UfaToDay
Главная » Главное » Правительство Башкирии оценило ущерб от приватизации БСК в 35 млрд рублей | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Правительство Башкирии оценило ущерб от приватизации БСК в 35 млрд рублей | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

«Башкирская содовая компания» была зарегистрирована в декабре 2013 года, после присоединения ОАО «Сода» к ОАО «Каустик». Компания занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, по выпуску поливинилхлорида, входит в перечень крупнейших производителей каустической соды и кабельных пластификатов.

Губернатор региона Радий Хабиров отметил, что приватизация БСК началась еще в 2007-2008 годах, когда начали обесценивать «Соду» за счет занижения ее стоимости.

Местные власти хотели выкупить пакет акций у частных владельцев Башкирской содовой компании, чтобы спасти ее от банкротства. Старое месторождение сырья истощено, а разработка нового может нанести вред природе и вызывает протесты местных жителей и экологов.

Правительство Башкирии готовит соглашение о выкупе контрольного пакета акций Башкирской содовой компании у частных собственников, заявил Хабиров. Вероятность возмещения ущерба позволит «серьезно анализировать перспективу выкупа оставшейся доли акций БСК у миноритариев», отметил Хабиров.

По поручению Владимира Путина Генпрокуратура начала проверку отчуждения акций Башкирской содовой компании. Сделка была заключена в 2013 году, при этом доля государства в уставном капитале предприятия резко снизилась.

Путин отметил, что нынешние собственники БСК были заинтересованы в развитии компании и региона, где она присутствует. Контрольный пакет БСК принадлежит частным лицам, деньги в развитие практически не инвестируются, в регионе не остаются.

При этом для предпрития не оставляется возможность модернизации или перепрофилирования, владельцы не думают о рабочих, а требуют новых месторождений, шантажируя закрытием предприятия.

«Деньги идут туда, где проживают отчасти акционеры – или на кипрские счета, во Францию, в Швейцарию. Жить, конечно, можно где угодно, мы свободная страна. Но если вы здесь работаете, в России, здесь зарабатываете деньги, то нужно подумать о людях, которые работают на ваших предприятиях, нужно подумать о будущих рабочих местах, о социальной сфере, об инфраструктуре».

Путин поручил разобраться как государство потеряло контроль в компании. В начале 2013 года «абсолютно чудесным образом» доля государства в БСК была размыта и снижена ниже контрольной.

Правительству Башкортостана через госкомпанию «Инвестиционный фонд» принадлежит 38,28% уставного капитала БСК, еще 57,18% у компании «Башхим», остальное принадлежит миноритариям. Среди основных владельцев компании называются бывший заместитель губернатора Ненецкого автономного округа Сергей Черников и Дмитрий Пяткин.

Глава государства поручил разобраться как через символические процедуры объединения госкомпании ее владельцами стали частные лица.


Источник ГТРК «Башкортостан»

Правительство Башкирии оценило ущерб от приватизации БСК в 35 млрд рублей | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.