в

Режиссер Театра имени Меня в Уфе: Молодое поколение про себя ничего не знает

Режиссер Театра имени Меня в Уфе: Молодое поколение про себя ничего не знает

Первый режиссер Мастерской театральных миниатюр имени Меня, автор первого проектного театра в Уфе Екатерина Темнова руководит театром уже тринадцатый сезон.

20 декабря на сцене театра покажут «Удушье» — спектакль по мотивам одноименного романа бунтаря Чака Паланика с обновленной труппой театра.

«Большинство молодых ребят робкие и не знают, чего хотят»

Мы встречаемся с ней на третьем этаже третьего корпуса УГАТУ, где и проходят все спектакли театра. Режиссер что-то говорит о костюмах по телефону, а завершив разговор, начинает говорить сразу и прямо в глаза.

Говоря об «Удушье», меня сразу поправляет: мол, в этом спектакле она никакой не режиссер, а «суперзритель из зала, который придирается».

— Поставить Паланика было моей мечтой. В «Удушье» меня больше всего поразило отсутствие финала. «Мы не знаем, что строим, не знаем, куда идем» — это же про сегодняшний день, про молодежь.

— Вас это пугает?

— Думаю, не только меня. Многие пассивны, инфантильны… Живут в своей скорлупке, откуда их тяжело вытаскивать. Может, прозвучит резко, но это, ко всему прочему, еще и наименее творческое поколение, как считают социологи.

«Современные пьесы меня не устраивают»

— Вы же стали первым независимым в Уфе театром, который получил премию Союза театральных деятелей России. С какими трудностями за все эти годы столкнулись?

— Драматургия новой волны — драматургия маргиналов: социопатов и алкоголиков. Это в основном пересказы интернет-историй, они не про любовь, подвиги и самоотверженность, а довольно неприятные истории с мерзкими концами. К тому же мало актуальные.

Еще одна сторона проблемы, которой, кстати, раньше не было, — это зритель.

— Что с ним стало?

— Пришел человек в театр, ему что-то не понравилось, и он разочаровался в театре вообще. Нужно найти свой театр.

Во-вторых, люди перестали воспринимать театр как живое искусство. В кино можно поговорить с соседом, поесть попкорн, но не в театре. Сегодня зритель приходит в театр и зачем-то снимает все происходящее на смартфон и не получает удовольствие.

В-третьих, да, у нас есть интересные спектакли, постановки, выставки, читки пьес. Но их не так много.

— Вы вообще за истории с печальным или счастливым концом?

— Мне интересны разные проекты, мы же проектный театр. Я бы не хотела только воспитывать или развлекать. В театре должно быть разнообразие. Разные люди должны ходить на разные спектакли.

Но, с другой стороны, сегодня очень не хватает хороших историй.

«У нас в театре работать трудно»

В Екатеринбурге у уральцев есть театр Коляды, известный и очень востребованный. В Уфе о независимых театрах начали говорить относительно недавно. Почему?

— Да, у нас появились независимые формы театров. Приятно, что люди могут ходить теперь и на их постановки.

Очень хотелось бы, чтобы появилось больше детских пьес, пьес, которые показывают в городских парках. Но это не вытянут гостеатры. Идей очень много. Но пока государство нацелено на то, чтобы сохранить то, что есть, а не развивать саму сферу…

Уфа — город воинов и бунтарей. Людей сильных, мужественных, с характером. Шевчук, Земфира, Нуреев, герои Советского союза! У нас Суворов жил пять дней в Уфе. А кто об этом знает? Штаб Чапаевской дивизии был у нас, Ленин, мировой вождь пролетариата, был здесь влюблен — два раза приезжал к своей любимой, невесте Надежде Константиновне Крупской. Может, кто-нибудь поставит фильм о влюбленном Ленине? Думаю, этот бренд и нужно продвигать!

— Вернемся к театру. В режиссуре вы тиран?

— Конечно! (смеется) А если серьезно, это вопрос доверия. Я — это зеркало. Я говорю, что не так, как надо, как лучше. Разве с зеркалом спорят?

В театре ведь всегда интриги. И всегда от режиссера (смеется): конкуренция, обиды, обещания. Это как большая семья. Родню ты не выбираешь. Поэтому работать у нас трудно, надо четко чувствовать границы.

— Какой спектакль произвел на вас в последнее время сильное впечатление?

— «Ближний горизонт» в кукольном театре по Мустаю Кариму. Это очень хорошая постановка.

— Если бы вам предложили стать главным режиссером в любом театре страны, какой театр бы выбрали?

— Театр Армии, однозначно. Там самая большая сцена в Европе. Многим режиссерам неудобна, а мне нравится. Я бы создавала панорамные спектакли. Ну, кстати, армию и финансируют хорошо. Представьте себе на сцене танки, люди, кони… Можно ставить что-то греческое, монументальное!

— Это большая мечта. Что-нибудь вроде «Тангейзера»!

«В ближний круг минкульта мы не входим»

— В России уже объявили о начале Года театра. Какие ожидания?

— Очень надеюсь, что нас все-таки услышат в руководстве республики. Республике, городу, необходим Центр актуального искусства. Все, что у нас сегодня есть — классический театр. Нужны новые проекты, которые привлекали бы в город людей со всей страны. Идей и планов очень много. Например, мы готовы поехать в гастрольный тур по районам республики.

— Какая высшая режиссерская награда для вас?

— Просто впишите мое имя в историю Башкортостана (смеется). А если серьезно — талантливые люди. Мне на них везет.

— Три спектакля МТМ, на которые стоит сходить в ближайшее время.

«Удушье». Я бы его рекомендовала тем, кто хочет разобраться в себе, в окружающих. Это не эпатаж ради эпатажа, а, скорее, обостренный вариант для начала размышлений.

«Вечерний плен». Всем, кто готов порыдать, найти любовь, вдохновиться, тем, кто сейчас в любовной ссоре и переживает драму.

«Стертый поцелуй». Это спектакль, на который ходят не один раз. Хорошая комедия.

— Есть форматы, на которые бы вы точно не решились в театре?

— Не очень понимаю спектакли, поставленные по мотивам фильмов. Я, скорее, за нескучные спектакли.

— Что вас больше всего разочаровывает в современном театре?

— Не думаю, что театру нужна цензура. Тем более, она есть в нас самих. Самое неприятное, когда ты сталкиваешься с непорядочными людьми.

— А как вам работа с минкультом?

— Стараемся сотрудничать. Чувствуется, что у них есть свой круг приближенных, в который мы точно не входим. Они работают со своими людьми, знакомиться с новыми пока не спешат. Гранта пока мы ни одного не взяли, но проекты наши принимали. Но я не думаю, что в этом стоит искать злой умысел.

— В чем миссия вашего театра сегодня?

— Поддерживать культурное разнообразие в регионе. А с господдержкой или нет — посмотрим.

— Есть идея создать летопись театра?

— Она уже есть, мы ведем ее на сайте театра. В конце следующего года мы надеемся представить книгу о театре, наших актерах, победах и, прежде всего, проблемах. Так мы хотим помочь не совершать наших ошибок тем, кто хочет создать свой театр. Условное название — «Мем театра».

Родилась — Уфа, 1961

Образование — режиссер

Семейное положение – не замужем

Любимая книга – от сказок до поэзии


Источник Mkset

Режиссер Театра имени Меня в Уфе: Молодое поколение про себя ничего не знает

В Башкирии пропал без вести 64-летний Владимир Усанов

В Башкирии пропал без вести 64-летний Владимир Усанов

В Уфе жители многоэтажки обустроили ледовый городок благодаря экономии общих денег

В Уфе жители многоэтажки обустроили ледовый городок благодаря экономии общих денег