UfaToDay
Главная » Культура » «Реставрировать будет нечего»: памятники архитектуры в Уфе разбирают мародеры и кладоискатели | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

«Реставрировать будет нечего»: памятники архитектуры в Уфе разбирают мародеры и кладоискатели | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Уфе общественники обеспокоены судьбой исторических домов по Октябрьской Революции. Объекты культурного наследия подверглись нашествию мародеров. Пустующие дома никем не охраняются. Гульназ Нураева продолжит.

Две лающие собаки в открытой форточке — единственное, что пока спасает бывший особняк Шамовых от мародеров. Они уже попытались унести часть чугунной лестницы.

Елена Старостина:

– Собак выпустила в коридор. Видимо, испугались и умотали. Это история. Мне бы хотелось, чтобы она осталась и мы сохранили ее.

А вот в соседнем подъезде сохранить историю не удалось. Последние жильцы отсюда съехали всего месяц назад. Но точно такой же чугунной лестницы уже нет.

– Смотрите, остатки остались

Элементы материальной культуры, выдержав испытание временем, не выдерживают нашествия современных охотников за металлом.

–  Вот была чугунная дверь.

Забирают чугунные двери, печные заслонки, кирпичи с реперными метками. Подобная картина во всех расселенных домах. Черные копатели, коллекционеры и просто бездомные. Они переворачивают все вверх дном, не оставляя после себя ничего.

–  Вот эта картина характерна для всех объектов, которые расселены. Вскрытые полы говорят о том, что, скорее всего,  какие-то ценные вещи, моменты, которые раньше до революции люди прятали. Приходят просто товарищи с металлоискателями.

Еще в прошлом году региональные власти заявили, что к  юбилею Уфы исторические дома полностью отреставрируют. А саму улицу сделают частично пешеходной. Между тем, обеспокоенность общественников вызывает то, что объекты культурного наследия расселяют, как обычное ветхое жилье под снос. И никакой охраны здесь нет.

Активисты готовы за свой счет установить по всей улице камеры видеонаблюдения с подключением их на пульт вневедомственной охраны. Предложение направлено в администрацию города. Но ответа нет.

Администрация города от комментариев воздержалась. Районные власти в свою очередь говорят лишь о тех мерах, которые в их ведении. Подчеркивая, что после того, как дома высвобождаются, управляющая компания блокирует все доступы в исторические здания.

–  Ну вот с корнем прям отодрали. С корнем. Повредили кладку.

Между тем, дома-памятники разрушают не только мародеры, но и сами бывшие жильцы. Окно еще жилой квартиры в бывшем доме Андреева (Сугробова) наспех заколочено. Съезжая из коммунальной квартиры, соседи забрали даже старое окно.

Эльвира Гайфуллина:

– Даже видно, что половину кирпича съели. Там отделка. Очень старинное здание, жалко. Реставрировать старинные здания очень тяжело.

Если ситуация не изменится, говорят люди, неравнодушные к истории города, может случится так, что к юбилею Уфы реставрировать будет нечего.

Гульназ Нураева, корреспондент:

– Это двухэтажное деревянное здание тоже принадлежало купцам Шамовым. Согласно документам,  здесь располагалась старообрядческая молельня. Сейчас дом частично расселен. Но двери открыты для всех. Довольно невзрачный снаружи, внутри этот дом таит настоящую историческую ценность. Которая оказалась под угрозой.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.