UfaToDay
Главная » Происшествия » Продавал изъятые улики: в Башкирии судят «креативного» экс-борца с коррупцией | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Продавал изъятые улики: в Башкирии судят «креативного» экс-борца с коррупцией | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В том же Стерлитамаке начался судебный процесс, где на скамье подсудимых оказался полицейский. Вместо изъятия вещественных доказательств он продавал улики. Ущерб оценивается в десятки миллионов рублей. Репортаж Игоря Крупчинова.

На этих кадрах — едва ли не основной вдохновитель многомиллионной аферы — на блестящем седане чуть не проскакивает здание стерлитамакского городского суда, где его очень ждут. Сворачивает в проулок, кружит вокруг журналистов…

Вот обвиняемый Ильнур Бикмухаметов в маске уже на пороге суда. Предъявляет служебное удостоверение, хотя его уже отстранили. Уверенным шагом отстраненный старший оперуполномоченный УМВД России по городу Стерлитамаку молча спешит в кабинет помощника судьи.

Вряд ли бывшему полицейскому хотелось светиться перед камерой на шикарном автомобиле. Мы нашли иномарку, припаркованной во дворе ближайшего общежития. Настоящая жемчужина корейского автопрома. 6-ступенчатая автоматическая коробка, мощность двигателя — под 200 лошадиных сил. Модельный ряд «ДжиТИЛАЙН». Один из самых дорогих. Стоимость не меньше 2 миллионов рублей.

Именно этот автомобиль по нашим данным сошел с конвейера 11.01.2018 года. А уже вскоре после покупки за рулем новенькой машины, предположительно, Ильнур Бикмухаметов появился на месте преступления. Иномарку с номером 700 заметили на одном из складов в Стерлитамаке. Рядом с шикарным автопарком — якобы сотрудники городского отдела по борьбе с экономическими преступлениями. В центре внимания — Ильнур Бикмухаметов. Полицейские общаются с коммерсантами, при чем начинает разговор, видимо, старший по званию, со слов потерпевших — главный местный борец с коррупцией — майор Денис Арслангареев. Пока он не проходит по уголовному делу, но по некоторым данным красноречивому сотруднику тоже придется давать ответы в кабинете следователя.

Те самые жаркие споры звучали на этом месте. Сейчас склад едва ли наполовину заполнен. Бизнес до сих пор не может оправиться от тяжелых финансовых потерь. Ильдар Сагдатов, директор фирмы по продаже агропродукции, он в деле потерпевший, в двух словах объясняет, как с легкой руки некогда влиятельных полицейских лишился значительной части товара.

Тот как проходило изъятие дорогостоящей продукции, потерпевшая сторона фиксировала на видео. К воротам подогнали легковой автомобиль заинтересованных лиц. Чтобы собственники не могли помешать отгрузке. Дальше с территории склада одна за другой уходили фуры в неизвестном направлении. Именно так не досчитались 19 грузовиков. Мой коллега Максим Мовчан по горячим следам пытался узнать у одного из главных фигурантов этой истории у Ильнура Бикмухаметова, куда подевались 19 большегрузов.

Вскоре к делу подключились оперативники регионального управления ФСБ и сотрудники следственного комитета. В истории о незаконном изъятии со склада товара усмотрели признаки как минимум 5 статьей уголовного кодекса. Выяснили, почему вполне легальная продукция вызвала подозрение у одного из оперуполномоченных, а потом каким-то образом оказался на черном рынке.    

Продать тонны посевного материла и удобрений не так просто, удивляются сельхозпроизводители. Но фигурантам это удалось. По некоторым данным, вопросы сбыта курировал местный бизнесмен —  Николай Нестеренко.

Успешный бизнесмен, по нашим наблюдениям приехал в суд на этом презентабельном BMW с тонированными стеклами и красивыми литыми дисками, возможно, приобрел его как раз на вырученные средства.

Николай Нестеренко по некоторым данным проживает в этой небольшой новостройке в Стерлитамаке. Не исключено, что в жилье в случае обвинительного приговора уйдет с молотка. Лишится своей недвижимости могут и два его вероятных подельника. Тоже бизнесмены, якобы искавшие покупателей на краденую продукцию. Это Юрий Томашев и Ильхам Давлетшин. 

Другой подсудимый возможно решил не привлекать внимания к своему имуществу, поэтому на фоне остальных на судебном процессе выглядел относительно скромно.      

Пока господина Саляхова ждал личный водитель, сам Алмас Радусович был занят важным звонком, ведь помимо вопросов о превышении должностных полномочий есть и прямые служебные обязанности.

А вот по версии следствия обвиняемые привлекли начальника отдела Роспотребнадзора и эксперта Дилю Субботину, она на этих кадрах, для получения пакета документов. Бумаги были нужны, что чтобы придать партии украденной продукции некий товарный вид. Ради того, чтобы ее можно было легко продать по дешевке.  

Обвиняемые уехали на люксовых автомобилях изучать материалы уголовного дела. Потерпевшие ходят по опустевшему складу. Изучают бухгалтерскую отчетность фирмы, думают, как поправить финансовое положение. И терзаются мыслями о том, удастся ли им взыскать с вероятных преступников хоть одну копейку. Ведь в таких случаях подсудимые умеет скрывать имущество. Вот шикарная Kia Optima Ильнура Бикмухаметова, поговаривают, оформлена вовсе не на него, а на близкого родственника.

— Оперативно-розыскной частью собственной безопасности МВД республики проведена служебная проверка. В настоящее время сотрудник отстранен от исполнения служебных обязанностей в подразделении экономической безопасности и противодействия коррупции. Если вина сотрудника подтвердится, то он будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и привлечен к установленной законом ответственности, — прокомментировали в пресс-службе МВД по РБ.


Источник ГТРК «Башкортостан»

Продавал изъятые улики: в Башкирии судят «креативного» экс-борца с коррупцией | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.