UfaToDay
Главная » Аналитика » С «Авангардом» скучно не бывает. «Юлаевцы» закономерно вытащили матч в Балашихе

С «Авангардом» скучно не бывает. «Юлаевцы» закономерно вытащили матч в Балашихе

Преимущество в движении, простой хоккей, дисциплина Гранлунда, проблемы в неравенстве и уникальная чудовищная открытка для Ватсаппа — в обзоре Mkset.

«Авангард» был лучше в движении только в первом периоде

Много перемещений в позиционном розыгрыше, цепкость к шайбе и, конечно, стремление закрыть обзор Юхе Метсоле — во многом это обеспечило хозяевам перевес в счете. Похоже, вратарь уфимцев ничего не видел в случае шайбы Оливера Каски, а гол Александра Хохлачева просто застал врасплох, ведь снаряд был пущен в противоход.

Нельзя было сказать, что команда Боба Хартли как-то задавила «юлаевцев». В том же первом периоде Никита Сошников в первой же атаке попадал в штангу, в целом уверенно проходили среднюю зону (10 эффективных попыток входа с контролем из 13, 3 успешные попытки вброса из 7 против, соответственно, 4/11 и 3/12 у Омска). Многое решало именно движение.

Несмотря на ковидные сложности, «Салават», по-видимому, умеет распределять энергию по матчу. Удивительно было наблюдать, насколько не успевали за «бело-зелеными» уже «ястребы». Они все еще хорошо прессинговали, но уже не были столь легкими. Единственное — насколько все-таки «юлаевцев» хватит. Это лишь вторая встреча выезда, пусть он и очень прост географически.

Могло показаться, что на пресс-конференции Хартли называл «СЮ» силовой командой. Скорее, в переводе потерялся смысл, потому что physical на английском хоккейном подразумевает еще и мощность и габариты. Боб — один из немногих тренеров в КХЛ, которые публично отмечают влияние на игру размеров игроков. В самом деле, у «Салавата» есть большие ребята и это может сказаться при прохождении средней зоны.

Это самое physical хорошо выражалось в том, что омичи зачастую банально «втыкались» в игроков гостей после синей линии и те оперативно выводили шайбу из зоны. Визуально нередко «Авангард» заходил с флангов без особой поддержки, что упрощало «юлаевцам» пас в центр и последующий раскат.

Вспомните первый гол — он же начался с силового приема Григория Панина. К сожалению, момент не попал в видео с голом, а жаль — именно действие Григория позволило Филипу Ларсену подхватить черный диск из вулканизированный резины и развить голевую контратаку Теему Хартикайнена.

Настаиваем — уважать Теему надо не только за контроль шайбы и устойчивое катание, но и за такие кистевые. Он ведь едва пошевелил руками.

В итоге — удивительный перевес уфимцев по входу в зону обоими основными способами. Это большая редкость. Еще плюсы: больше бросков были по воротам, а не мимо, первая тройка более бросающая, уфимцы меньше использовали заброс.

СЮАвангардΔ
Corsi for (CF)66588
CF, %53,23%46,77%6,45%
Голы 5 на 5211
Броски в створ 5 на 5 (БВ)24177
PDO, %102,45%97,55%4,90%
Броски мимо створа31292
БВ вообще382711
Доля БВ в общем числе бросков55,07%48,21%6,86%
БВ за минуту в атаке2,032,020,01
Блокшоты за минуту в защите1,050,910,14
БВ после ВВбр 5 на 523-1
БВ со входа в зону 5 на 524-2
БВ первой тройки1486
БВ защитников761
Пробросы 5 на 5321
ВВбр после пробросов321
Вход 5 на 526179
Брак при входе 5 на 51820-2
Эффективные попытки входа, %59,09%45,95%13,14%
Вброс 5 на 5642
Брак при вбросе 5 на 5719-12
Эффективные попытки вброса, %46,15%17,39%28,76%
Использование входа 5 на 5, %77,19%61,67%15,53%
Вход+вброс+ВВбр в атаке 5 на 539309
Вход+вброс+брак+Вбр в атаке 5 на 57082-12
Эффективные смены в атаке, %55,71%36,59%19,13%
Вход 5 на 5 с БВ12102
Вход 5 на 5 с БВ, %27,27%27,03%0,25%
Вброс 5 на 5 с БВ321
Вброс 5 на 5 с БВ, %23,08%8,70%14,38%
Эфф.смены в атаке 5 на 5 с БВ19172
Эфф. смены в атаке 5 на 5 с БВ, %17,43%15,18%2,25%

Достойный простой хоккей

После матча в Мытищах Александр Кадейкин говорил, что надо играть проще. Сказал — и сыграли. Если у тебя есть преимущество в движении (а оно было), но ты пока не вернул навыки после карантина, то остается только решать давлением и классическими набросами на ворота. Не очень красиво? Зато работает всю историю хоккея.

За счет этого ведь и сравняли счет. Но прежде, чем вы включите видео с шайбой Гранлунда, снова о предыстории.

Дмитрий Кугрышев и Александр Кадейкин не получили очки и даже «плюс» в коэффициенты полезности за эту шайбу. Но партнеры обязаны отблагодарить их за принципиальную возможность так загрузить «ястребов». Именно Кугрышев выиграл отбор на левом фланге и потом Кадейкин прописался на пятаке, отвлекая на себя внимание во время розыгрыша. В итоге был лишь один бросок, и тот заблокирован, но соперник не мог смениться.

Это только кажется, что хоккеисты быстро и легко катаются весь матч. Вы вспомните сами свой последний визит на каток (или сходите впервые). Ноги «забиваются» очень быстро, некоторые команды проводят смены даже через 25 секунд. А это еще же и второй период — скамейка далеко, поменяться из зоны защиты почти самоубийственно.

Именно такую начальную задачу вышли решать игроки первой тройки. Теперь включайте видео — оно начинается как раз с того, как Сошников, Кадейкин и Жарков сменяются после того, как подготовили сцену для Дмитрия Коробова и Маркуса Гранлунда.

Гранлунд удаляется слишком часто для игрока первого звена

Перевел шайбу после наброса, реализовал один из буллитов, порадовал финских любителей КХЛ — Маркус сделал достаточно хорошего минувшим вечером. И едва не перечеркнул это удалением — пятым малым штрафом за шесть матчей.

«Конечно, мы не можем удаляться, это точно. Нам надо учиться на этих удалениях, это важно. Я думаю, Гранлунд был одним из тех, кто сегодня перевернул матч. Я хочу смотреть на это с такого угла», — Томи Ламса так и не ответил, считает ли он дисциплину новичка проблемой.

То, что это проблема — очевидно. Возможно, финский нападающий привык к тому, что в АХЛ и НХЛ судят не так строго: там не свистят за каждый контакт, там более удобная процедура вбрасывания. Но тут-то он руками держит клюшку соперника, еще и в чужой зоне. Я думаю, Ламса так спокойно отреагировал только на пресс-конференции — до номера 60 надо как-то донести, что однажды его небрежность может стоить команде матча.

Благо для Маркуса, Петр Хохряков вспомнил апрель 2019-го — потому что тогда он в последний раз забрасывал в меньшинстве — как раз «Авангарду».

Голы башкирской команды омичам это особая тема. В последней серии плей-офф «Салават» дважды огорчал «ястребов», имея на игрока меньше. В пятой игре 9 марта забросил Владислав Картаев, в решающем матче автором последней шайбы сезона стал Эдуард Гиматов.

Проблема игры в неравенстве обостряется

Формально уфимцы сейчас вторые в лиге по игре с численным перевесом — 25,6% против 31,3% у «Автомобилиста». Локально картина весьма мрачная. За шесть матчей «юлаевцы» реализовали лишь две попытки, обе с ЦСКА.

2 шайбы за 18 попыток и 10 холостых заходов кряду — очень так себе даже с поправкой на отсутствие лидеров. «Полуторный» состав как раз 5 на 4 забивал. «Юлаевцы» проводят розыгрыш почему-то весьма медленно и без бросков. Стремление сыграть попроще на действия в большинстве не распространяется.

Детализируем попытки из балашихинской встречи:

  • удаление Покки (счет 2:0): 2 броска в створ, 1 мимо, 1 вывод шайбы соперником,
  • удаление Готовца (2:0): 1 бросок в створ, 5 выводов шайбы, включая один с контролем вне зоны «Авангарда»,
  • нарушение численного состава (2:1): 2 броска в створ, 2 заблокированных «ястребами», 3 вывода шайбы, включая один контролируемый,
  • удаление Шарипзянова (2:3): 2 броска в створ, 2 вывода шайбы,
  • удаление Стася (3:3): 2 броска в створ, 1 мимо, 2 заблокировано, 2 вывода, включая один с контролем.

9 бросков в створ, 6 мимо, 4 блокшота, 13 выводов (3 с контролем). Довольно мало для 10 минут игры 5 на 4.

Соперник свои шансы ценит выше. Это сказалось в концовке — Рид Буше испортил камбэк гостям.

«Салават» парировал только 48 попыток большинства оппонентов из 72, ровно 2/3. Уфимцы пропускали так в 11 из 19 матчей. Предпоследнее место в КХЛ совсем не красит клуб.

Юха Метсола — еще один парень, которому вы можете накидать зеленых сердечек в комментарии Инстаграма. Вратарь пропустил лишь один из буллитов и в целом держал команду в игре. К нему претензий может быть минимум.

А Никита Сошников сумел исправиться за свое удаление решающим послематчевым броском. У него подобное, кстати, впервые в КХЛ.

Короткой строкой

Ложка дегтя — игру на вбрасываниях уфимцы провалили. «Бело-зеленые» выиграли менее половины «точек» в десятый раз в сезоне, общий результат 48,88% успеха в текущем «гладком» чемпионате. Александр Кадейкин — единственный центр, выигравший более половины (8/14).

После -10 (18-28) по броскам в створ с ЦСКА Уфа перебрасывает соперников 3 игры кряду (97-84). «Юлаевцы» нанесли по воротам соперника более 35 бросков за матч в шестой раз в сезоне: «Северсталь» — 39, «Авангард» дома — 42, «Торпедо» дома — 37, первая игра с «Куньлунем» — 54, «Витязь» — 42.

С учетом матчей плей-офф Теему Хартикайнен разменял отметку в 150 шайб в КХЛ: 125 в «регулярке» и 25 в Кубке Гагарина. В ворота «Авангарда» он отправил 6 шайб в регулярных сезонах и 14 в плей-офф.

Рижское «Динамо» ушло на карантин из-за коронавируса. Благодаря этому матч был показан не только на КХЛ ТВ, но и на HD-версии канала. Встреча с «Сочи» пока значится в сетке «обычного» КХЛ ТВ, но призываем быть внимательными в день матча.

Следующий матч: 19 октября, 21:30. «Сочи» — «Салават Юлаев». Прямой эфир КХЛ ТВ, БСТ

Материалы по теме:

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter


Источник

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.