Происшествия

Самый эпатажный правозащитник Башкирии Эдвард Мурзин умер во сне

Самый эпатажный правозащитник Башкирии Эдвард Мурзин умер во сне

На чужбине остановилось сердце у самого эпатажного оппозиционного персонажа Башкирии Эдварда Мурзина. Как будто предчувствуя беду, Эдик побывал в Уфе в декабре прошлого года, найдя время повстречаться со всеми друзьями, приятелями и знакомыми. И все, кто увиделся с ним, заметили, что несмотря на показную бодрость, глаза у Эдварда были грустными.

Кто-то списал это на ностальгию по родине — последние два года Эдик жил в США, работая обычным инженером кабельных сетей, кто-то на то, что американская эпопея развела его с женой — Катя с двумя детьми, не имея возможности получить грин-карту, осталась в Уфе. Не исключено, что он жалел о сделанном выборе — уехал за океан за большими деньгами, а потом признавался, что «в Америке жить хорошо, но скучно». Рассказывал, что нашел приятеля, с которым «бухает каждые выходные, и этот приятель стал почти русским, а так — выпить там и не с кем». Но вполне возможно, что Мурзин отдавал себе отчет — видит уфимских друзей в последний раз. 

Эдвард Мурзин — веселый и добродушный, в начале двухтысячных был настоящей грозой для нефтекамских чиновников. Выпускал оппозиционную газету «Вечерний Нефтекамск», где, как бы сейчас сказали, «мочил» казнокрадов и коррупционеров, а те, кому не нравился Эдуард Хуснутдинов — так тогда его звали, не раз посягали на его жизнь и поджигали редакцию. В итоге непримиримого борца выжили из родного города, но Эдик не пропал, а в 2003 году стал… депутатом Курултая РБ. 

Он сменил паспорт, записав себе новое имя — Эдвард Мурзин, поставив в графе «отчество» — прочерк на американский манер. В то время для Эдварда США были страной мечтаний, он, как правозащитник, в начале двухтысячных побывал в Нью-Йорке, познакомился с местными издателями, но, наверное, не мог себе представить, что через двадцать лет его тело окажется в морге этого города. Сегодня сестра Неля Хуснутдинова ищет возможности вывезти тело на родину, чтобы упокоить Эдика в родном Нефтекамске, где похоронены все родственники. Вот такая ирония судьбы, над которой бы сам Эдик добродушно посмеялся.

Занять кресло в законодательном собрании Башкирии ему удалось благодаря настоящей выборной борьбе. Правда, продолжить депутатскую карьеру не получилось — на следующий срок его уже в законодательную власть не пустили. Наверное, потому что он прославил мусульманскую республику на всю Россию, когда, будучи депутатом Курултая… отправился в загс с главным редактором Gay.Ru Эдом Мишиным. Мурзин никогда не принадлежал к сексуальным меньшинствам, но эта американская мечта о толерантности заставила его совершить не просто экстравагантный, а сверхгероический для мужчины поступок. То, что его репутации будет нанесен непоправимый урон, его как-то не тревожило — он с легкостью относился к любым передрягам. Но можно себе представить, как ежились башкирские депутаты, когда Эдик заходил в зал заседаний, и как дергались региональные власти, когда центральные каналы ТВ демонстрировали кадры из Бутырского загса Москвы, где развернули однополую пару. Этот фарс понадобился для того, чтобы внести изменения в Семейный кодекс РФ, который гласит, что браки заключаются между мужчиной и женщиной. Чтобы изменить эту строчку в законе и понадобился отказ в официальной регистрации двух мужчин — решение загса можно было обжаловать в Конституционном суде. Интересно, что автором этого флешмоба стал сам Эдик, разместивший в интернете объявление: «Кто пойдет за меня замуж?». И ничего страшного не произошло, патриархальная Башкирия заработала дивиденды супертолерантного региона, где оказался единственный в стране защитник прав геев, при этом являющийся депутатом законодательного собрания. И друзья от Эдика не отвернулись. 

— Эдик был настоящий друг, который никогда не предаст и на которого всегда можно положиться, — рассказывает Аскар Фазлыев. — Он один из немногих людей, поддерживавший меня в самые трудные времена. 

В 2003 году во время выборов президента Башкирии в мэрии решили навсегда «заткнуть» радиостанцию «Суперволна», агитировавшую за альтернативного кандидата. В мае городские власти просто снесли бульдозерами ретрансляционную вышку, и радио прекратило вещание. 

— Мы купили помещение в высотке на улице Рабкоров и установили на крыше антенну, откуда в сентябре вновь пошел радиосигнал, — рассказывает бывший собственник радиостанции Аскар Фазлыев. — Тогда спецназ оккупировал редакцию, находившуюся на последнем этаже высотки, но зайти внутрь не мог, так как это была частная собственность. А мы не могли выйти, потому что это означало — сдаться. И Эдик единственный, кто поднимался пешком на девятый этаж и приносил нам еду и воду. Нас отключили от электричества, и Эдик принес канистру бензина, чтобы завести генератор. Его пропускали беспрепятственно, потому что он имел удостоверение депутата Курултая. Но Эдик и так ничего не боялся и крыл этих омоновцев по матери. Этого я никогда не забуду.  

Эдик прожил всего 55 лет, но как будто знал, сколько ему отмерено. Недавно нашел через соцсети в Подмосковье 30-летнего сына, с которым не общался и даже не знал о его рождении. Игоря родила студентка, с которой Эдик, как он сам признавался, «зажигал» в Москве. Мальчик рос с другим отцом, даже не подозревая, что где-то живет родной папаша. А когда Эдик объявился, Игорь уже женился и даже обзавелся двумя детьми, так что Мурзин сразу стал не только стал отцом, но и сразу дедом. 

— Игоря Эдик сразу признал, и он приезжал к нам в гости, мы с ним путешествовали по Башкирии, — рассказала супруга Катя. — Эдик вообще ни в чем никогда не видел проблемы, сказал найденному сыну: «Ну и что, что мы не встречались, зато теперь станем родными». 

Так у Эдварда стало четверо детей, а до этого он воспитывал троих — 13-лентюю Аллу, 10-летнего Эдварда, и семилетнего Германа. Одного из сыновей назвал своим именем, чтобы «на земле был еще один Эдик Мурзин». Тогда он не знал, что у него в 49 лет родится еще сын. 

— Когда Эдик приезжал в декабре, сам попросил увидеться с детьми, и сидел с ними, слетал с дочкой в Гоа, встретился со всеми родственниками, — рассказала супруга Катя.    

Эдик умер счастливо, во сне, даже не поняв, что с ним случилось. Наверное, так он и хотел уйти из жизни. 


Источник ГТРК «Башкортостан»

Самый эпатажный правозащитник Башкирии Эдвард Мурзин умер во сне

Возможно Вам будет интересно
Происшествия

В Башкирии полицейские подрались с посетителями бара. Драка попала на видео

Происшествия

Уфимец ограбил салон сотовой связи на полмиллиона рублей

БашкортостанГИБДДДТППроисшествия

В Башкирии легковой автомобиль попал под бензовоз

Происшествия

В Уфе от снега и наледи пострадали ребенок и автомобили

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *