UfaToDay
Главная » Политика » Следком Башкирии начал проверку по пыткам в полиции Стерлитамакского района

Следком Башкирии начал проверку по пыткам в полиции Стерлитамакского района

Следственное управление СКР по Башкортостану проводит проверку отделения полиции в Стерлитамаке, сотрудники которого, по словам местного жителя, подвергли его пыткам, сообщил Комитет против пыток в Башкортостане. Мужчина пожаловался в Комитет, что ему подбросили наркотики, били электрошокером и угрожали изнасилованием.

Подробности рассказал «МедиаКорСети» представитель Комитета Денис Исхаков — со слов пострадавшего жителя Стерлитамака Ивана Яковлева. По данным Исхакова, пять лет назад Яковлев нашёл обрез ружья, а в июле 2020 года отвёз его на осмотр знакомому охотнику, который посоветовал избавиться от оружия, поскольку оно не пригодно. Правозащитник рассказал, что на обратном пути Яковлев заметил пост ДПС и, будучи на машине, быстро повернул в один из частных секторов, где выбросил обрез, а после этого к месту приехали сотрудники полиции, которые обнаружили оружие, а также заявили об изъятии трёх пакетов с наркотиками.

Когда Яковлев мне об этом рассказывал, он заметил: «Неужели, будь при мне наркотики, я бы не избавился первым делом от них и не волновался бы по поводу ружья, за которое максимум что мне светило — штраф?объясняет Денис Исхаков «МедиаКорСети».

Также по его словам, Яковлев рассказал, что сотрудники полиции во время задержания признались, что давно его ждут — якобы по делу о недавних кражах скота. Как пояснил Исхаков, ранее Яковлев получил судимость за схожее преступление и был на примете правоохранителей. После задержания мужчину отвезли в отделение полиции села Загородный Стерлитамакского района, где, как рассказывает Исхаков, требовали признания в кражах скота, угрожая иначе повесить на него наказание за хранение наркотиков.

Минут через сорок сотрудник полиции принес автомобильный буксировочный трос желтоватого цвета. Один из сотрудников полиции посадил меня на пол, скрестил мои ноги и связал их автомобильным тросом. Другой конец троса перекинули через мою спину и плечо, трос стали тянуть сзади наверх, притягивая таким образом мое тело к ногам. Я испытывал очень сильную боль. Меня стягивали тросом на протяжении минут 20-ти, после чего давали отдохнуть 5-10 минут, затем стягивали снова… В какой-то момент один из полицейских взял электрошокер, подошел ко мне и стал наносить удары по ногам ниже колен, по ягодицам. Я отказывался признать вину. Я лежал на полу. Ко мне подошел сотрудник полиции, стянул с меня шорты и трусы, прижал к моим ягодицам швабру,цитирует Комитет против пыток в РБ Ивана Яковлева.

По словам Яковлева, избиение продолжалось всю ночь, а утром его вывезли к реке, угрожая утоплением, но в конце только заставили подписать отказ от претензий к полиции и отвезли в больницу, где диагностировали черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ушибы головы, туловища, верхних конечностей, повреждение связок правого голеностопного сустава и закрытый перелом поперечного отростка позвоночника слева. После Яковлева доставили домой. По данным Комитета против пыток, 22 июля на мужчину завели уголовное дело по статье »Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств в крупном размере». Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

В сентябре Яковлев обратился с жалобой к правозащитникам, которые передали её в следственное управление СКР по Башкортостану. В полиции Башкирии «МедиаКорСети» заявили, что информацию по подобным делам может дать только Следком. Однако в пресс-службе ведомства отказались от комментариев. По данным Комитета против пыток в РБ, следователи уже начали проверку действий полицейских, а именно взяли материалы с пола в кабинет отделения, на котором могли сохраниться частицы крови Яковлева.

Напомним, трое сотрудников полиции из Туймазинского и Ермекеевского районов признали виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия. Как установил суд, в 2018 году они во время совместного рейда по незаконной охоте задержали 29-летнего мужчину, которого избили ради показаний. Их приговорили к пяти с половиной, семи и шести годам заключения в исправительной колонии общего режима.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter


Источник

Прокомментировать

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.