в

Социолог Рустем Ахмадинуров предложил три направления борьбы с коррупцией

Социолог Рустем Ахмадинуров предложил три направления борьбы с коррупцией

Сегодня в здании Госсобрания собрались видные ученые-правоведы, работники правоохранительных органов, представители экспертного сообщества, в том числе из других регионов страны. Тема злободневная – как обуздать коррупцию.

Одним из первых на конференции выступил руководитель дирекции Школы российской политики, доктор социологических наук Рустем Ахмадинуров.

Он напомнил об известном многим рейтинге восприятия коррупции, в котором Россия занимает далеко не почетные 129-132 места, соседствуя с критикуемой за коррупцию Украиной.

– То, что с коррупцией можно бороться, доказывает пример Грузии, – обнадежил Рустем Ахмадинуров. – В 90-е годы Грузия в рейтинге была примерно на 110-112 месте, сегодня – на 42-м. Там уже невозможно дать взятку сотруднику ГИБДД. У нас же это можно сделать повсеместно. Если будет политическая воля и приняты решительные меры, то с коррупцией бороться можно.

По словам Рустема Ахмадинурова, нейтрализовать коррупцию можно с помощью трех направлений: неотвратимости наказания, реально независимой судебной системы и ротации руководящих кадров хотя бы на государственных и муниципальных должностях.

– Телефонное право есть, и его никто не отменял, – сказал он, говоря о необходимости независимой судебной системы.

Организаторы конференции – Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан, Общероссийская общественная организация «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти».

Как сообщил проректор БАГСУ Альберт Курманов, после завершения официальной части конференции, будет продолжена работа студенческой секции и организованы командно-деловые игры, направленные на проверку знаний в сфере законодательства по противодействию коррупции.


Источник Mkset

Социолог Рустем Ахмадинуров предложил три направления борьбы с коррупцией

Короткие новости - 05.12.18

Короткие новости – 05.12.18

Четверть века исполнилось избирательной системе республики

Четверть века исполнилось избирательной системе республики