UfaToDay
Главная » Общество » Профсоюз врачей Башкирии: медики не получают положенных выплат

Профсоюз врачей Башкирии: медики не получают положенных выплат

По мнению профсоюза, в регламент о выплатах «коронавирусных» надбавок до сих пор не внесены необходимые поправки, поэтому многие врачи все еще не получают заслуженные выплаты за работу с опасной инфекцией. В связи с этим отраслевой профсоюз направил в министерство обращение с требованием прислушаться к медицинским коллективам и пересмотреть документы.

— В сфере здравоохранения продолжаются масштабные нарушения трудовых прав врачей и медперсонала — это вынуждены зафиксировать в профсоюзе работников здравоохранения РФ по итогу множества обращений из первичных организаций, — подчеркивают в профсоюзе работников здравоохранения РБ.

В профсоюзе подчеркивают: нарушения, о которых идет речь, — следствие не чьей-то злой воли, а «банальная непродуманность решений, принимаемых в спешке и, что называется, задним числом». По мнению профлидеров, этого можно было избежать, если бы Минздрав уделял больше внимания консультациям с представителями коллективов, а не игнорировал устоявшиеся принципы социального партнерства, ссылаясь на чрезвычайное положение.

— В происходящем нас удивляет несколько вещей, — подчеркивает заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Миахил Андрочников. — Во-первых, отсутствие каких-либо консультаций с профсоюзом, что противоречит нормам соцпартнерства. Нам говорят, что такие консультации затянули бы процесс. Это не так. Мы были готовы максимально оперативно представить все необходимые поправки. А в итоге — процесс получения выплат оказался несправедливым. Многие заслуживающие выплат медработники не могут их получить! Во-вторых, удивляет то, что Минздрав отказывается оперативно реагировать на очевидные ошибки, недоработки, несоответствия и переделывать необходимые документы, своевременно давая разъяснения. В-третьих, от наших многочисленных жалоб словно отмахиваются и таким образом попросту игнорируют мнение тысяч коллективов, работающих непосредственно «в поле». Ситуация осложняется тем, что в этот период не представляется возможным согласовать массовые коллективные действия даже по столь серьезному поводу. Но если проблему несправедливости не решить, она никуда не денется. А это приведет к многочисленным скандалам, массовым увольнениям врачей, стихийным акциям протеста.

Как подчеркивают в профсоюзе, даже через три месяца после начала пандемии условия и порядок расходования федеральных средств, предназначенных медработникам, четко не регламентированы. Из-за этого невозможно объективно оценивать участие работников в оказании медпомощи больным COVID-19. Как и урегулировать вопрос о признании страховыми тех случаев, когда работники сами заболевают коронавирусом.

Также неурегулированными остаются вопросы стимулирования труда медработников в учреждениях, не предназначенных для лечения зараженных коронавирусом: там работники оказывают помощь людям без установленного диагноза COVID-19, то есть в условиях высокой опасности заражения. При у этом угроза не раз подтверждалась — вспышками заболеваний в медорганизациях.

Напомним, ранее Медиакорсеть писала о том, что согласно 313 Указу Президента РФ медработникам и водителям автомобилей скорой помощи должны быть предоставлены дополнительные страховые гарантии на случай заражения коронавирусной инфекцией при исполнении должностных обязанностей, повлекшего ущерб для жизни и здоровья. В случае временной нетрудоспособности в связи с заболеванием, вызванным лабораторно подтверждённым коронавирусом COVID-19, медики получают единовременную страховую выплату в размере 68811 рублей — по словам Ирины Кононовой, в случае острого заболевания.

— При стойкой утрате нетрудоспособности сумма увеличивается в зависимости от степени утраты трудоспособности и наступивших последствий, — подчеркнула замминистра здравоохранения РБ Ирина Кононова.


Источник

Профсоюз врачей Башкирии: медики не получают положенных выплат

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.