совету знакомых. И от туда уже на своём самолёте вместе с товарищем отправился в обратный путь — но не долетел.

Алексей Медведев  «Тр-301 это по сути тот самый Советский кукурузник, только с более современным двигателем. По словам пилотов, машина надежная, по результатам техосмотра никаких поломок и неисправностей не выявлено. Проблема возникла во время заправки»

Летчики не отрицают – допустили ошибку. На заправке в Саратовской области они залили бензин в какие-то грязные бочки.

Олег Башмаков пилот «Визуально подсветили, вроде внешне все чисто, сухо, а по факту там что-то когда-то было, какие-то смолистые отложения. Ну и вот, часов 30 они там стояли, а затем забились фильтры№

Сейчас уфимская транспортная прокуратура устанавливает причины произошедшего и проверяет законность использования воздушного судна.

Валерий Китаев помощник уфимского транспортного прокурора «В настоящее время нарушений не установлено. Пилоты сертифицированы, имеют необходимую сертификацию»

А пока идут проверки Сергей в отличии от его спутника, вынужден ночевать не в гостинице, а как он сам выражается, в личном отеле – на борту грузового самолета.

«Вот у меня печка, вот спальное место, прохладно конечно»

Самолет стал своего рода местом паломничества, шутят пилоты, люди останавливаются на трассе, чтобы сфотографироваться, поговорить с владельцем судна, часто предлагают помощь.

Сейчас самолет уже готов ко взлету, все технические характеристики в норме, говорят пилоты. Они ждут оценку комиссии завода-производителя. Затем отправятся в Первушино на дозаправку, а потом домой – на Чукотку.


Источник ГТРК «Башкортостан»

Мне бы в небо: бизнесмен ночует на борту самолета прямо в уфимском поле | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.