UfaToDay
Главная » Экономика » Радий Хабиров: «Цель инвестсабантуя – чтобы бизнес Зауралья эффективно развивался» | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Радий Хабиров: «Цель инвестсабантуя – чтобы бизнес Зауралья эффективно развивался» | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

19 августа в Сибае на площадке второго Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье» Глава Башкортостана Радий Хабиров и генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева ответили на вопросы журналистов.

Радий Фаритович, этот инвестиционный сабантуй уже стал традиционным. Но в этом году он проходит с определёнными ограничениями в связи с коронавирусной инфекцией. Скажите, почему вы решились его проводить? Что на повестке дня сегодня?

Радий Хабиров: Знаете, любое мероприятие, любое действие нужно раскручивать. Это надо делать постоянно, регулярно, периодично. Поэтому не буду скрывать, мы много думали, проводить или не проводить форум в этом году. Но эпидемиологическая обстановка в республике позволяет это сделать. Всё остальное сегодня зависит от ответственности человека за свое здоровье. Поэтому здесь каждый должен соблюдать масочный режим и все санитарно-эпидемиологические требования.

Для нас этот форум очень важен. Мы хотим создать среду для того, чтобы бизнес здесь развивался. Я не очень верю, что сюда приедет уж очень много предпринимателей из Уфы или из других городов. Поэтому надо здесь создавать среду, чтобы местные предприниматели эффективно развивались. В этом и есть цель инвестсабантуя.

Этот год – очень тяжёлый для регионов даже в плане выживаемости, не то что в плане привлечения инвестиций. Как вы оцениваете работу, которую ведёт регион в этой части? Может быть, есть какой-то опыт, который можно тиражировать на всю Россию?

Светлана Чупшева: На самом деле вся Россия, как и другие страны, столкнулась с беспрецедентным вызовом. И мы говорим не просто об экономическом кризисе. Это как «идеальный шторм». Эпидемия с угрозой жизни человека, вынужденная самоизоляция, остановка отдельных отраслей экономики потребовали быстрых эффективных решений, в том числе от руководителей регионов. Все регионы очень достойно справились с этой задачей, организовав дистанционные форматы работы, обучения. Все очень быстро среагировали, запустив региональные антикризисные меры поддержки для предпринимателей, которые тоже понесли убытки и столкнулись со сложностями ведения бизнеса.

Башкортостан одним из первых среди регионов принял большой пакет финансовой поддержки субъектов малого бизнеса – порядка 25 млрд рублей. Он очень логично дополнял федеральные меры поддержки.

Сюда включили предпринимателей, которые не вошли по критериям в федеральный перечень пострадавших от коронавируса. А это значит, что бизнес Башкирии смог получить отсрочки по налоговым, арендным платежам. Бизнесмены смогли провести реструктуризацию по кредитам, воспользоваться финансовыми мерами поддержки от гарантийных фондов, региональных центров развития МСП. Если речь шла не о муниципальном или региональном, а о частном имуществе, то здесь регион выступал медиатором открытой площадки, помогал бизнесу урегулировать договорные отношения.

Поэтому сегодня на пленарном заседании Радий Фаритович сказал о росте инвестиций за первое полугодие на девять процентов. Это очень хороший показатель. Значит, бизнес видит, как реагирует регион, как действует в кризисной ситуации, какую поддержку может оказать.

Самое главное – это доверие. Именно здесь бизнес и население почувствовали высокий уровень доверия, поняли, что могут рассчитывать на руку помощи от региональных органов власти. И, соответственно, мы это видим в показателях, в том числе экономических.

Станет ли новым локомотивом особая экономическая зона «Алга», в развитие которой предполагается вложить многомиллиардные инвестиции?

Радий Хабиров: Мы начинали эту историю, абсолютно надеясь, что, конечно, ОЭЗ «Алга» станет локомотивом. Но поскольку там всего лишь 400 га земли, она всё-таки станет локомотивом прежде всего для промышленного сектора Салавата, Стерлитамака, Ишимбая и расположенных рядом районов.

Мы думаем о создании новой экономической зоны в другой части Башкортостана. У нас республика очень большая. Разумеется, пока это только наши планы.

Потому что пока мы не разовьём ОЭЗ «Алга», не покажем там реальные предприятия, конечно, не будем предлагать создание новой особой зоны. Мы должны Правительству России сказать: «Спасибо за доверие, вот, пожалуйста, идёт рост предприятий». Как только это произойдёт, будем двигаться дальше, искать новые возможности для роста.

Как вы оцениваете Всероссийский инвестиционный сабантуй, который сегодня проходит? И хотела бы уточнить у вас сроки проведения форума в Сочи.

Светлана Чупшева: Для Агентства стратегических инициатив очень важно быть соорганизатором инвестиционного сабантуя, который проходит в Сибае. Это, наверное, беспрецедентный случай в практике всех регионов, когда мы проводим международный, федеральный форум не в столице региона. Да, Сибай – это тоже столица, но башкирского Зауралья. Тем самым мы хотим показать возможности каждого города вне зависимости от его территориальной расположенности или бюджетной обеспеченности.

Всё зависит от главы муниципалитета, в том числе от коммуникаций с региональными органами власти, встраивания эффективных и конструктивных отношений с ними, от коммуникации с жителями, о чём сегодня говорил Радий Фаритович. Невозможно быть эффективным управленцем, если ты не знаешь потребностей людей, которые здесь проживают.

Поэтому я очень рада, что второй год мы собираемся на этой площадке. И нам, конечно, очень важно, чтобы как можно большее количество людей, предпринимателей узнавали о Сибае как о потенциальном месте для жизни, старта или ведения своего бизнеса.

Что касается Форума стратегических инициатив, то он пройдёт 1-2 октября в Сочи на площадке парка науки и искусства «Сириус». Лучшие идеи, которые будут озвучены на тематических секциях инвестсабантуя «Зауралье», мы возьмём на этот форум, который называется «Сильные идеи для нового времени».

Радий Фаритович, скоро открывается представительство Конгресс-бюро Башкортостана в Турции. Какие дальнейшие шаги вы планируете? Как оцениваете перспективы двухсторонних взаимоотношений?

Радий Хабиров: Действительно, в сентябре открываем представительство Конгресс-бюро Республики Башкортостан в Турции, в Стамбуле. Оно будет устанавливать контакты между нашими предпринимателями. Я каждый раз говорю, что у нас очень высокий нереализованный потенциал общения между турецкими и башкирскими бизнесменами. Турецкий бизнес у нас неплохо представлен. Мы очень надеемся, что это представительство будет помогать более интенсивному обмену бизнес-проектами, инвестициями.

Сегодня много говорили о молодёжи, о том, как они хотят переехать из сёл в города. Хочу сказать, что России в этом смысле повезло. Потому что многие из тех, кто был в Восточной Европе, говорят, что там вообще нет молодёжи, вся она на заработках в странах Шенгена. Хочу задать вопрос об иностранных инвестициях в Башкортостане. Много ли зарубежных стран реализуют у вас свои проекты? Создаёте ли вы для них условия? Какие проекты ожидаются в Башкортостане в ближайшее время? И как развивается сотрудничество с Пакистаном?

Радий Хабиров: У нас используется практически весь инструментарий по поддержке иностранных инвестиций, который существует в российском законодательстве. Но есть и одно преимущество – у нас действует особая экономическая зона «Алга», в которой для иностранных предпринимателей предусмотрен целый ряд льгот и всевозможных послаблений. Поэтому добро пожаловать!

Кстати, туда уже заходят иностранные инвесторы – швейцарские и турецкие фирмы ведут с нами переговоры.

Так что у нас есть всё, чтобы инвесторы работали спокойно.

С Пакистаном у нас на данный момент небольшой товарооборот. Мы мало друг друга знаем. Но двери Башкортостана открыты, с удовольствием будем работать с вами.


Источник ГТРК «Башкортостан»

Радий Хабиров: «Цель инвестсабантуя – чтобы бизнес Зауралья эффективно развивался» | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.