UfaToDay
Главная » Происшествия » Репортаж «Вестей» из суда: экс-полицейские снова встретятся с потерпевшей дознавательницей в Уфе | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Репортаж «Вестей» из суда: экс-полицейские снова встретятся с потерпевшей дознавательницей в Уфе | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Итак, снова под домашний арест отправлены все трое экс-полицейских, которых обвиняли в групповом изнасиловании коллеги-дознавательницы. Такое решение сегодня принял шестой кассационный суд в Самаре. Вынесенный ранее оправдательный приговор Эдуарду Матвееву и Салавату Галиеву, а также обвинительный приговор Павлу Яромчуку отменены. Все подробности в материале нашего корреспондента Ангелины Машкиной.

К этому процессу кассационной инстанции они готовились тщательно. Потерпевшая сторона старательно заучивала наизусть огромную жалобу, а двое ранее оправданных и один осуждённый в очередной раз коротко и просто хотели убедить Фемиду в своей невиновности. В ожидании заседания, похоже, нервничали все.

Эта скандальная история без преувеличения прогремела на всю страну еще в октябре 2018. Тогда по версии следствия, в стенах отдела миграции МВД по Уфимскому району трое полицейских — Эдуард Матвеев, Салават Галиев и Павел Яромчук изнасиловали свою молодую коллегу. Из показаний 23-летней девушки полковник, подполковник и майор сначала напоили её алкоголем, а потом все вместе надругались в уборной комнате. Вскоре мужчины были взяты под стражу и лишились своих должностей.

Из органов внутренних дел за совершение проступков, порочащих честь и достоинство сотрудника полиции, уволили и саму потерпевшую. Судебные разбирательства длились почти год, всё это время Матвеев, Галиев и Яромчук находились уже под домашним арестом. В итоге в конце декабря 2019-го всех признали виновными и назначили 20 лет реального срока на троих.

Но в апелляционной инстанции двоих, что были званиями постарше, оправдали, а Яромчука на 4 года отправили отбывать наказание в Нижний Тагил. С таким решением не согласились ни прокуроры, ни потерпевшая сторона, ни защитники осуждённого. И вот в том же составе обе стороны снова в зале заседания — теперь уже в соседнем регионе. Но если Матвеев и Галиев будучи на свободе добирались самостоятельно, то Яромчуку, которого заранее перевезли в Уфу в СИЗО, пришлось участвовать в процессе по видео связи. Во время оглашения присутствующие кажется затаили дыхание.

Настроение тех, кому по решению кассационной инстанции теперь снова придётся 3 месяца сидеть под домашним арестом вполне понятно…

Потерпевшая же сторона похоже воодушевилась. И обычно не желающая общаться с журналистами девушка наконец-то, не стесняясь, заговорила на камеру.

Адвокаты Павла Яромчука хоть и не добились пока оправдания, но такому решению уже рады. Ведь из СИЗО он тоже отправиться под домашний арест. 

Но это решение еще не финал. И все участники скандальной саги опять соберутся вместе — в Верховном суде в Уфе. И снова каждый будет отстаивать свою правду.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.