в

Радий Хабиров принял решение о разработке шихана Куштау

Радий Хабиров принял решение о разработке шихана Куштау

Об этом сообщает Башинформ со ссылкой на правительство республики. Известно, что в самой компании настаивали на передаче производству в качестве сырьевого источника горы Торатау, поскольку именно в ней сосредоточены качественные запасы сырья. Но поскольку сама гора является памятником природы и имеет защитный республиканский статус, решение о ее разработке принято не было.

Напомним, что доступные запасы ныне разрабатываемого шихана Шахтау иссякнут примерно в 2022 году. По данным компании, более девяти тысяч работников находились под угрозой увольнения.

Как сообщает издание, разработка Куштау в Стерлитамаке не затронет туристические объекты этой горы, в частности, горнолыжную базу и пешие маршруты в ближайшие примерно 30 лет.

— Разработка горы начнётся с другой стороны, где нет туристических объектов. За это время будут построены новые объекты спортивного и туристического отдыха, а также, рассматривается возможность реанимирования проекта по строительству горнолыжки на «Ямантау», — сообщает источник в правительстве республике.

По словам политолога Дмитрия Казанцева, в этом решении четко ощущается отлаженная, оперативная работа администрации врио главы республики. Подробнее об этом он рассказал изданию ГорОбзор.

— Конфликт прошлого руководства республики с одной из финансово-промышленных групп, вокруг разработки башкирских гор-шиханов сегодня является наиболее заметным из негативных экстрафакторов. Он отрицательно влияет не только на общественно-политическую ситуацию в нашем регионе, но и ухудшает имиджевые позиции Башкортостана на федеральном уровне. Тем более внутреннее недопонимание между бывшими региональными властями и топ-менеджментом компании БСК уже привело к информационным войнам, а острая проблема стала носить не столько затяжной, сколько «хронический» характер, — отметил он. — Полагаю, что оперативная реакция врио главы региона Радия Хабирова адекватна повестке дня. Недавние заявления о первых договоренностях БСК с руководством республики, подтверждают профессионализм и компетенции его администрации.

По мнению политолога Алексея Трегубова, выход Башкирии из «содового цугцванга» дает некоторую разрядку ситуации, которую накручивали с 2009 года, когда часть этнического подполья Башкирии начало искусственно сакрализировать шиханы.

— В итоге им это удалось — господин Хамитов на этой проблеме сломал себе политическую шею. Очевидно, что инициаторов этого затяжного кризиса и присосавшихся к нему никакое решение не устроит: как только появляется новая предполагаемая сырьевая база, сразу же там резко возникают экологи-защитники прав редкого вида кузнечика и молва о том, что древний царь обронил здесь свой носовой платок, — говорит политолог.

— Технологическая ошибка тех, кто катался на действительно тяжелой содовой проблематике в том, что они смогли сфокусировать общественное мнение только на Торатау, сделав его местом паломничества и туризма выходного дня. Но упустили из виду другие объекты — Куш-тау и Юрак-тау, не закрепили их в массовом сознании как объект исключительной ценности. Таким образом создали предпосылки для компромисса. Второй глава региона с пудовой гирей нерешенного болезненного вопроса на ногах — слишком много для Башкирии, региону нужно выбираться из стагнации и властного паралича. Расчет на туристический бум, который можно вызвать магическим логотипом, не оправдывается, надо ещё и производством, экономикой заниматься, пока Башкирия не превратилась в санаторий для скучающих по родине мигрантов. А там где производство — всегда есть экологические, этические и психологические издержки. Их просто надо нивелировать за счет экономического эффекта и следить за соблюдением законодательства и налоговой дисциплиной, — говорит Алексей Трегубов.

Заместитель генерального директора АО «БСК» Марина Бортова на вопрос Медиакорсети, договорились ли АО «БСК» и правительство республики передать АО «БСК» гору Куш-тау в качестве следующего источника известнякового сырья, сообщила следующее:

— Действительно, в правительстве Российской Федерации состоялось совещание, на котором компания и заинтересованные стороны обменялись мнениями по проблеме. Глава Республики Башкортостан действительно занимает очень жесткую позицию в отношении невозможности разработки Торатау и, в этой связи, наша компания не видит дальнейшей перспективы предпринимать попытки обсуждать данный источник сырья.

У нас на сегодняшний день есть действующая лицензия на изучение Куш-тау, мы работаем сейчас на этом направлении, но наш предыдущий опыт с Куш-тау свидетельствует, что там нет искомого качества и необходимого объема для обеспечения стабильной работы компании, что вне всякого сомнения будет иметь отрицательные финансовые последствия для компании, скажется на ее экономике и важным вопросом является, что будет с социальными благотворительными программами, осуществляемыми на территории Стерлитамака компанией в течение длительного периода.

Понимая, что с нами связаны судьбы не менее 50 тысяч жителей Стерлитамака, мы будем оставаться социально ответственной компанией, несмотря ни на что.


Источник Mkset

Радий Хабиров принял решение о разработке шихана Куштау

В Уфе сносят здание старейшей школы

В Уфе сносят здание старейшей школы

В Уфе двухлетний ребенок застрял в бидоне

В Уфе двухлетний ребенок застрял в бидоне