в

«Салават Юлаев» в гостях проиграл «Сочи». Уфимцы стабильны в своей нестабильности

"Салават Юлаев" в гостях проиграл "Сочи". Уфимцы стабильны в своей нестабильности

Хватка «леопардов»

Подшефные Сергея Зубова, конечно, играли дома, однако, и «Салават» лишь первый матч проводит в гостях, а условия для отдыха и восстановления в Олимпийском парке должны быть отличными. Поэтому пенять на усталость нельзя. По-видимому, «бело-зеленые» делали ставку на начало матча, ибо только в первом периоде им удавалось реально превзойти соперника в скорости и подборе. Во все остальное время команды были примерно наравне.

Примерно в середине первого периода и в начале второй двадцатиминутки произошли два интересных эпизода — выиграв вбрасывание в собственной зоне, хозяева включали скорость и убегали в атаку до ворот «Салавата». Забросить не удавалось, однако, это было показательно: они готовы найти брешь в обороне. Нашли, когда Филип Ларсен допустил небрежность при игре на синей линии в большинстве, а Эрик О’Делл сделал дубль. Неудивительно. Конечно, «Салават» известен шестью голами в меньшинстве, однако, и черноморцы забросили уже пять шайб при том же условии.

Хозяева грамотно сыграли позиционно в своей и средней зоне. Уфимцы и без того сильно не стремились атаковать со средней и близкой дистанций, а здесь им еще и особо не давали приблизиться. В частности, хозяева активно выбивали шайбу с клюшек «бело-зеленых», это не такой уж и популярный в КХЛ технико-тактический элемент. Второй момент — качественный отбор и перехват. Не одна атака «леопардов» родилась из неточных действий «юлаевцев» при выбросе шайбы из своей зоны, вбросе в чужую или просто передаче.

Культура паса вообще сыграла важную роль в этом матче. В первом периоде хозяевам удавались качественные длинные передачи из своей зоны и точные пасы на ход вглубь зоны «юлаевцев» из нейтральной части площадки. Это нельзя осуществить без знания, где будет партнер и куда он поедет. Это плод тренерской работы и командная химия. «Салават» такие передачи вообще не делает.

По ходу встречи уфимцы постоянно опережали «Сочи» по вбрасываниям примерно на 2-3 единоборства. Тем не менее, в третьем игровом отрезке хозяева сумели подтянуть этот компонент и сравняться с «Салаватом». «Юлаевцам» удалось преуспеть в чужой зоне. Вот только по персоналиям все куда хуже — только Александр Кадейкин выиграл более половины.

СЮ Сочи %СЮ Зона атаки 17 13 56,67% Средняя зона 10 13 43,48% Зона защиты 9 10 47,37% 5 на 5 28 27 50,91% В целом 36 36 50,00%

Наконец, взыграла и психология. Хоккей — эмоциональная и горячая игра. Хозяева взяли и поймали кураж. Они уже не отдали бы матч. Вспомним последние минуты игры — они изо всех сил старались помочь голкиперу. Почувствовав вкус крови при счете 3:0, они не отдали перевеса. У них получалось, они наконец за пять игр забросили в большинстве и даже дважды, защитник Зият Пайгин забросил в КХЛ впервые с 13 декабря 2016 года, молодой форвард Андрей Алтыбармакян вообще открыл счет голам в лиге, у О’Делла дубль, вратарь тащил. Это был их день, они его не отдали.

Филатов унаследовал проблемы Ткачева

Александр Бурмистров тоже вообще не феерит, но хотя бы делает голевые передачи. Никита Филатов же вообще незаметен в самостоятельных содержательных действиях в нападении. Он делает каждый матч две-три обостряющие передачи, хорошо видит площадку, он быстрый и качественно катается. Однако, мало бросает и никак не наберет хотя бы какие-то очки.

В игре против «леопардов» номер 28 провел в чужой зоне всего 33 секунды из сыгранных 9:19, это меньше всех в команде и в принципе катастрофически мало. Даже юный Владислав Лукин, сыграв 9:18, провел в чужой зоне 2:01 и нанес три броска в створ против одного филатовского. Еще более важно, что он недавно забросил в Риге.

Игра со «Спартаком» завтра — восьмая для форварда после обмена из стана «красно-белых». Это не может быть просто матч для Никиты. От него там отказались, сам он москвич и воспитанник ЦСКА, «Салавату» нужны очки, а ему самому они нужны еще больше. Пока не стану заключать, что сделка со столичным клубом обернулась ошибкой, однако, все идет к этому.

Первые результаты трейда.

Филатов в СЮ: 7 игр, 0 очков, -2, 10 БВ
Федоров в Спартаке: 10 игр, 4+3, +4, 16 БВ

Пока что обмен внезапно более выгоден красно-белым.

— Azamat Shavlukov (@MrShavlukov) 18 December 2018

Все названное очень напоминает симптоматику Владимира Ткачева. Если Филатова тоже позовут в омский военкомат, совпадений станет уж слишком много.

У «Салавата» нет плана Б и не было плана А

Когда игра не клеится — нельзя оставлять все, как есть. Как было? К уфимцам вернулись прежние проблемы, из-за которых команда не могла забить раньше: никто не лез на пятак и не набрасывал, кроме четвертого звена, разладились передачи, не было никакого темпа при позиционном розыгрыше, вратарь хозяев Дмитрий Шикин видел и читал все.

Только в последние минуты три «юлаевское» нападение показало уровень. Были быстрые и точные пасы от борта к борту, позволявшие «раскачать» вратаря и запутать защиту сочинцев. Вот только было уже слишком поздно, да и в это же время сказалась потеря сил и концентрации — Роберт Росен дополнил два своих ассиста голом в пустые ворота.

После второго периода естественно было ожидать перехода на игру в три звена, однако, тренерский штаб, видимо, посчитал, что игра идет по плану, а «Сочи» забросил при нетипичных условиях. Но ведь и два периода до этого игра не шла. У «Салавата» был ровно один реальный момент, когда выход 1 в 0 не сумел реализовать Дмитрий Кугрышев. Больше хвалиться нечем.

К чему предыдущие два пункта — и тренеры, и команда знали, что игра, показанная, допустим, в Риге и Хельсинки, дает плоды, что так можно и нужно побеждать. Почему не воспользовались уже известным методом — загадка.

Канал БСТ устами комментаторов периодически говорит, что у «юлаевцев» якобы лучшая оборона за все 11 неполных сезонов в КХЛ, ссылаясь на среднюю пропускаемость. Это же вообще не аргумент для тех, кто действительно глазами смотрит хоккей. Сопернику просто дарят шайбу на выбросах, вполне скромный «Сочи» преодолевает среднюю зону без сопротивления, команду часто перебрасывают. Если бы не характер и реакция Юхи Метсолы и выносливость и самоотверженность спецбригад меньшинства, «Салават» бы пропускал три-четыре шайбы каждый матч и не входил бы в зону плей-офф.

Наконец, два из пяти голов «Сочи» фактически привезены ведущими защитниками. Алексей Семенов допустил грубую ошибку, когда… Что делал? Пас Артему Сергееву в коньки? Как результат — шайба подарена сопернику, 4:1.

О Филипе Ларсене уже сказано. Защитник на ровном месте теряет шайбу у синей линии и, конечно, не успевает за ускоряющимся соперником, 3:0. А если добавить к подвигам первой пары реализованное удаление Григория Панина и непонятные путешествия Филипа Ларсена при игре 6 на 5 на последней минуте, то вообще три гола на счету первой пары.

По сути, сильнейший защитник команды сейчас — Захар Арзамасцев, в последних играх к нему минимум вопросов. В Сочи он сделал отменный обостряющий пас на пятак Дмитрию Кугрышеву и просто удивительно, что номер 18 испортил второй момент за игру. В минувшей игре Захар провел два силовых приема и заблокировал один бросок соперника. Команде сейчас непросто, однако, в ноябре и декабре Арзамасцев показывает весьма приличный хоккей.

Арзамасцев в ноябре и декабре: 15 матчей, 1+3, только одна игра в минусе (0:4 от ММг), +5, без удалений. 5 блоков за три последних матча. Постепенно он возвращается на хороший уровень.

— Azamat Shavlukov (@MrShavlukov) 18 December 2018

Уфимцы бросали и атаковали чаще, с такими игроками нельзя создавать так мало угрозы и действовать столь скучно и шаблонно. Было целых семь пятиминутных отрезков, когда «бело-зеленые» наносили не меньше трех бросков. Но не было угрозы.

5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 БВ СЮ 2 3 8 12 17 18 24 27 29 32 34 39 БВ Сочи 0 4 9 11 14 19 22 23 24 26 26 27 Разница БВ 2 -1 -1 1 3 -1 2 4 5 6 8 12 БВ СЮ за отрезок 2 1 5 4 5 1 6 3 2 3 2 5 БВ Сочи за отрезок 0 4 5 2 3 5 3 1 1 2 0 1 Разница БВ за отрезок 2 -3 0 2 2 -4 3 2 1 1 2 4 Голы СЮ за отрезок 1 1 Голы Сочи за отрезок 1 2 1 1 %БВ СЮ за отрезок 50,00% 50,00% %БВ Сочи за отрезок 20,00% 66,67% 50,00% 100,00%

Прочие метрики, по сути, подтверждают тезис о том, что при прочих равных «СЮ» мог и должен был забросить больше за счет числа бросков. Однако, обладая россыпью весьма приличных хоккеистов, Николай Цулыгин и его тренерский штаб совершенно по делу проигрывают куда более скромному «Сочи», где хоккеистам даже вовремя не платят.

СЮ Сочи Разница Corsi 33 31 2 Corsi for, % 51,56% 48,44% 3,13% Голы 5 на 5 0 1 -1 Броски в створ 5 на 5 27 20 7 Точность 5 на 5, % 0,00% 5,00% -5,00% PDO, % 95,00% 105,00% -10,00% Броски в створ за минуту в атаке 3,362 3,514 -0,152 Блокшоты за минуту в защите 1,041 0,948 0,093

Интересный, к слову, факт — КХЛ официально признала, что в «Сочи», «Сибири», «Адмирале» и «Словане» есть долги перед игроками и трем из четырех этих команд. «Салават» проигрывал. Не в деньгах счастье, в самом деле.

Казалось, в четырех предыдущих выездных матчах «юлаевцы» заложили основу своей обновленной игры, выкрутив скорость, работая под чужими воротами в первую очередь. Все это было словно в прошлой жизни, после Кубка Первого канала об этом забыли. Подобные колебания от качественного к невразумительному вполне обычны для «СЮ» этого сезона, это вырожденная форма знаменитой уфимской непредсказуемости. Раньше это было забавно, потому что иногда сопровождалось успехами.

Сейчас, судя по всему, сезон уже закончился. Безусловно, есть шанс, что под конец регулярного чемпионата (до которого всего два месяца) команда опять наберет ход и на высокой ноте заскочит в плей-офф. Однако, там будут команды из топ-4, с которыми «юлаевцы» играть не умеют.

Поэтому истинный вопрос, на который мы ищем ответ, — что все-таки происходит с хоккеем и что за зверь нынешний «Салават». Потому что охарактеризовать команду удается только локально. Она находится не в умелых руках. Да и сам клуб тоже.

Умарк наконец-то забросил

Кажется чем-то сюрреалистичным, невозможным, что главный швед за пределами НХЛ и просто кудесник всея КХЛ Линус Умарк не мог забить 27 матчей подряд. Понятно, что он всегда был больше диспетчером, но мало ли кем ты был, команда проигрывает, каждый должен вылезать из прежних ролей и делать все ради голов.

Так или иначе, он наконец забросил. 22 сентября было целую вечность назад, миновало почти три месяца и нет сомнений, что это было трудное время для номера 67, особенно, с учетом каких-то семейных проблем и смерти члена семьи. Отчего-то думается, что этот гол, несмотря на поражение, очень дорог Линусу — по крайней мере, для себя он закроет тему с отсутствием шайб. Если Умарк начнет забрасывать хотя бы одну шайбу на пять передач, то здорово поможет «бело-зеленым».

Сейчас «Салавату» нужны все силы и все хладнокровие. Так, как с «Сочи», нельзя играть даже против любителей.




Источник Mkset

В Башкирии молодой парень убил свою знакомую

В Башкирии молодой парень убил свою знакомую

Роуминг отменен на всей территории России

Роуминг отменен на всей территории России