UfaToDay
Главная » Экономика » Недопоняли друг друга: В Башкирии ведомства не могут посчитать одну и ту же цифру

Недопоняли друг друга: В Башкирии ведомства не могут посчитать одну и ту же цифру

В распоряжении редакции Медиакорсети оказалось письмо, направленное в адрес госкомитета Башкирии по предпринимательству и его председателю Римме Бойцовой и подписанное вице-премьером республиканского правительства, министром экономического развития и инновационной политики Рустамом Муратовым. Это своего рода письмо-претензия, связанная с подсчетом некоторых показателей.

Речь идет о ряде показателей, в том числе, формирующих место Башкирии в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, который составляет Агентство стратегических инициатив. Кстати, сразу отметим, что в этом рейтинге по итогам 2018 года Башкирия находилась на 23 месте, в 2019 году пока держимся на 16-м. Казалось бы, динамика очень положительная.

Но если сравнить с извечными конкурентами из Татарстана, становится немного (много) грустно: в 2018 году соседи были на третьем месте, а в этом году уже на втором, уступая место только Москве. Кстати, Татарстан лидировал в этом рейтинге на протяжении трех лет с 2015 по 2017. Мы же были в 2015 году на 40 месте, в 2016 году на 20-м и на 13-м в 2017 году.

Так вот, по мнению вице-премьера его подчиненные в госкомитете не совсем справляются с работой, потому что половина показателей (4 из 8), по мнению руководства министерства, находятся в низкой зоне (С и D), то есть, отрицательные, если совсем просто сказать.

Например, это показатель «Количество субъектов малого и среднего предпринимательства» (МСП) на 1 тысячу жителей, который по итогам 2018 года равен 34,44. В письме приводятся данные по Татарстану, где люди более предприимчивые – количество предпринимателей на тысячу населения там на треть больше и равно 43,56.

Однако, по версии госкомитета в реальности дело с количеством предпринимателей в Башкирии обстоит не так плохо, как может показаться и как расписано в письме минэкономразвития. Мол, в министерстве могли не так посчитать. Не в смысле неправильно посчитали, но не так. Разными калькуляторами, наверное, или в разных версиях Excel.

Летом мы писали, кстати, о том, что госкомитет Башкирии по предпринимательству и Федеральная налоговая служба (ФНС), которая ведет учет субъектов малого и среднего бизнеса по-разному их считают. Ну как по-разному.

Напомним немного. Если, скажем, по данным ФНС летом этого года только за 1 месяц количество малых предпринимателей в Башкирии сократилось на целых 10 тысяч субъектов, что не может являться обычным делом. Странным тогда казалось и то, что в течение года количество предпринимателей увеличивалось, а потом резко сократилось за месяц.

Также будет не лишним вспомнить, что на одной из оперативок глава госкомпредпринимательства г-жа Бойцова докладывала тогда еще врио главы Радию Хабирову о том, что за первое полугодие 2019 года количество субъектов МСП выросло в Башкирии в 4 (четыре) раза.

Разницу в данных тогда госкомитет прокомментировал тем, что в ФНС и у них методика разная. В частности, налоговики регистрируют новеньких предпринимателей, регистрируют, потом снова регистрируют, а тех, кто перестал подходить под стандарты МСП, из реестра не вычеркивают. Поэтому с начала года сплошной рост.

А летом в один момент в ФНС проводят генеральную чистку реестра. Вот поэтому разница и получается. Правда, почему по данным ФНС рост плавный и постепенный в течение года, а по данным «комитетчиков» количество мелких коммерсантов выросло сразу в 4 раза, так и осталось непонятным.

Теперь вот шеф руководителя госкомитета озаботился и озадачился вопросом: чего это цифры какие-то не такие. Помимо количества субъектов МСП в письме-претензии есть вопросы и к другим показателям.

Например, по данными министерства экономразвития «Доля рабочих мест в бизнес-инкубаторах и технопарках в общем числе занятых на малых предприятиях» в Башкирии равна 1%. В Татарии та же самая доля равна 15,66%.

Вице-премьер также обратил внимание на отрицательную динамику государственных гарантий, которые являются важным элементом государственной поддержки бизнеса, особенного малого. Так вот, в Башкирии, по данным министерства в 2016 году госгарантий выдано в объеме 2,7 млрд руб, в 2017 году 1,6 млрд руб, в 2018 году в объеме 0,7 млрд руб, а за 9 месяцев текущего 2019 года выдано вовсе всего 25 поручительств на сумму 0,3 млрд руб. Ну, то есть, динамика не просто отрицательная, она стремится к нулю.

Резюмируя озабоченность сложившейся ситуацией вице-премьер и министр Рустам Муратов пояснил, что опасается, что все описанное в письме приведет к тому, что в Национальном рейтинге в 2020 году положение Башкирии еще более ухудшится. И попросил Римму Бойцову подготовить предложения по исправлению ситуации.

По нашей информации Госкомитет по предпринимательству подготовил ответ, в котором по каждому пункту объяснил, что и где, и почему они считают иначе. А что касается гарантийного фонда, то данные вообще не соответствуют действительности.

И вообще, по данным госкомитета с малым бизнесом у нас все в порядке и даже все прекрасно. Ну тут надо будет дождаться отчетности и посмотреть, действительно ли все хорошо или что-то здесь не так. Правда, знание реалий этой жизни позволяют сделать вывод, что в любом случае здесь обязательно что-то будет да не так.

Медиакорсеть следит за развитием событий и отчетами ведомств.


Источник

Недопоняли друг друга: В Башкирии ведомства не могут посчитать одну и ту же цифру

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.

    /* ]]> */