UfaToDay
Главная » Театры » Над постановкой спектакля «Свет погасшей звезды» в Уфе поработал один из видеохудожников фильма «Матрица» | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Над постановкой спектакля «Свет погасшей звезды» в Уфе поработал один из видеохудожников фильма «Матрица» | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Артисты Башкирского театра оперы и балета готовятся к очередной премьере. В основу новой постановки хореографа Рината Абушахманова легла башкирская народная легенда о горе Юрактау. На репетиции побывал Александр Колинченко.

Так впервые вместе от начала и до конца смотрели свое творение балетмейстер и композитор. Если бы не пандемия, возможно рядом сидел бы и третий автор. Видеохудожнику Эндрю Квинну, известному прежде всего своей работой над фильмом «Матрица», участвовать в этой постановке пришлось удаленно.  Сидя дома в Австралии он записал видеообращение для журналистов.

Эндрю Квинн, видеохудожник:

– В этой работе мне посчастливилось узнать много нового – национальные легенды, красивейшие пейзажи, шиханы, и, конечно, национальные символы, которые оживут на экранах. В балете будут использованы новые технологии, с некоторыми даже я работаю впервые. Надеюсь, что вы придёте на премьеру и получите от неё удовольствие.

Обещанную красоту предстоит увидеть на премьере, которая, к слову, должна была состояться еще в прошлом году. Но, как и с очень многими спектаклями тогда, постановочный процесс был поставлен на паузу из-за пандемии. А вернувшись к работе, авторы решили все начать сначала.

Постановка «Свет погасшей звезды» станет второй работой творческого тандема композитора Николая Попова и хореографа Рината Абушахманова. Последний выступил еще и автором либретто, в основе которого – башкирская легенда о горе Юрактау. С точки зрения хореографии, здесь опять синтез. В движениях танцовщиков можно увидеть и модерн, и народные танцы, и почти классический балет на пуантах.

Те, кто знаком с легендой, увидят особый смысл в том, что сердца главных героев буквально светятся сквозь одежду. Их третий танец — один из самых сложных в постановке. Сплошные поддержки. Некоторые связки Софья Гаврюшина и Айрат Масегутов придумывали сами.

Каким был бы этот спектакль до пандемии мы не узнаем уже никогда. Новым выразительным средством на сцене стали маски. 

Не безопасности ради, а искусства для. Отдельная интрига, а будут ли эти маски сняты? Вообще известно, что Ринат Абушахманов придумал для этого балета два финала. И какой войдет в окончательную версию постановки — неизвестно. Зная своего балетмейстера, исполнители ожидают, что вариант будет третий.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.