UfaToDay
Главная » Главное » Сроки рекордные, работа круглосуточная: ковид-госпиталь в Стерлитамаке могут открыть уже 1 декабря | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Сроки рекордные, работа круглосуточная: ковид-госпиталь в Стерлитамаке могут открыть уже 1 декабря | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Строительство инфекционного центра в Стерлитамаке должно завершиться 1 декабря. Сроки возведения объекта обозначил Радий Хабиров во время рабочей поездки. Строители уже залили фундамент восьми корпусов и вертолётную площадку, ведётся монтаж конструкций. Также Глава республики обсудил будущее карьера Шахтау, перспективы развития Башкирской содовой компании и других предприятий, которые находятся на территории района. Анвар Аслямов продолжит.

Всего две недели назад здесь было чистое поле. А сейчас вовсю кипит работа. На площадке строительства временного инфекционного центра в Стерлитамаке круглосуточно трудятся более 150 человек. Сверху он будет похож на ковид-госпиталь под Уфой, в виде цветка курая. А вот функционал этой больницы намного шире.

Олег Бабенков, руководитель строительства:

– Этот проект отличается от Зубовского проекта. По проектированию работаем опять с нуля. Здесь много новшеств. Структура больницы изменена. Потому что здесь появилось детское отделение, родовое отделение, приёмный покой. Ведутся работы по сетям, благоустройству, дорога-дублёр уже в асфальте выполнена.

Пока подрядчики выдерживают сроки, даже немного опережают график. Важно завершить строительство 1 декабря, отметил Глава республики. Запас коечного фонда в регионе пока имеется, но необходимо его увеличить, чтобы подстраховаться.

Радий Хабиров:

 – Мы смотрели прогнозы различных научных учреждений, и у нас нет оснований полагать, что в ближайшее время будет замедление заболеваемости коронавирусом, поэтому готовимся к различным сценариям. Мы делаем больницу, которая в постковидную эпоху может очень быстро стать многопрофильной. Здесь есть и родильное отделение, и хирургический блок, и детский корпус. Стерлитамак получит современную клинику со всем необходимым оснащением.

А в Стерлитамакском районе запускают крупный инвестпроект по производству асептической упаковки для пищевой промышленности. Общий объём вложений около 2 миллиардов рублей. Подобных предприятий в стране единицы.

Анвар Аслямов, корреспондент:

– На самом деле процесс создания такой простой вещи, как упаковка — достаточно сложный. Сначала берётся гигантская бабина, в ней примерно 12 километров бумаги. Далее её разматывают, и в это время на неё наносится печать. Чтобы изображение получилось максимально ровным и чётким — процесс контролирует автоматика и, конечно же, человек.

У каждого оператора — свой участок ответственности, на всех этапах производства. Востребованность продукции завода открывает обширные перспективы.

Борис Савин, начальник участка ламинации:

– У нас есть возможность выходить на российский рынок полностью, на международные рынки.

Высококачественная упаковка должна активнее продаваться в республике, отметил Радий Хабиров. Он подписал соглашение о реализации инвестиционного проекта между Правительством Башкортостана и данным предприятием.

Радий Хабиров:

– Государственный протекционизм, промышленный патриотизм, всё это мы ведём. То, что здесь производится, должно здесь [в республике] реализовываться и закупаться. Чтоб они чётко понимали, что у них есть гарантированный сбыт их продукции.

На открытой площадке представили свои наработки ещё два завода из Стерлитамака и Ишимбайского района.  Оба получили республиканскую поддержку в виде налоговых льгот. Первый производитель продемонстрировал краноманипуляторные установки различной грузоподъёмности. А второй — модели насосно-транспортной и мусоросборочной машин.

Ринат Лутфрахманов, начальник отдела маркетинга завода:

– Первый образец, который сделали. Единственный мусоровоз, который выпускается в республике Башкортостан. Поднимает как обычные евроконтейнеры, так и контейнер-бункер 8-кубовый.

Самым важным вопросом для всех предприятий является внутрирегиональный сбыт. Об этом говорят и в «Башкирской содовой компании». Где раньше выпускали стиральные порошки «Зифа», «Эколь» и «Луч», однако в прошлом году законсервировали цех.

Во время визита Главы республики было принято решение возобновить производство. Радий Хабиров поручил проанализировать возможность выделения в магазинах полок для башкирской продукции бытовой химии. Также он отметил, что республика намерена поддерживать исковые заявления Генпрокуратуры в части перехода акций «БСК» в собственность Российской Федерации.

Радий Хабиров:

– Интересы республики не только не пострадают, они ещё сильнее упрочатся в части дальнейшего управления этим предприятием. После того, как будут проведены все необходимые судебные решения.

Как доложили Главе Башкортостана, за счет закрытия торгового дома БСК в Москве, на который тратили 1,5 млрд рублей в год, удастся повысить зарплаты рабочим на 12,5% и введут новые социальные программы по жилью и питанию.

В целом, руководство предприятия показало, что готово к деловому диалогу с республикой. Так, пересмотрев свою прежнюю позицию, представители компании заверили, что сырья на карьере Шахтау хватит как минимум до 2040 года, максимум ещё на 35 лет.  Сейчас проводится сразу несколько экспертиз, которые покажут точный объём запасов известняка.


Источник ГТРК «Башкортостан»

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.