UfaToDay
Главная » Общество » Мы работаем с любым инвестором, но в приоритете тот, для кого Башкирия роднее

Мы работаем с любым инвестором, но в приоритете тот, для кого Башкирия роднее

В условиях пандемии защита бизнеса – один из главных приоритетов развития экономики.

— ТПП РБ является самым крупным бизнес-объединением предпринимателей, у нас более 1400 членов, начиная от малых ИП, и заканчивая крупнейшими налогоплательщиками республики. Одна из наших основных задач – защита бизнеса и предпринимательского сообщества. Перечислять все меры поддержки, которые мы имеем, сейчас долго, но расскажем об основных из них, учитывая последние события в связи с пандемией. Для этого у нас, во-первых, недавно создан и успешно проводится «Единый день отчетности».

Ежеквартально, 20-го числа последнего месяца, все силовики и проверяющие органы встречаются в большом конференц-зале ТТП с нашими предпринимателями, которые могут прийти, даже если они не члены ТПП, и поднять острые вопросы, которые их беспокоят.

На горячую линию к нам идет большой шквал обращений, и более 15 000 звонков, около 4 000 консультаций мы провели именно по форс-мажорным обстоятельствам. Конечно, мы все это сейчас отрабатываем, и у нас еще точно на год работы с теми компаниями, с которыми сотрудничаем по обстоятельствам непреодолимой силы.

Одно из наших самых весомых предложений, озвученных на прошедшем форуме, — Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ с 90-летней историей, преимущества которого в защите бизнеса большие.

МКАС – уникальная ситуация, который есть только 18-ти Палатах из всех 180-ти Палат, в том числе в РБ. Ежегодно МКАС рассматривает порядка 10 процентов международных коммерческих споров с участием компаний из 50 стран мира.

В 2017 году в результате реформы законодательства об арбитраже МКАС получил право рассматривать не только международные, но и внутренние споры с участием российских организаций и индивидуальных предпринимателей.

— Насколько большое распространение получила практика МКАС?

— Количество коммерческих споров должно резко возрасти в самое ближайшее время в связи с нарушением цепочек поставок, заявлениями о форс-мажорных обстоятельствах и объективной невозможностью исполнения многих договоренностей.

При всей оперативности, конфиденциальности и компетентности спор рассматривается в одной инстанции. По соглашению сторон спор может быть разрешен без проведения устного разбирательства на основе письменных материалов. МКАС при ТПП РФ предлагает в период действия ограничительных мер в связи с коронавирусом все документы, касающиеся начала арбитражного разбирательства направлять в электронном виде (по электронной почте).

МКАС — также непредвзятое отношение, не надо уходить в долгосрочные арбитражи, пошлины существенно ниже. И главное преимущество в том, что рассмотрение споров между двумя субъектами предпринимательского сообщества происходит без участия правоохранительных органов. При возникновении спора мы моментально его рассматриваем. При этом решение МКАС является окончательным и переходит уже к арбитражным управляющим.

Для статистики хотелось бы уточнить, что из всех тысяч дел, рассматриваемых в МКАС, 10 %, а это серьезные суммы и компании, не имеют отношения к России. Все это подтверждает серьезное доверие к институту МКАС.

Что касается других мер защиты бизнеса, у нас всегда много преференций, в том числе и юридическое сопровождение, консультирование и решение вопросов по незаконным действиям со стороны силовых структур. Мы всегда своих членов поддерживаем и консультируем.

— Какова роль ТПП РБ в международном бизнес-сообществе?

— Благодаря поддержке ТПП РФ и руководству Башкортостана, наша Палата имеет серьезный вес и статус не только в нашей республике, но и за ее пределами. ТПП РБ — всемирная организация, для которой нет ни границ, ни санкций. Именно поэтому у нас есть большие возможности в плане привлечения иностранных инвесторов. Мы также можем подтвердить статус благонадежности инвесторов.

Мы – союз всемирных Палат, который насчитывает более 1400 членов и ежегодно эта цифра растет. В 2019 году к нам в члены ТПП РБ вступило порядка 85 предприятий с общим оборотом более 15 млр. рублей. Численность рабочих мест этих предприятий 2146.

Предприниматели видят, что Палата действительно поддерживает бизнес, реально помогает и в период пандемии к нам вступило 42 предприятия. ТПП РБ занимает первое место среди Палат по привлечению членов.

— Большое значение для экономики республики имеет привлечение стороннего капитала. А какова роль ТПП РБ в улучшении инвестиционного рейтинга?

— Высокие результаты в республике достигнуты благодаря команде главы республики Радия Хабирова. Прирост инвестиций по прошлому году составил порядка 14%, точнее — 13,6. В первом квартале этого года до пандемии – практически 20%. Конечно, самим себя хвалить не очень-то правильно, но нам хотелось бы отметить, что ТПП РБ в 2019 году заняла первое место по конгрессно-выставочной деятельности среди Палат России, первое место по количеству проведенных мероприятий и форумов, таких как ШОС и БРИКС, «Алга», «Инвестиционный сабантуй».

Также мы серьезно взаимодействуем с промышленным комплексом не только в нашем регионе, но и в России, в чем нам помогает ТПП РФ. Здесь мы имеем прямой доступ к Фонду развития промышленности, где мы всячески поддерживаем предприятия Башкортостана. В 2019 году мы привлекли более двух миллиардов рублей, на которые наши предприниматели смогли закупить станки и оборудование по льготному тарифу ФРП.

ТПП РБ входит в состав инвестиционного Совета при главе РБ и каждый четверг мы участвуем в Инвестиционном часе, который проводит глава РБ. Вникая в проблемы бизнесменов, Палата РБ упаковывает инвестиционные проекты и к этому времени мы уже подготовили их на сумму более 20 млрд рублей.

Также хотелось бы отметить, что прилагаются все усилия к поиску зарубежных инвесторов, у нас идут постоянные переговоры в режиме ВКС с иностранными партнерами.

Результаты продуктивные, сложилась устойчивая практика к разрешению проблем, но надо понимать, что самый главный инвестор тот, который находится здесь, на территории РБ. Который готов вложить деньги в республику, в местность, где он родился, где живет его семья и растут дети. Мы делаем на этот фактор большую ставку, сопровождая местные проекты в ручном режиме.

— Что необходимо, чтобы получить статус инвестиционного приоритетного проекта?

— Благодаря поддержки главы РБ ТПП РБ имеет серьезный статус. Для того, чтобы проект стал приоритетным, нужен самый минимум. Первое, как я уже сказал, подать заявку в ТПП РБ или министерство экономического развития.

И второе: если вы готовы вложить более 100 млн рублей в проект, создать 20 рабочих мест, то автоматически получаете статус приоритетного инвестиционного проекта на заседании инвестиционного совета.

При этом получаете льготы: налог на прибыль, налог на имущество и берете землю без торгов. Раньше инвестор за это платил огромные деньги.Инвестиции в 100 млн рублей касаются только центральной части региона. В Зауралье сумма намного меньше — 20 млн. Не забывайте, что мы сопровождаем данные инвестиционные проекты от начала до конца, по поручению и под контролем главы РБ.


Источник

Мы работаем с любым инвестором, но в приоритете тот, для кого Башкирия роднее

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.