UfaToDay
Главная » Транспорт » Скорая помощь в воздухе: в республике заработала круглосуточная санитарная авиация | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Скорая помощь в воздухе: в республике заработала круглосуточная санитарная авиация | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В республике в штатном режиме начала работать санитарная авиация. Об этом на своей странице в соцсетях сообщил Радий Хабиров. Только сегодня спецвертолет совершил два рейса. На его борту, оснащенном самым современным медицинским оборудованием, можно перевозить даже только что появившихся на свет младенцев. Все подробности у Ангелины Машкиной.

Теперь звуки работающих в небе лопастей вертолёта уфимцы будут слышать всё чаще. Волноваться не стоит. Это санитарная авиация. Так медики доставляют пациентов из районов республики в столицу. Первым особым пассажиром стала 50-летняя жительница Янаула. Едва винтокрылая машина касается земли, распахиваются двери автомобиля. Не теряя ни минуты, женщину аккуратно перекладывают в салон уже более привычного транспортного средства.

Резеда Муллахметова:

— Совершенно нестрашно. Очень хорошо. Спасибо. Очень хорошо и спокойно.

— Быстро долетели?

— Быстро.

И действительно, быстро. Более 200 км/ч и более 500 километров без заправки — это возможности авиамашины. Модель выбирали тщательно, ведь характеристики воздушного судна влияют и на время, отведённое на спасение жизни. А порой это всего лишь минуты. Вертолёт российского производства был закуплен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».

Андрей Быковский, руководитель Транспортного навигационного центра:

— Вертолёт абсолютно новый. Мы его забирали с завода с абсолютно нулевым пробегом, если говорить, как об автомобиле. Сегодня это самый приспособленный вертолёт для оказания для выполнения санитарных заданий.

Сейчас судно уже оснащено всем необходимым современным медицинским оборудованием, так сказать, воздушная реанимация. Но не каждый пациент может стать пассажиром, а только тот, кому вообще перелёт с учётом диагноза не противопоказан. 

Феликс Сакаев, заведующий отделением санитарной авиации министерства здравоохранения РБ:

— Это монитор с дефибриллятором, аппарат искусственной вентиляции лёгких, кислородные баллоны… Там дальше еще находятся аптечки для оказания экстренной медицинской помощи. На данном вертолёте можно эвакуировать пациента и проводить все реанимационные мероприятия пациенту любого профиля.

В горизонтальном положении транспортируют одного человека, сопровождающих еще двое. Как правило — это сами врачи или медсестры, без которых перелёт невозможен. Но если в операционной жизнь пациента в руках хирурга, то в небе ответственность за всех, кто на борту, возложена еще и на командира воздушного судна.

Вячеслав Дегтярёв, пилот вертолёта:

— Я летаю уже с 1997 года. Начинал со службы в министерстве обороны, МВД, Росгвардии. Сейчас на пенсии, переучился и сейчас уже в качестве гражданского пилота. В любом случае эвакуация больных и раненных — это ответственность всегда, не только в управлении вертолётом, тут у тебя дополнительная жизнь, за которую также несёшь ответственность.

Всего в Уфе сейчас три взлётно-посадочных площадки. Еще семь расположены рядом с сёлами Аскино, Месягутово и в городах Белорецк, Баймак, Стерлитамак, Нефтекамск.

Впрочем, учитывая модель воздушного судна и, конечно же, серьёзный опыт пилотов, парковкой для этого вертолёта может стать и поле, и трасса, и даже обычный двор среди многоэтажек. Поэтому не исключено, что в ближайшее время башкирская санитарная авиация начнёт транспортировать в медицинские учреждения еще и пострадавших в ДТП, забирая их сразу с места происшествия.


Источник ГТРК «Башкортостан»

Скорая помощь в воздухе: в республике заработала круглосуточная санитарная авиация | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.