UfaToDay
Главная » Общество » Не время сбрасывать маски: в республике ловят и штрафуют нарушителей масочного режима | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Не время сбрасывать маски: в республике ловят и штрафуют нарушителей масочного режима | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Коронавирус выявили ещё у 95-ти жителей республики. Общее число заболевших в регионе уже превысило 11 тысяч человек. Масочный режим стал строже. В Стерлитамаке ежедневно проходят проверки по соблюдению масочного режима. Появляться в общественном транспорте, в торговых центрах и даже в парках без средств индивидуальной защиты категорически запрещено. Всех нарушителей наказывают рублём. Как на такие жесткие меры реагируют люди — расскажет Султан Зиганов

Встретить на автобусной остановке сотрудника полиции, заполняющего протокол, теперь стало привычным делом. Наверно, поэтому жители Стерлитамака предпочитают передвигаться по городу в масках. Но исключения есть всегда. И создается ощущение, что они даже не слышали об ужесточении санитарных норм.

– Сейчас поедем, покупаем…

Таких нарушителей наказывают рублём — до 30 тысяч за первый раз и до 50-ти — за второй. После этого они вряд ли забудут купить маску заранее. Отдельно можно отметить тех, у кого средства индивидуальной защиты находятся где угодно, но только не на лице. И обычно, при виде инспекторов такие люди тут же исправляются.

Ильдар Усманов, начальник отдела промышленности, транспорта и связи администрации г. Стерлитамака:

– Такие проверки мы проводим регулярно, начиная 14 октября. Каждый день выявляем по 3 нарушителя.

Кроме общественного транспорта, регулярные проверки проходят и в местах общего пользования — магазинах, торговых центрах. Наличие антисептиков и запаса масок у продавцов уже давно стало обычной нормой.

– Если хотите работать, значит, все должно быть так. Мы не должны допустить закрытия своих предприятий.

За последние два месяца составлять протокол было просто не на кого, отмечают представители местной мэрии. Поскольку все владельцы торговых точек совсем не хотят закрываться и тем более платить штрафы — это сотни тысяч рублей. Да и болеть тоже никто не хочет.

Альбина Кинзябулатова, отдел потребительского рынка и услуг администрации г. Стерлитамака:

– Я уже давно наблюдаю за работниками торговли и вижу, что все на своих рабочих местах. Это говорит о том, что маски и антисептики являются залогом в противостоянии с опасным вирусом.

Регулярное патрулирование проводится не только в закрытых помещениях, но и в городских парках, что нередко вызывает негодование со стороны прохожих.

Султан Зиганов, корреспондент:

– С точки зрения логики, ношение масок в парках и скверах не обязательно, поскольку человек находится на свежем воздухе. А с точки зрения закона — это общественное место. И значит, собираться большой компанией, без соблюдения санитарных норм, здесь запрещено и карается штрафом.

Чаще всего все разговоры заканчиваются предупреждением. А вот для самых упрямых у полицейских всегда найдутся — протокол и ручка. И уже заполненную форму с данными нарушителя направляют в суд.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.