UfaToDay
Главная » SpecNews » О служебных собаках и их хозяевах: Фоторепортаж с базы кинологической службы Уфы

О служебных собаках и их хозяевах: Фоторепортаж с базы кинологической службы Уфы

Собака – друг человека, а иногда и защитник. Больше века полиция России использует четвероногих сотрудников для поисковых и спасательных работ. 

Корреспондентам UfacityNews.ru удалось побывать в Центре кинологической службы Уфы и познакомиться со служебными собаками. О тонкостях службы нам рассказал заместитель начальника Центра кинологической службы МВД по РБ, подполковник полиции Подковка Валерий Дмитриевич.

Как оказалось, щенков для службы в полиции кинологи разводят и выращивают сами. Для этого на базе центра работает отдельное подразделение. Они выхаживают щенков, следят за их здоровьем и воспитывают.

Затем подросшую собаку передают кинологу. Как правило на работу в кинологическую службу берут людей со специальным образованием, чаще с ветеринарным. Многие уже во время службы проходят профессиональную подготовку в образовательных организациях МВД. Но главное условие при приеме на работу – любовь к животным.

У каждого специалиста один подопечный, в редких случаях – два. Пара кинолог-собака – это не просто коллеги, это друзья и партнеры. Большую часть времени они проводят вместе. Кинологам даже разрешают брать подопечных с собой домой или в отпуск.

Непосредственно дрессировка начинается с 12 месяцев. Перед этим собака проходит три этапа тестирования. Помимо здоровья и безупречного нюха у претендентов должен быть подходящий для службы характер. От него зависит направление, на котором будет специализироваться хвостатый полицейский. Активных собак готовят к поиску наркотиков или конвоированию. Спокойных и осторожных – к поиску взрывчатых веществ.

Если же по каким-то причинам собаку признают негодной к службе, ее стараются пристроить в добрые руки. Что касается пород, то в основном МВД использует немецких овчарок, так как они универсальны – подходят как для поиска, так и для задержания. Но есть на службе и лабрадоры-ретриверы, и спаниели.

Программа тренировок у напарников разнообразна. Это и отработка команд послушания, и прохождение полосы препятствий, и работа с целевыми запахами: наркотиками, взрывчатыми веществами, следами человека.

Четвероногих учат находить закладки не только в сумках или коробках, но и в автомобилях, помещениях, на участках местности. Причем собака должна указать на конкретное место, будь то багажник, передний бампер или обивка кресла.
За успешно пройденное задание питомец получает лакомство или игру. Например, немецкая овчарка Зарт предпочитает вареную колбасу, а лабрадор Марта – игру с мячиком. Кстати, все собаки дружелюбные, а некоторые даже чересчур. Кое-то обнюхал объектив фотокамеры и облизал нашего корреспондента (с согласия последнего, конечно же).

В критериях отбора даже есть отдельная графа – социализация. Дело в том, что собака не должна бояться посторонних людей, так как часто ей приходится работать в общественных местах. Но это не значит, что чужим людям можно гладить служебных собак на улицах. «Это, конечно, не строгий запрет, но все-таки, если пёс на службе, гладить его нежелательно» – объясняют кинологи.

Служит собака до тех пор, пока справляется с работой. На пенсии кинологи стараются забрать своих воспитанников себе или найти им хороших хозяев.

Центр мы покидали в слюнях и шерсти, но с широченной улыбкой на лице. Служебные собаки – это особые животные. Им доверяешь с первого «дай лапу», рядом с ними чувствуешь себя защищенным, а их напарникам-кинологам завидуешь по-доброму – у них есть настоящий верный друг.

Источник

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.