UfaToDay
«Мы не о морали пришли судить»: В Башкирии инвалиду помогли решить проблемы с жильем
Главная » Общество » «Мы не о морали пришли судить»: В Башкирии инвалиду помогли решить проблемы с жильем

«Мы не о морали пришли судить»: В Башкирии инвалиду помогли решить проблемы с жильем

Ожидание – реальность

Представители Общественной палаты Башкирии Олег Галин и Александра Дрёмина узнали о трудностях инвалида Светланы Юрьевны Тейц из села Благовар Благоварского района в результате мониторинга СМИ. Напомним, о тяжелом положении инвалида третьей степени, сын которой скончался при прохождении срочной службы в российской армии, сообщал ранее портал ПроУфу.

Забегу вперед и скажу, что действительность разительно отличалась от описанной в СМИ истории. Согласно тексту наших коллег, Светлана Тейц жила в одиночестве, не получая никакой помощи от местных и республиканских властей. Нижние конечности с ампутированными пальцами ей якобы препятствовали передвигаться и следить за хозяйством.

Выяснилось, что 48-летняя женщина передвигается довольно резво, правда, устает быстро. Живет не одна: в течение 11 лет сожительствует с другим инвалидом из соседней Домбровки – Рифкатом. Получает неплохую пенсию для сельской местности – за инвалидность и за потерю кормильца – около 16 тысяч рублей.

Единственный сын Светланы Владлен в 2007 году вернулся из армии в цинковом гробу.

– Он уходил в армию с большим желанием. Хотел вернуться и отремонтировать дом. Но не смог. Мне сказали, что он погиб в результате несчастного случая, ударившись током. После его смерти мне выплатили 250 тысяч рублей единовременно. Потом военкомат помог оформить пенсию по потере кормильца, – рассказывает она.

«Из этого дома вынесли трупы трех мужчин»

Светлана, по ее словам, дважды была замужем. Первый раз выходила замуж официально, за местного немца по фамилии Тейц. Владлен рожден в этом браке. Вскоре с первым мужем она развелась, и венчалась с Владимиром. Однако он умер после тяжелой болезни. В это же время скончался и брат Светланы, проживающий с ними. Отчего он умер – Светлана не хочет рассказывать, только говорит: «Были причины».

С Рифкатом они сошлись случайно. 11 лет назад, в марте Рифкат со своим приятелем выпивали в соседнем Самарино. Друг предложил поехать к своей знакомой, которой оказалась Светлана.

– Когда мы приехали, она сильно болела и лежала в постели. Я увидел и влюбился. Три дня просидел рядом с ней, держа за руку, – рассказывает Рифкат.

Мужчина не скрывает: в семейной жизни бывают ссоры. Однажды Светлана настолько разозлилась, что облила половой орган своего возлюбленного кипятком. В результате, Рифкат оказался в реанимации, а его родственники подали на женщину в суд.

– После этого я с ней не общался целый год. Когда приехал в Благовар, один знакомый дал мне ее номер. Мы снова начали общаться, а потом сошлись опять, – говорит мужчина.

«Учительница секса»

Женщина утверждает, что единовременную выплату после смерти сына потратила на укрепление хозяйства. Однако с первого взгляда заметно, что этот дом и двор на улице Новоселовская долгие года не ремонтировались. Заборы палисадника и огорода прогнили, крыша дома течет, печь засорилась, электропроводка держится на соплях. Дом обогревается газом из открытой духовой плиты, что представляет высокую пожароопасность.

Во дворе элементарно отсутствует отхожее место. Светлана справляют свою нужду прямо дома, в ведро. Отходы из ведра выливались во двор. Перед нашим приездом глава сельсовета закопал эту кучу отходов в огороде.

К сожалению, подозрения о том, что хозяева дома злоупотребляют алкоголем, подтверждаются и словами главы Благоварского сельсовета Венера Авзалова, и репликами соседей.

– Она рассказывает, что ей местные власти не помогали. А как же соцработники, которые приходили к ней каждый день? – говорит Авзалов.

Соседка справа Нажиба-апа – пенсионерка, живет одна.

– Что я могу о них сказать? Приезжие люди, не наши. Мне лично вреда от них нет, – уклонялась она сначала от ответа. Потом тихо добавила: «Сожгут еще, боюсь их, ненормальные».

Другая соседка, также пенсионерка Нурия-апа оказалась более откровенной собеседницей:

– У нее очень плохая репутация в деревне. Себя называла «учительницей секса», водила к себе всяких. Ни дня нигде не работала. А получаем мы одинаковую пенсию, хотя я за эти деньги сколько пахала, вплоть до того, что собирала хлопок в Средней Азии. Она с нами не ладит, но в трудные минуты мы всегда поддерживали. Бывало, я к ней еду заносила, когда нечего было есть. Пьют, конечно много, всю жизнь. Еще когда Владлен маленький был, пила. Как-то захожу, он в школу собирается, а ботинки – дырявые. Мать лежит пьяная, спит, – рассказала она.

«Мы не приехали обсуждать моральный облик»

Все признаки указывали на то, что женщина-инвалид довела себя и свое хозяйство до такого плачевного состояния благодаря любви к спиртным напиткам. Несмотря на это, представители Общественной палаты настояли на своем.

– Мы сюда приехали не изучать моральный облик человека. Для нас – она, в первую очередь, инвалид, который должен получать своевременную социальную помощь, – говорит Олег Галин.

По словам юриста Александры Дрёминой, Светлана Тейц оказалась в тяжелой ситуации и имеет право получить срочную социальную помощь разового характера. Это ее право закреплено Федеральным законом №442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Совещание по результатам поездки состоялось в тот же день, в здание Благоварского сельсовета. Практически для всех проблем Светланы Тейц, требующих срочного рассмотрения, нашлись решения. Председатель местного союза ветеранов боевых действий Рим Багаутдинов сообщил, что помогут с приобретением конвектора для обогрева дома.

– К этому времени мы наладим электропроводку, – пообещал глава сельсовета Венер Авзалов.

Самой тяжелой задачей оказался ремонт прохудившейся крыши, которая уже этой весной могла залить талым снегом и дождем кухню. Посоветовавшись, было решено, что сельсовет временно залатает щели в потолке, а тем временем администрация района и Общественная палата направят в Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ обращение о выделении денежных средств в рамках срочной социальной помощи в соответствии с ФЗ 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Медиакорсеть следит за развитием ситуации.


Источник

«Мы не о морали пришли судить»: В Башкирии инвалиду помогли решить проблемы с жильем

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.