UfaToDay
Главная » Общество » Привет из прошлого: на студии найден неизданный альбом уфимского «Каира» | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Привет из прошлого: на студии найден неизданный альбом уфимского «Каира» | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В своих эфирах мы уже рассказывали о популярной в девяностые годы уфимской музыкальной группе «Каир». История неожиданно нашла свое продолжение. В Москве обнаружилась запись неизданного пятого альбома коллектива. Уникальные катушечные пленки сейчас в Уфе. Среди первых, кто их послушал, был и наш корреспондент Александр Колинченко.

Как дорогое сокровище достается коробка с почти неприметной надписью: Каир. 5-й альбом.  40 минут музыки, которые считалась утраченными навсегда.  В далеком 94-м пленку отправили для издания в студию Союз, где её вскоре благополучно потеряли. И лишь с неделю назад чудом обнаружили. 26 лет запись пролежала толи на складе, толи у кого-то на даче в Москве. Условия хранения неизвестны.

Альберт Максютов – директор группы «Каир» с 1991 по 1995 г. «И звук может пропасть. И пленка может осыпаться. Многое может зависеть от качества производителя. Но сейчас проверим. Я верю, что все будет хорошо и запись сохранилась»

Группа «Каир» была популярной в начале девяностых. Четверка этих уфимских музыкантов собирала стадионы на всей территории бывшего Советского Союза. Слава пришла, благодаря телевидению. Снятый в Уфе клип на песню «Товарищ Чингачгук» часто крутили в передаче “МузОбоз”.

Послушать альбом, записанный на студийной 38-й скорости вообще-то проблема. Один из немногих сохранившихся венгерских аппаратов находится на телецентре, в уфимской студии радиостанции «Маяк».

Идеально сохранившийся голос Алексея Прямова — как привет из прошлого. У бывшего директора группы «Каир» намокли глаза.  Другой мужчина вспомнил молодость и дискотеки.

Альбом действительно танцевальный. Учитывал модные тенденции того времени. Даже хип-хоп можно услышать.

На дворе стоял девяносто четвертый год. Экономическая ситуация в стране продолжала ухудшаться, а группа почти прекратила гастролировать.  Музыканты перебивались сольными выступлениями и подработками в других коллективах. Окончательно ушел из четверки Константин Наумов.  В надежде на новый толчек к развитию оставшаяся тройка решила писать альбом.

Альберт Максютов – директор группы «Каир» с 1991 по 1995 г. «Возможно, пятый альбом действительно позволил бы группе удержаться на уже пойманной волне популярности»

Азамат Муратов – музыкальный продюсер «Двум песням из потерянного альбома все же удалось пройти тест на популярность. В 99-году Алексей Прямов подарил их тогда еще восходящей звезде башкирской эстрады — Венеру Камалову»

Текст другой, но аранжировка один в один. Венер Камалов вспоминает, что Алексей принимал самое живое участие в том, чтобы его песня, пусть даже и в национальном варианте была исполнена идеально.

Венер Камалов – Народный артист РБ «Сегодня уже нет с нами Алексея Прямова и Радика Шагалиева»

 Их голоса навсегда остались в песнях, в том числе и на этой чудом обнаруженной пленке. Одновременно с прослушиванием шла и оцифровка записи. Все новые старые песни группы “Каир” будут выложены в открытом доступе в интернете.


Источник ГТРК «Башкортостан»

Привет из прошлого: на студии найден неизданный альбом уфимского «Каира» | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.