UfaToDay
Главная » Экономика » Пандемия и промышленность: в Уфе в 100 раз выросло производство обеззараживателей воздуха | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Пандемия и промышленность: в Уфе в 100 раз выросло производство обеззараживателей воздуха | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Башкортостане в 100 раз выросло производство оборудования по обеззараживанию воздуха. Если ещё в марте на одном из предприятий Уфы выпускали до трехсот рециркуляторов в месяц, то сейчас — 3000 в день. Повальный спрос потребовал от производителей моментальной реакции. Это лишь один из примеров, когда в режиме пандемии промышленность региона оперативно подстраивается под новые условия. И этому во многом способствуют инструменты поддержки, созданные в республике. Гульназ Нураева продолжит.

Когда весной спрос на рециркуляторы воздуха взлетел до небывалых объемов, заводу по выпуску медицинской мебели и оборудования пришлось соответствовать. Понадобились две недели, чтобы сориентироваться и начать расширять производство. Этот участок со станком лазерной резки и автоматическими листогибами был открыт как раз в начале пандемии.

Вместе с новым оборудованием на 150 миллионов рублей создано порядка 200 новых рабочих мест. Всего за полгода выпуск рециркуляторов увеличился с трехсот в месяц до трех тысяч за смену. При этом резко возросший спрос до сих пор не снижается.

Спрос на обеззараживатели воздуха рано или поздно спадет, говорят на предприятии. Тогда станки направят на производство иных изделий. Общий ассортимент завода — более 1300 наименований: от медицинских стульев до операционных столов. Развиваться в условиях пандемии, говорит Андрей Тимофеев, прежде всего удается за счет увеличения заказов. Это лучшая поддержка.

Андрей Тимофеев — руководитель группы компаний «Мэги»:

– Наша мебель и рециркуляторы были поставлены в Зубовский центр ковидный и сейчас идет подготовка к поставке в Стерлитамакский центр нашей продукции, я считаю, что это основная поддержка, которую может оказать правительство — обеспечить заказами местных производителей.

– Это прибор, прибор новый. Он делает анализ мочи по 11 параметрам.

Единственный в своем роде отечественный прибор: от разработки до производства. Расходные материалы тоже выпускаются в России. Анализатор востребованный, он предназначен для небольших лабораторий, где количество исследований не превышает сотни. Первую партию первого заказа на 50 штук уже отгрузили в Подмосковье.

А вот анализатор свертываемости крови — уже давно не новинка. Каждая десятая лаборатория страны, не без гордости говорят в научно-производственном центре, использует именно уфимские приборы. Сейчас здесь разрабатывают автоматический коагулометр международного уровня, отечественных аналогов которому нет. Работать в условиях пандемии не просто, возникают задержки с поставкой комплектующих, часть сотрудников перевели на удаленку. 

Владимир Патосин — директор НПЦ «Астра»:

– Новая продукция разрабатывается годами и очень долго сертифицируется. Поэтому все, что мы зарабатываем сейчас, мы большую часть пускаем в будущее наше. Оно финансово емкое.

Сегодня главная задача промышленных предприятий, говорят в профильном ведомстве, пройти сложный период. С начала года уровень добычи нефти и газа в регионе снизился более чем в два раза. Причина — не только пандемия, но и соглашение ОПЕК. При этом, несмотря на общий спад объемов производства, по 14 направлениям экономики удалось достичь роста. Этому способствуют инструменты поддержки, созданные в регионе.

Главные точки роста промышленного производства — прежде всего предприятия обрабатывающего сектора экономики. Главное, обеспечить эффективный сбыт продукции башкирских предприятий.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.