UfaToDay
Главная » Театры » «Мы скучали!»: билеты на открытие сезонов во всех театрах Башкирии разлетелись за считанные дни | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

«Мы скучали!»: билеты на открытие сезонов во всех театрах Башкирии разлетелись за считанные дни | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Театры открыли свои двери зрителям. За полгода пандемии и изоляции артисты и публика соскучились друг по другу. Однако опасный вирус внёс свои коррективы в организацию культурного досуга. Как теперь выглядят зрительные залы, доступны ли буфеты, обязательны ли маски — узнавал Александр Колинченко.

Так теперь, вместо жили-были, начинаются сказки.  Отказаться от традиционного общения с маленькими зрителями не заставила артистов театра кукол даже пандемия. Подобные действа всегда предваряли первые спектакли сезона.  Но как взаимодействовать с малышами, если по правилам социального дистанцирования к карапузу даже подойти нельзя, не то что за руку взять? Что в итоге сделали артисты? Превратили требования Роспотребнадзора в игру.

Маски, равно как и термометрия на входе, никого уже не удивляют. А аншлаг в период пандемии – это когда зал полон лишь наполовину.  Рассадка зрителей в шахматном порядке. При определенных условиях можно сидеть попарно или всей семьей.

Александр Колинченко, корреспондент:

— И никакой статистики не нужно, культурный досуг – дело, как минимум, для двоих.

Противоэпидемические требования коснулись и артистов.  Оперные солисты Владимир Копытов и Лариса Ахметова вышли на сцену в масках. Не ради хайпа, а ради вот этой сцены.

Догадаться что в руке у Ларисы Ахметовой – не трудно. Еще одни рекомендации Роспотребнадзора — особая рассадка оркестра. Между различными группами инструментов установлены защитные экраны.

А вот ряды Национального симфонического оркестра явно поредели. Почти вдвое. Никого, конечно же, не увольняли. Но за право выступить конкретно в этой программе пришлось даже побороться.

Более чем на полгода пандемия разлучила артистов со зрителями. И онлайн выступления не способны заменить живого общения с залом. 

Говоря о своем зрителе, артисты неизменно добавляют «любимый». А как же иначе. Тем более что эти чувства взаимны. Билеты на открытие сезонов во всех театрах разлетались за считанные дни.

Ждали открытия сезона и поклонники народной хореографии. Ансамбль имени Файзи Гаскарова признался в любви своему зрителю сразу тремя премьерами. В программе большого концерта они шли друг за другом.  Венчал список «Адыгский удж» — первый в истории коллектива адыгейский танец. Кстати, один из очень немногих кавказских танцев, где мужчины могут брать девушек за руки.

Прошедшая неделя стала знаковой для культурной жизни Уфы и региона. Сезоны успели открыть большинство творческих коллективов Башкортостана.  И главное пожелание от артистов: чтобы маски были только театральными.


Источник ГТРК «Башкортостан»

«Мы скучали!»: билеты на открытие сезонов во всех театрах Башкирии разлетелись за считанные дни | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.