UfaToDay
Главная » Криминал » Просились на свободу: соучастники покушения на заказное убийство бизнесмена в Уфе обжаловали приговор | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Просились на свободу: соучастники покушения на заказное убийство бизнесмена в Уфе обжаловали приговор | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Верховном суде республики вновь вернулись к резонансному делу о покушении на заказное убийство бизнесмена в центре Уфы. Напомним, еще в октябре 2017-го на подземной парковке наёмник стрелял в Павла Кабанова через стекло его автомобиля. Потерпевший тогда выжил лишь чудом.

В декабре прошлого года присяжные заседатели признали виновными в подстрекательстве и пособничестве двоих мужчин. Эдуарду Юлдашеву и Тимуру Каримову назначили 23,5 года тюрьмы на двоих. Осуждённые настаивали на отмене вердикта и, соответственно, приговора. Наша съёмочная группа следила за процессом рассмотрения апелляционной жалобы.

Казалось бы, всё давно решено: вердикт присяжных — виновны, и суд отправил отбывать наказание в тюрьму. Но двое подстрекателей и они же, к слову, пособники в покушении на заказное убийство, вдруг попросились на свободу.

Мягко говоря, шокированная такими обстоятельствами супруга потерпевшего тоже пришла на рассмотрение апелляционной жалобы. А несколько месяцев назад Елена Кабанова подробно рассказывала о том, что пришлось пережить её семье.

Елена Кабанова, супруга потерпевшего:

— 40 дней был в реанимации, в коме лежал. Пришлось всему учиться заново… заново говорить, заново дышать

Всё случилось в октябре 2017-го. Тогда на подземной парковке в центре Уфы киллер стрелял в Павла Кабанова через стекло автомобиля. Бизнесмен выжил лишь чудом. А вот наёмник засветился в объективах камер наблюдения и вскоре на него вышли оперативники.

Исполнителем покушения на заказное убийство оказался Тимур Узбеков — бывший спецназовец. Он согласился сотрудничать со следствием, поэтому приговор ему оглашали по правилам особого порядка. Суд назначил Узбекову 8 лет колонии строго режима.

А после началось рассмотрение уголовного дела в отношении других соучастников — бывшего сотрудника МВД Эдуарда Юлдашева и его знакомого Тимура Каримова. Обоих обвиняли в пособничестве и подстрекательстве. Но эти двое сознаваться не спешили. И попросили, чтобы их судьбу решали присяжные заседатели.

Ильяс Минигалиев, заместитель прокурора Советского района г. Уфы:

— Учитывая, что один из подсудимых ранее работал руководителем бюро специальных технических мероприятий МВД республики и хорошо разбирался в вопросах фиксации телефонных соединений, им и стороной защиты было представлено заключение эксперта по детализации мобильной связи, из выводов которого следует, что, якобы, Юлдашев не причастен к совершению преступления.

Но убедить присяжных так и не смогли. Не остановились. Воспользовались правом на обжалование — обратились в апелляционную инстанцию. Но и здесь их тоже ждала неудача.

Леонид Казаев, прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры РБ:

— Защитники и осуждённые просили приговор суда отменить и отправить уголовное дело на новое рассмотрение. Но Верховный суд республики согласился с доводами государственного обвинителя, по существу оставив приговор без изменений, уменьшив размер компенсации морального вреда.

В итоге приговор районного суда в основной части оставлен в силе. Каримов проведет за решеткой 9,5 лет. Юлдашев 14 с половиной.


Источник ГТРК «Башкортостан»

Просились на свободу: соучастники покушения на заказное убийство бизнесмена в Уфе обжаловали приговор | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.