UfaToDay
Главная » Общество » Они сделали Уфу миллионной — специальный репортаж “Вестей” о юбилейных жителях столицы | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Они сделали Уфу миллионной — специальный репортаж “Вестей” о юбилейных жителях столицы | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В наших выпусках мы уже рассказывали, что ровно 40 лет назад Уфа стала городом миллионником. Это произошло в августе 1980-го года. Юбилейными жителями тогда признали троих новорожденных. Гульшат Зарипову, Петра Сошникова и Салавата Базарова. Сейчас они не афишируют свое уникальное звание и избегают встреч с журналистами. Но нашему коррспеонденту Гульназ Нураевой удалось встретиться с одной из юбилейных мам — Манзурой Базаровой. О том, как менялась Уфа и как ждала своих миллионных жителей — специальный репортаж «Вестей».

-Это медальончик. Там написано «Базарову Салавату Ринатовичу. Миллионному жителю написано.

Этого именного медальона, рассказывает Манзура Базарова, удостоился ее сын Салават, который своим рождением ознаменовал переход Уфы в статус города-миллионника. В тот же день — 12 августа 1980-го года, в том же роддоме на свет появилась девочка. Ей тоже было суждено стать юбилейным жителем башкирской столицы.

— Под утро родила. Все нормально. А когда уже утром проснулись, принесли нам новые халаты, новые тапочки, косынки, постельное белье. Было шесть человек. Все говорят, почему им только, а нам что?

Утром обеих рожениц из общей палаты перевели в двухместную. После чего началась настоящая суета, но молодые мамы не могли понять в чем дело. 

Манзура Базарова:

-Врач с заведующим зашли. Поздравляем, говорит, мамаша, вы в миллионные жители попали.

Врачи пояснили, что новорожденные Салават Базаров, Гульшат Зарипова и появившийся на свет в другой больнице Петр Сошников стали миллионными жителями Уфы. Сразу трое – по числу основных народов республики. Именно так решило руководство Башкирской АССР.

Гульназ Нураева, корреспондент:

-Двое из трех миллионных жителей Уфы на свет появились в этом здании. Это бывший роддом 17-й больницы. И выписка, вероятно, проходила именно здесь.

Сейчас в здании расположено отделение патологии новорожденных. О событиях 40-летней давности прекрасно помнят акушер-гинеколог Мадина Савватеева и медсестра Наталия Староверова. Неврождённые миллионники и их мамы тогда стали центром всеобщего внимания.

Известно, что врачей, принимавших роды, чествовали в ресторане. А на выписку в роддом, кроме родственников, пришли коллеги, журналисты, представители властей. Манзура Бадретдиновна сейчас со смехом вспоминает, как разволновалась, увидев небывалое количество гостей.

— Как на похоронах стояла. Ни плакать, ни смеяться. Такое состояние было, шоковое. Такой простой рабочий человек — мать миллионного жителя.

Еще большей неожиданностью стало то, что всем трем семьям вручили ключи от квартир.  Базаровы в то время проживали в коммуналке.

Рождение миллионных жителей Уфы стало одним из самых ярких событий 80-го года. Преодолеть знаковый рубеж городу удалось всего за 70 лет. Так, еще в 1913-м году здесь проживали 100 тысяч человек.

Анатолий Чечуха — краевед, журналист:

-Можно еще до 13-го года. Когда в Уфе появилась железная дорога, население увеличивалось каждый 10 лет. Вот это изначально.

В конце 30-х годов Уфу населяли уже 250 тысяч человек. Это, в том числе, было связано с вхождением в ее состав Черниковского поселкового совета. Правда, в конце войны, из-за бурного развития промышленности в северной части Уфы, он был преобразован в город Черниковск. Собственно, благодаря эвакуации крупных предприятий произошел фундаментальный прирост населения столицы. Когда к ней присоединили сначала Дему, а затем вернули Черниковск, численность населения уже перевалила за полмиллиона.

При этом рост города не был лишь механическим. Уфа стала крупным индустриальным центром, во главе с нефтехимией и машиностроением. Широко были известны по всему Союзу и башкирские товары народного потребления — сапоги и лодки завода резинотехнических изделий, двигатель для автомобиля «Москвич», бигуди и электробритвы «Агидель».

Для рабочих и служащих разрастающейся столицы жилищный вопрос был одним из основных. Решением этой социальной задачи, как и по всей стране, стали хрущевки, на смену которым пришло более комфортабельное жилье. 

— Мы находимся на пересечении улиц Революционная и Ленина. Здесь находится первая девятиэтажка жилая, которая построена в Уфе по проекту М.П, Мазина. Эпоха хрущевок сменилась более комфортабельным жильем. Но все-таки типовым.

Наиболее ярким градостроительным символом той эпохи, говорит Константин Донгузов, стал район Горсовета. Этот ансамбль из жилой застройки 9-этажек, типовой гостиницы «Россия» рядом с памятником Ленину и зданием театра, был сформирован как раз к концу 70-х годов. Именно там, вспоминает архитектор, он — тогда студент-первокурсник — узнал о присвоении Уфе нового статуса. 

— Я переходил через новенький подземный переход, построенный только что на Горсовете. И там была такая витрина из алюминиевых щитов, на котором висел красивый плакат о том, что в Уфе родился миллионный житель.

Рождению миллионного жителя предшествовало присоединение к Уфе рабочего поселка Шакша. Это был намеренный шаг республиканских властей.

Став городом-миллионником Уфа получила разрешение Госплана СССР на строительство метро.  Оно должно было соединить северную и южную части Уфимского полуострова. Но реализовать проект так и не удалось. Сама численность населения Уфы за минувшие 40 лет снизила темпы роста. Сегодня в городе проживают миллион 140 тысяч человек.

— Так называемое Забелье — Дема, Затон — в перспективе они должны замкнуться между собой.

По словам главного архитектора Уфы Олега Байдина, город серьезно шагнул за обе реки — Белую и Уфимку. Процесс этот будет продолжаться. Например, население только Уфимского района за последние 5 лет выросло на 20 тысяч человек. Вместе с тем, известно, что сейчас из Уфы чаще всего уезжают люди в возрасте 35 лет. Остановить этот процесс может экономическая привлекательность столицы и социальная политика.

Олег Байдин — главный архитектор г. Уфы

-Есть такой вопрос, как демография, не очень хорошо сейчас этот вопрос стоит. Есть меры господдержки. Политики государственной. Я думаю, что это тоже будет не оставлено без внимания, и будет естественный прирост, а не только за счет механического присоединения, за счет миграции. Будет рост города как минимум до полутора миллионов точно.))

Какой станет столица республики в ближайшие 20 лет, предстоит определить новому генплану. Работа над которым сейчас ведется.

О детях, ставших символом нового периода в развитии Уфы, сейчас известно не так много. Став взрослыми, они избегают общения с журналистами. По имеющейся информации, Гульшат Зарипова и Петр Сошников по-прежнему проживают в столице республики, а третий миллионный житель Уфы Салават Базаров переехал в Иглинский район.


Источник ГТРК «Башкортостан»

Они сделали Уфу миллионной - специальный репортаж “Вестей” о юбилейных жителях столицы | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.