UfaToDay
Главная » Коронавирус » Почти 1200 человек, переболевших новой коронавирусной инфекцией в регионе, стали донорами антиковидной плазмы | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Почти 1200 человек, переболевших новой коронавирусной инфекцией в регионе, стали донорами антиковидной плазмы | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Почти 1200 человек, переболевших новой коронавирусной инфекцией в республике, стали донорами антиковидной плазмы. По этому показателю наш регион занимает второе место в России — после Москвы. За полгода на уфимской станции переливания крови заготовили свыше трех тысяч доз компонентов крови, которые помогли поставить на ноги около полутора тысяч человек. Мурат Зарипов расскажет подробнее.

Все они уже прошли обследование и полностью здоровы, если не считать недавно перенесённого коронавируса.

Андрей Иванов:

– Я 2 месяца назад переболел ковидом и мне ввели антитела. После этого на второй день где-то почувствовал, что дело реально пошло на поправку. Наверное, поэтому я тоже решил кому-то помочь.

Ильшат Хуснутдинов:

– Ковидную плазму сдаю в шестой раз. С июня. В мае как переболел, так и идёт. Повезло, переболел в лёгкой форме. Титры пока не падают, пока держатся – 7,8.

И тех, кто здесь не в первый раз — большинство. В коридоре — очередь из доноров. Приходят и по записи, и без. Всего месяц назад здесь принимали по 10 человек в день, сейчас — в 2,5 раза больше.

Рим Хисматуллин:

– Болезнь я перенёс в очень тяжёлой форме. Почти откачивали меня. Было 76 процентов поражения лёгких. Двухстороннее. Я сдал плазму, чтобы помочь кому-нибудь. На следующей неделе буду опять сдавать.

Процедура забора — стандартная. Всего за полчаса от одного донора получают 3 дозы антиковидной плазмы. Затем её сразу же отправляют в лабораторию, где очищают от активных вирусов.

Елена Павлова, врач-трансфузиолог республиканской станции переливания крови:

– Антиковидная плазма, которая заготавливается на станции, смешивается с химическим реагентом. Она приобретает вот такой оттенок. Впоследствии эта плазма помещается в специальное оборудование, в котором проходит вирус-инактивация компонентов крови. И после вирус-инактивации плазма фильтруется, где освобождается от избыточных лейкоцитов, приобретает вот такой оттенок и готова на выдачу.

За время работы здесь выявили ряд закономерностей. Чем тяжелее человек перенёс болезнь, тем выше у него титр антител. Самые подходящие доноры — мужчины предпенсионного возраста. А чтобы увеличить шансы на выздоровление, вливать готовую плазму лучше в первые 7 дней болезни.

Рамиль Хамитов, главный врач Республиканской станции переливания крови:

– Если в первое время доноров антиковидной плазмы приходилось ездить по районам искать, пофамильно, звонить, уговаривать, то сейчас доноры идут сами. Когда начинали эту работу, думали, что, если спасём 5, 10, 15 человек — это будет великое дело.

Сейчас их уже полторы тысячи. И спасённых донорами пациентов становится больше буквально с каждым днём.

Ежедневно в Башкирии заготавливается около 100 доз антиковидной плазмы. Большая часть хранится вот в этом морозильнике. Каждый из пакетов специально промаркирован. Конкретно вот эти несколько доз отправятся в город Белебей. При этом процесс не останавливается ни на час. Заготовленная сегодня плазма сегодня же и отправится в лечебные учреждения.

За полгода в регионе заготовили более 3 тысяч доз антиковидной плазмы. И пока этого достаточно, чтобы обеспечить текущие потребности больниц. Вместе с заболеваемостью растёт и число тех, кто решил стать донором.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.